Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ноль медведей и один японец. Сапсерферы проплыли 323 км по Чусовой, чтобы создать новый турмаршрут

11 декабря 2021, 18:01
Ноль медведей и один японец. Сапсерферы проплыли 323 км по Чусовой, чтобы создать новый турмаршрут
Фото: предоставлено 66.RU Александром Федоровым
Команда сапсерферов из Екатеринбурга осенью отправилась на 13-дневный сплав по реке Чусовой. Как рассказывают организаторы, главной целью путешествия была разведка местности — ребята планировали в будущем запустить по реке исторический маршрут на барке, сделанной по старинным образцам. В итоге за это время они прошли 323 км, преодолев всю Свердловскую область, и зашли в Пермский край.

Школа каякинга и сапсерфинга «Фокус» занимается организацией сплавов, концертов на воде, а зимой — выездами на горнолыжные комплексы. В этом году у ребят появилась идея создать социокультурный туристический фестиваль «За 300 лет после». По задумке, участники фестиваля должны были на сапах и барках плыть по реке Чусовой, останавливаться на пристанях и участвовать в различных тематических мероприятиях.

Как рассказал 66.RU основатель школы Александр Федоров, проект назвали «За 300 лет после», так как именно 300 лет здесь проходили «железные караваны» с заводов Демидовых и Строгановых. Река Чусовая была самым простым и логичным способом для доставки продукции с заводов в европейскую часть страны.

Однако чтобы запустить такой масштабный фестиваль, команде было необходимо провести разведку реки. Самое главное — нужно было измерить уровень воды в Чусовой, чтобы понять, сможет ли барка пройти по реке.

Сплав провели в середине сентября. Команда из пяти человек, в которую вошли архитекторы, туристы и инструкторы, вышла на маршрут 16 сентября чуть ниже села Слобода.

Фото: предоставлено 66.RU Александром Федоровым

«У всех нас разный опыт сплавов. У Артема (крайний слева) был опыт на катамаранах. Катюха (посередине) ходила в детстве летом по Чусовой. Но таких длинных сплавов у нас всех раньше не было. Поэтому каждый день для нас был новым уникальным опытом», — вспоминают Александр и Николай.

Как собрать рюкзак на две недели путешествия по воде

С собой у каждого участника была гермосумка (водонепроницаемая сумка) и ящик, в котором лежали продукты, посуда и другие вещи, которым не страшно намокание.

Как рассказывают ребята, запас продуктов был рассчитан на неделю — на пятый день у команды была запланирована встреча с машиной, которая подвезла необходимое, а на десятый день — просто докупили в магазине.

В качестве основного питания на маршруте у ребят была легкая сублимированная еда. Но также с собой брали разные снеки и сладости — в частности, много банок сгущенки. «При желании можно было бы взять в два раза меньше еды — ее все равно бы хватило. Просто было бы не такое разнообразное и вкусное питание», — поясняет Александр.

Фото: предоставлено 66.RU Александром Федоровым

Как правило, ребятам удавалось найти какие-то оборудованные стоянки, где можно было накрыть стол. Но иногда приходилось делать это прямо на сапах. «Однажды мы даже решили прямо в движении накрыть ужин. Уже стемнело, но было хорошее течение, и мы решили, чтобы не терять времени, сцепиться в плот и поужинать прямо на ходу».

Чтобы не везти с собой запас воды на две недели, команда заранее составила карту родников, которые должны быть у них на пути. Как оказалось, некоторые из них уже высохли, поэтому воду набирали с запасом на день-полтора.

Фото: предоставлено 66.RU Александром Федоровым

В некоторых местах добыча воды превращалась в квест — ее приходилось зачерпывать кружками из тоненького ручейка, а потом собирать в пятилитровую канистру.

Для своего путешествия участники команды специально купили новые сапы. Ночевали они в двух палатках — одна четырехместная, а другая одноместная.

Все необходимое оборудование и прочие расходы команда оценивает в сумму около 300 тыс. рублей. Мероприятие поддерживали АНО «Ассоциация музыкантов Урала» и министерство образования и молодежной политики Свердловской области

«Мы не встретили ни одного медведя — и это немного обидно»

Фото: предоставлено 66.RU Александром Федоровым

Каждое утро у путешественников начиналось в восемь-девять утра. Сначала они делали зарядку, завтракали и собирали вещи. После этого — около 10:30—11 часов — спускались на воду и выходили в путь.

Искать место для стоянки начинали ближе к пяти вечера начинали искать место для стоянки, так как в 17:30—17:40 начинало темнеть. Окончательно стоянку нужно было найти к семи часам.

Фото: предоставлено 66.RU Александром Федоровым

Температура днем была от +3 до +15 градусов, а ночью опускалась до -3 градусов. «У нас термометра не было, но иней по утрам давал нам понять, что температура опускалась ниже нуля».

Чтобы не мерзнуть по ночам, на каждой стоянке сапсерферы выкладывали каменную печь. «Мы выкладывали из камней печь, камни прогревались, и мы потом сверху накрывали печь палаткой — у палатки не было дна. Благодаря этому у нас внутри поддерживалось тепло часа четыре-пять. Поэтому мы могли засыпать в тепле и при необходимости сушить вещи», — рассказывает участник путешествия Николай.

Более того, каждый вечер благодаря этой печке у ребят была баня.

Фото: предоставлено 66.RU Александром Федоровым

Первые дни сапсерферы шли без четкого понимания, сколько километров они проходят. «У нас не было четкого плана по километрам, потому что мы не знали, что нам вообще ожидать. Мы определили для себя, что должны пройти маршрут максимум за две недели», — говорит Александр.

Так они «на расслабоне» проходили от 18 до 26 км в день. Как поясняют сапсерферы, прохождение сильно зависело от погодных условий.

«Например, в четвертый день мы прошли всего 13 км не потому, что мы поздно встали или рано остановились. Просто тогда был встречный ветер, от которого мы двигались раза в три медленнее, чем обычно. А еще встречный ветер был причиной наших падений в воду. Их было на самом деле не так много — всего пять на всю команду».

Иногда погодные условия давали почву для новых идей. «В последний день был ветер, и мне пришла в голову идея пойти под парусом. Настоящего паруса у нас, конечно, с собой не было. Но у Саши был гамак. Собственно, я сделал парус из гамака, а Саша — из раскладного походного туалета. Меня в итоге мой «парус» и скинул с сапа, а вот Саня довольно уверенно шел под своим», — рассказывает Николай.

Фото: предоставлено 66.RU Александром Федоровым

По ходу маршрута путешественники старались не оставлять следов своего присутствия. Мусор, который нельзя было сжечь, забирали с собой. Как говорит Николай, иногда они забирали то, что оставляли туристы до них. «Но в целом здесь в плане экологии очень хорошо. Нет такого, чтобы на каждой стоянке была свалка под ногами. Либо здесь убирают хорошо, либо люди действительно научились забирать все с собой».

Поначалу команда шла, почти не останавливаясь для прогулок по местным красотам. Но потом ребята стали выделять время для осмотра разных мест. Так они побывали на скалах, демидовских приисках и в заброшенных деревнях.

«А вы откуда? А не холодно? Ничосе… А как эта штука называется? Забирай всю пачку, вам нужнее» — примерно так выглядело наше общение с местными», — рассказывают Александр и Николай.

Кроме того, во время сплава они встретили одного японца — он был на водной экскурсии от представительства одной японской компании.

Но, по словам Александра и Николая, на 95% пути людей они не встречали.

«Можешь проехать три дня и вообще никого не встретить. Мы все-таки были в довольно диких местах. Но даже диких животных мы не встречали. К встрече с ними мы готовились, и у каждого были средства защиты от медведя. Но за 13 дней на дикой природе вообще никого не было. Это было даже немного обидно», — шутит Николай.

Фото: предоставлено 66.RU Александром Федоровым

Во время сплава путешественники заметили, что осенняя природа гораздо более привлекательна, чем летом. «Ты плывешь по сказочному разноцветному лесу. Начинаешь еще в зеленом, а заканчиваешь в местах, где листья уже опали. Такое ощущение, что ты плывешь по жизни природы», — говорит Александр.

Вспоминая свои приключения, Александр и Николай говорят о многих позитивных моментах. Но были и трудности. «Это было непростое испытание для нас как для команды. Я сначала воспринимал этот сплав как гонку — в моем представлении, нужно было каждый день проходить по 50 км. А у ребят такого не было. Но мы это все обсудили и я как-то успокоился — в конце концов, главная цель состояла именно в разведке маршрута и изучении его с культурной точки зрения», — поясняет Александр.

Итоги путешествия

Спустя 13 дней после старта команда финишировала в Чусовом. За все это время сапсерферы прошли 323 км. По их словам, это самый длинный по времени и по маршруту сплав на сапах, по крайней мере на Урале.

«Когда мы финишировали, мы были так рады, что пошли купаться в Чусовой, хотя температура была около нуля. А после этого мы пошли дожигать фаеры и сигналы охотников. В общем, устроили «салют» по поводу нашего прибытия. Местные, конечно, были сильно шокированы».

Но по итогам сплава оказалось, что задуманный командой фестиваль в первоначальном формате реализовать не получится — барка не сможет пройти по реке. «Мест, где нам приходилось сходить с сапов, оказалось больше, чем мы думали», — говорит Александр.

Поэтому сейчас команда собирается адаптировать идею сплава-реконструкции по Чусовой к современным реалиям. А когда новый проект сформулируют, ребята будут составлять заявку на грантовую поддержку.

Весной сапсерферы снова отправятся по этому же маршруту на сплав. «Это будет более быстрый сплав — неделю, или, может, даже быстрее. Но он будет и опаснее, потому что воды будет больше, а груженый сап на большой скорости становится менее устойчивым. Поэтому мы не сможем взять новичков — скорее, это будет сплав для своих».