Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Новый формат встреч с друзьями». Почему вымершие в нулевые компьютерные клубы вернулись и зарабатывают

15 ноября 2021, 18:00
«Новый формат встреч с друзьями». Почему вымершие в нулевые компьютерные клубы вернулись и зарабатывают
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Журналист Михаил Вербицкий рассказывает, как и почему компьютерные клубы снова стали популярны, как они сегодня выглядят и чем отличаются от своих предшественников из 1990-х.

Впервые о возвращении компьютерных клубов, востребованных в 1990-е и 2000-е, заговорили в 2017 году. Тогда, на волне популяризации российского киберспорта, в Москве открылось сразу несколько крупных заведений, которые кардинально отличались от своих предшественников 20-летней давности: собственники клубов стали уделять большое внимание дизайну и атмосфере, качеству техники и обслуживанию посетителей.

В конце 2019 года в городах-миллионниках работало уже более 400 компьютерных клубов, в некоторых из них это число выросло в два-три раза. В регионах стали появляться франшизы крупных компаний — CyberX, Colizeum и других. По мнению венчурного инвестора Алексея Соловьева, ​​компьютерные клубы стали самым популярным направлением для инвестиций на киберспортивном рынке.

Компьютерные клубы девяностых: столы из ДСП и туалеты за углом

«Новый формат встреч с друзьями». Почему вымершие в нулевые компьютерные клубы вернулись и зарабатывают
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Культура компьютерных клубов начала зарождаться еще в СССР — в конце 1980-х. Прототипы современных компьютерных клубов открывались в домах пионеров и дворцах творчества — их называли кружками и секциями для воспитания будущих программистов. Еще поиграть можно было в видеосалонах. С распадом Советского Союза на замену кружкам пришли компьютерные классы с более современным оборудованием.

В 1990-е клубы делились на два вида: бюджетные заведения в подвалах спальных районов и более дорогие помещения, напоминающие офисы. В обоих случаях компьютеры, как правило, располагались вдоль стен, как в школьном классе, на хлипких столах из ДСП. В некоторых клубах между машинами устанавливали деревянные перегородки. Стены в компьютерных клубах оставались пустыми либо их украшали постерами из игр. За порядком следил админ. Он же брал деньги с посетителей и открывал доступ к компьютерам.

Создатель московского клуба «Орки», одного из первых и самых известных в России, вспоминал, что изначально в небольшом помещении, куда «набивалось по 40 человек», стояло 12 компьютеров, но не было туалета и многие посетители «ходили за угол». Некоторые оказались будущими киберспортсменами. Один из них приходил в клуб с полотенцем, зубной щеткой, обрастал бородой, а ночевал прямо у компьютеров, рассказывал создатель «Орков» Михаил Ломидзе.

Первый компьютерный клуб в Екатеринбурге открылся в 1997 году и назывался «Пятое измерение». Он работал в доме культуры ГУВД на Володарского на четырех компьютерах. В 1999 году на территории химико-металлургического факультета УГТУ-УПИ открылся другой знаковы клуб — «Политех», одним из его руководителем был Константин Акубеков, нынешний председатель свердловского отделения Федерации компьютерного спорта России.

В начале 2000-х компьютерные клубы стали совершенствовать. Кроме осовременивания техники в заведениях стали открывать бары, где можно было купить напитки и закуски. В некоторых оборудовали телевизоры и проекторы. По словам Константина Акубекова, в 2002-м в Екатеринбурге был пик количества компьютерных клубов: всего работало 117 точек.

Самой крупной сетью считался «Мегадром», который содержал три больших клуба на 100 компьютеров. На втором месте располагался «Омут» с двумя клубами по 80 компьютеров в каждом. Среди других знаковых компьютерных клубов Екатеринбурга 2000-х были «Полигон», «Мегаполис», «Форум», «Тема», «Снайпер», «Седьмой легион», «Лоадинг», «Винчестер», «Геймхаус» и многие другие. Большинство из них уже закрылись, но, например, «Геймхаус», «Винчестер» и «Паутина» существуют по сей день, а «Мегадром» недавно открылся на новом месте.

Во второй половине 2000-х компьютерные клубы перестали быть популярными и позакрывались: к тому времени многие игроки обзавелись персональными компьютерами, а еще развивались игры на телефонах и начали появляться смартфоны. Все изменилось во второй половине 2010-х.

Как устроены современные компьютерные клубы

«Новый формат встреч с друзьями». Почему вымершие в нулевые компьютерные клубы вернулись и зарабатывают
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Сегодня в Екатеринбурге работает около 40 компьютерных клубов. Только в квадрате улиц Малышева — Московская — Куйбышева — 8 Марта расположено четыре заведения — CyberX, Provoda, Megadrom и INGAME. Еще два года назад ни одного из этих клубов не было.

В Екатеринбурге представлены как местные, так и федеральные игроки. По мнению руководителя киберспортивной арены CyberX в Екатеринбурге Кристины Осинцевой, появление франшиз встряхнуло местный рынок, на котором были в основном заведения со старыми концепциями из 2000-х.

Первая точка CyberX открылась в небольшом городе Краснодарского края в 2017-м. В следующем году клуб зашел в Москву. Сегодня CyberX — это 122 киберспортивные арены в 85 городах России. В конце 2019 года клуб по франшизе открыли и в Екатеринбурге.

«Еще два года назад компьютерные клубы в Екатеринбурге можно было пересчитать, грубо говоря, по пальцам одной руки. Привезя франшизу в наш город, мы неплохо подпортили жизнь старичкам этой отрасли, которые на протяжении многих лет существовали в формате 2000-х годов — с офисными стульями, старыми наушниками и слабыми компьютерами. В этих заведениях не было ни одного намека на комфорт», — считает руководитель CyberX.

По словам Кристины Осинцевой, CyberX смог выиграть конкуренцию у оставшихся местных компьютерных клубов благодаря «мощному железу», то есть компьютерам, качественному оборудованию и современному дизайну. Кроме того, здесь стали устраивать киберспортивные турниры. «CyberX прошлым летом провел турнир на один миллион рублей. В соревновании участвовали все клубы сети. Команда из нашего города дошла до финала, немного не хватило для победы», — говорит руководитель клуба.

CyberX в Екатеринбурге — это маленькое пространство на 20 компьютеров и две зоны с игровыми приставками. «Из-за небольшого размера у нас уютно, компактно и довольно спокойно по сравнению с другими клубами», — считает Кристина Осинцева. Своей визитной карточкой клуб называет периферийную аппаратуру от Logitech и HyperX.

Через один квартал от CyberX и спустя пару месяцев появился компьютерный клуб INGAME. Его основатель бизнесмен Алексей Ганюшин с детства играл в компьютерные игры, но о создании клуба задумался только в 2019-м: увидел тренд и решил попробовать.

В отличие от CyberX, в INGAME больше места и компьютеров — всего 50. В геймерском пространстве есть open space, несколько приватных зон с более мощными компьютерами и место для перекуса с кухней. В центре помещения установлен огромный экран, где показывают стрим одной из международных игр. Напротив него на пуфиках спят геймеры — они играли всю ночь и теперь отдыхают. «До 12 часов мы разрешаем им спать, потом просим уйти. Раньше тут вообще стояли диваны и чуть ли не каждое утро ребята устраивали лежбище. Диваны мы решили убрать», — рассказывает Алексей Ганюшин.

«Всем кажется, что открыть компьютерный клуб — это просто: арендовал помещение, поставил комп — и все, получаешь бабло. Но это так не работает. Клуб всегда нужно держать в тонусе и обновлять, потому что технологии быстро меняются. Если не проводишь мероприятия и не делаешь их рентабельными, клуб может загнуться. В свое время у многих заведений просто не было денег на обновление компьютеров и атмосферы. Они не выдержали конкуренции и закрылись», — объясняет основатель INGAME. По его словам, самое сложное в работе клуба — выстраивать маркетинг и сохранять лояльность посетителей.

Один из самых заметных местных компьютерных клубов — Provoda. Он открылся в декабре 2020-го. Основатель и владелец заведения Владислав Карнаух — популярный стример Dumbazz с 3,8 миллиона подписчиков. «В детстве мне всегда нравилось посещать компьютерные клубы, а сейчас моя основная деятельность — игровой YouTube-канал. И тут все слилось воедино. На самом деле я давно хотел открыть свой киберклуб и сделать его одним из самых лучших в городе. Хотелось обустроить такое пространство, где будет удобно всем геймерам. Я считаю, что у нас получилось», — заявляет основатель Provoda.

Компьютерный клуб вмещает около 70 игроков, здесь установлено 55 машин и три игровые приставки. Есть несколько пространств, рассчитанных на разные цели: Solo-room для одного человека, Bootcamp-зоны для команды или для компании друзей, Lounge-зона с несколькими PS5, которые пока сложно купить в магазине, и Open space как для одиночных игроков, так и для большой компании.

Как и в других клубах, в Provoda есть несколько тарифов: час игры обойдется в 100–200 рублей — стоимость зависит от зала. Если оплачивать пакеты в несколько часов, сумма будет меньше. В INGAME, например, дешевле: в утреннее время час игры может выйти в 60 рублей.
«Клуб Provoda создавался для «чилла и расслабона», как сейчас модно говорить. Мы не особо часто проводим турниры, а позиционируем себя как пространство, где каждый геймер будет чувствовать себя комфортно», — объясняет Владислав Карнаух.

Чем современные клубы отличаются от клубов девяностых и почему они снова стали популярны

«Новый формат встреч с друзьями». Почему вымершие в нулевые компьютерные клубы вернулись и зарабатывают
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Все опрошенные руководители компьютерных клубов одинаково отвечают на вопрос, почему этот вид досуга снова стал популярен.

Во-первых, тренд связан с удорожанием комплектующих: видеокарты стоят все больше и не каждый может себе их позволить. «Я всегда зарабатывал больше среднего, но никогда не покупал монитор, потому что это слишком много», — указывает Алексей Ганюшин. «Топовые девайсы и комплектующие стоят очень дорого. Например, одна не самая новая видеокарта может обойтись в 200 тысяч рублей. Да и найти ее можно не в каждом магазине», — добавляет Владислав Карнаух. В компьютерных клубах предоставляют дорогую технику и самые популярные игры — заплатить нужно лишь за вход.

Во-вторых, в современных клубах создана атмосфера, которой нельзя достичь дома. «К нам стали ходить за эмоциями, за выбросом эндорфина. В клубах ребята знакомятся друг с другом, объединяются в команды и повышают свой уровень игры, появляются компании по интересам. Компьютерные клубы — это новый формат для встреч и отдыха с друзьями», — говорит Кристина Осинцева.

От своих предшественников 1990-х современные компьютерные клубы отличаются оборудованием и подходом к аудитории. «За последние годы технологии шагнули далеко вперед и продолжают совершенствоваться. Не все могут успевать за прогрессом. Как бы странно ни звучало, сегодня ПК быстро стареют. Современные же клубы оснащены новейшими комплектующими и ПО. Они отличаются удобством и сервисом», — объясняет Владислав Карнаух. Кроме того, сегодня в компьютерных клубах нельзя пить алкоголь и курить, поскольку это общественные места. Также не принято громко материться и есть чипсы над клавиатурой.

Появление новых компьютерных клубов в целом сыграло на пользу индустрии: из-за повышения конкуренции заведения вынуждены держать руку на пульсе и постоянно обновляться. «Клубы с офисными табуретками, дешевыми компьютерными мышками и клавиатурами не выдержали, если не поменялись, — считает Алексей Ганюшин.

Почему клубы не воспитывают профессиональных игроков

«Новый формат встреч с друзьями». Почему вымершие в нулевые компьютерные клубы вернулись и зарабатывают
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Ядром аудитории компьютерных клубов исторически были молодые люди от 14 до 25 лет. В целом ничего не поменялось и сейчас. «Аудиторию сегодняшних киберклубов в основном составляют люди, которые интересуются компьютерными играми, но либо их машины не могут «потянуть» игру, либо эти игры дорого стоят, либо они просто любят провести время в подобной атмосфере. В Екатеринбурге на самом деле таких немало», — считает Владислав Карнаух. По его словам, в Provoda приходят люди от 18 до 25 лет. INGAME в основном посещают студенты.

СyberX выбирают люди постарше: школьников тут почти нет. Иногда приходят поностальгировать мужчины за 30, они часто выбирают игру Counter-Strike 1.6, которая была очень популярна в компьютерах 2000-х годов. «На днях к нам зашли мужчины среднего возраста и спросили про игру Command&Conquer: Generals, которая вышла в начале 2000-х. Конечно, у нас ее не было. Но мы пошли навстречу и приобрели эту игру», — говорит Кристина Осинцева. СyberX привлекает студенческую аудиторию, сотрудничая с разными вузами. Так, в 2020-м здесь провели турнир по FIFA на приставке для учащихся УГГУ.

Поскольку новые компьютерные клубы появись на волне интереса к киберспорту, резонно предположить, что здесь собираются и устраивают турниры киберспортсмены. Но, по мнению руководителя INGAME Алексея Ганюшина, профессионалы почти не посещают такие заведения: они накопили на дорогую технику и играют дома. Владислав Карнаух из клуба Provoda подтверждает: в Екатеринбурге очень мало медийных личностей из киберсферы.

Киберспорт официально признали спортом в 2016 году. Сейчас в Свердловской области работает региональное отделение Федерации компьютерного спорта России, которое периодически проводит турниры по киберспорту. Например, в марте 2021 года на базе пяти компьютерных клубов Екатеринбурга состоялся чемпионат Свердловской области.

В соревнованиях по пяти дисциплинам (играм) поучаствовало 107 человек. Победители получили право участвовать в чемпионате России. Такие турниры нечастые, на них много не заработать.

Считается, что профессиональные киберспортсмены — это люди, у которых есть контракт с киберспортивными клубами и постоянная зарплата. В таких командах даже есть тренеры и психологи. Все самые престижные турниры проходят на международном уровне: отборочные стадии организовывают онлайн, финальные — офлайн. Иногда собираются тысячи зрителей.
Согласно опросу сети Colizeum от 2020 года, почти половина российских посетителей компьютерных клубов намерены связать свою карьеру с киберспортом. При этом один из самых успешных екатеринбургских киберспортсменов Халед Эль-Хаббаш рассказывал, что в его дисциплине Dota 2 в городе нет ни одного профессионала — хотя эта игра довольно популярная.
Руководитель клуба INGAME Алексей Ганюшин признает, что многие посетители его заведения равняются на популярных игроков, зарабатывающих большие деньги. При этом очевидно, что многие из них никогда не достигнут такого уровня и останутся любителями. В компьютерном спорте сегодня нет отлаженного механизма для карьерного роста.

«Рынок киберспорта еще ищет свою форму. У нас есть звезды, которые приходят на «Первый канал», но их очень мало. Причем непонятно, как достичь такого результата. В традиционном спорте есть школы подготовки и программы развития, в киберспорте такого пока нет. В мире не существует киберспортивных школ, где учат молодых игроков. И пока непонятно, когда будут и какое место в них займут компьютерные клубы. В итоге большинство ребят устраиваются на обычную работу, а игра остается хобби», — резюмирует он.