Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В горы без машины. Пять маршрутов, которые можно пройти за один день

29 октября 2021, 13:55
В горы без машины. Пять маршрутов, которые можно пройти за один день
Фото: kayakfest.ru
В период пандемии коронавируса ехать в популярные локации, где точно будет много отдыхающих, — не совсем безопасно. Поэтому 66.RU вместе с национальной платежной системой «Мир» подобрал пять маршрутов, где не будет много людей.

Чертово городище

Фото: teamgorky.com

Это одна из самых популярных достопримечательностей в окрестностях Екатеринбурга, которая поднимается над уровнем моря на 347 метров. Про нее все слышали, но были, как правило, только во время школьной экскурсии много лет назад. Поэтому почему бы не повторить?

Происхождение «каменных городов» относится к далекому прошлому Уральских гор. Граниты, которыми сложены скалы, имеют вулканическое происхождение и образовались около 300 млн лет назад. За это время гора подверглась сильному разрушению под действием перепадов температур, воды и ветра.

Поэтому сегодня с севера Городище обрывается неприступной стеной, а с юга скала более пологая и на нее можно забраться по гигантским каменным ступеням. С двадцатиметровых отвесных скал на вершине открываются красивые виды. Те, кому не хватит одной достопримечательности, могут прогуляться до скал Петра Гронского и скал Малые Черти — они находятся в том же районе.

Как добраться: сесть на электричку Екатеринбург — Нижний Тагил, выйти на станции Исеть. Чтобы дойти до скал, придется прогуляться от станции до леса 1 км, затем по лесу 5 км в одну сторону. Неспешным шагом это занимает около полутора часов.

Поехать в Чертово городище можно в любой свободный день. Но если у вас есть национальная карта «Мир» и вы отправитесь путешествовать поездами Свердловской пригородной компании до 15 ноября, то получите кэшбэк 10%, а это до 20 рублей с каждого купленного билета. Кэшбэк вернется обратно на карту деньгами, а не бонусами.

Чтобы воспользоваться предложением и проехать на электричке с выгодой, зарегистрируйте карту, с которой будете оплачиваться проезд, в программе лояльности на сайте.

Соколиный камень

Фото: meropriyatiya-v.ru

Гранитные скалы Соколиного камня сложены гранодиоритами. Эта горная порода сильнее подвержена выветриванию, и в результате образуются не матрацевидные скалы, как на Чертовом городище, а округлые глыбы. Один из самых больших камней на вершине напоминает огромного сокола, словно приготовившегося взмыть вверх. Именно поэтому скала получила такое название.

Высота Соколиного камня составляет около 14 метров — то есть подняться на нее сможет даже ребенок. На вершине расположена небольшая обзорная площадка, с которой открывается вид на горы Пшеничную и Березовую, а также озеро Песчаное. Внизу у подножия скал протекает речка Северка.

Как добраться: на любой электричке, следующей до Кузино, Шали или Шамар. Выходить на станции «Северка». Пешком от станции до Соколиного камня — около 5 км (примерно полтора часа неспешным шагом).

Дидинский тоннель

Фото: nashural.ru

Это заброшенный железнодорожный тоннель, который был построен в 1918 году. Через него проезжали эшелоны белого адмирала Колчака, отступавшие под натиском Красной Армии в Сибирь. По легенде, именно в водоотводных каналах Дидинского тоннеля Колчак спрятал золото Белой гвардии.

Тоннель активно использовался вплоть до 1995 года, когда по нему прошел последний поезд. Его закрыли из-за сильной обводненности, с которой не справлялась даже мощная дренажная система.

Длина тоннеля — чуть больше километра, ширина — 4,65 м, а высота сводов — 6 м. Оба въездных портала — образцы архитектуры начала XX века, которые выложены из каменных блоков и украшены башенками с фальшбойницами. Раньше рядом с тоннелем располагалась воинская часть, и поэтому над ним еще можно найти сохранившиеся пулеметные доты.

При поездке обязательно берите с собой высокие резиновые сапоги и фонарик.

Как добраться: на электричке «Екатеринбург — Дружинино». Выходите на станции «1 590 км». Идти до тоннеля минут 10–15.

Порог Ревун и Смолинская пещера

Фото: meropriyatiya-v.ru

Пороги на Среднем Урале — явление редкое, и Ревун здесь единственный в своем роде. Это место уникально для Урала еще и тем, что оно — единственное, где обнажается поток лав, возраст которых достигает 300 млн. Протяженность порога всего 300 метров, но это место давно стало Меккой для туристов. Посмотреть на порог можно как с высоты скалистого каньона, так и с берегов реки.

Смолинская пещера находится в полукилометре от Ревуна, вниз по течению Исети. Это одна из самых крупных и длинных пещер Свердловской области. Общая длина всех ходов доходит до 500 метров. В пещере есть гроты, настолько большие, что им даже дали свои названия: «Большая келья» «Фавор», «Алтарь» и т. д. Самый первый и самый большой грот назван «Большой кельей» не случайно. Есть исторические свидетельства, что ранее старообрядцы использовали пещеру для своих священных таинств, но, кроме этого, его своды просто напоминают своды под куполом церкви. Кстати, до 90-х годов эта пещера занимала второе место по размеру колонии летучих мышей, которые в ней жили. Сейчас мышей меньше, но они есть. А еще там очень грязно — поэтому не забудьте фонарики и сменную одежду.

Как добраться: садимся на электричку в сторону Каменска-Уральского. Едем до станции «78 км». От станции до Ревуна пешком 8 км, но туристов с радостью здесь довозят попутки.

Оленьи ручьи

Фото: gora-club.ru

Этот природный парк является одним из самых популярных туристических мест Среднего Урала, но он настолько большой (территория занимает 12 га), что в толпе вы здесь точно не окажетесь. По территории парка проложены обустроенные туристические маршруты разного уровня сложности: от пеших прогулок, доступных детям, до многодневных походов, требующих подготовки и физической выносливости.

На различных маршрутах можно встретить разные достопримечательности. Это и скала Карстовый мост, и пещера Большой провал, и урочище Миткинские рудники, и знаменитый ангел Единой Надежды. Единственная проблема заключается в том, что эти объекты находятся на разных концах главной экскурсионной тропы, и чтобы их посетить, придется некоторые участки пройти дважды, а длина маршрута рискует приблизиться к 30 километрам.

Кстати, в стороне от шумных туристических троп в долине реки Серги и ее окрестностях обитает немало диких животных: зайцы, лисы, белки, кабаны, косули, лоси и рыси. В глухих местах у Бардымского хребта встречаются медведи.

Как добраться: летом в Оленьи ручьи можно добраться на электричке по ветке «Дружинино — Михайловский завод», ехать нужно до станции Бажуково. Но сейчас до парка можно добраться только на автобусах, которые идут до остановки «поворот на «Оленьи ручьи». Далее 2 км пешком до входа в парк. Автобус ходит с Южного автовокзала.