Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Скульптор Грюнберг изменил эскиз горельефа, который установят на Плотинке к 300-летию города. Фото

20 октября 2021, 14:16
Скульптор Грюнберг изменил эскиз горельефа, который установят на Плотинке к 300-летию города. Фото
Фото: администрация Екатеринбурга
Прошлый эскиз горельефа критиковали за излишний упор на военной теме. Так, например, ранее на нем можно было увидеть крест с надписью «U-2» и снаряд, на котором было высечено слово «Рейх». В новом варианте автор от всего этого отказался.

К 300-летию Екатеринбурга в Историческом сквере установят горельеф скульптора Константина Грюнберга — автора монумента «Черный тюльпан» и памятника маршалу Жукову.

В прошлом году скульптор презентовал эскиз, который вскоре раскритиковали. Например, глава свердловского отделения «Деловой России» Леонид Гункевич отметил, что работа «совершенно не отражает историю города». «Какая-то чрезмерно милитаристская тематика, агрессивно, как будто город «орков», а не наш прекрасный Екатеринбург», — заметил Гункевич.

Фото: Сергей Крылов / со страницы Елены Штубовой в Facebook

На горельефе можно было увидеть фигуры бойцов, тружеников и женщину с ребенком. На нем нанесены надписи: U2, ЗИК, Т34, Урал, УЗТМ, ВИЗ, УЭТМ, Рейх и Катюша.

После такой критики скульптор изменил концепцию горельефа. В новом варианте он убрал часть образов — в частности, УЗТМ, ЗИК, снаряд с надписью «Рейх», крест с отметкой «U2» — и изобразил ученого, художника, солдата. В центре композиции Грюнберг разместил рабочего с кувалдой.

Фото: администрация Екатеринбурга

Начальник отдела дизайна городской среды Департамента архитектуры Екатеринбурга Дмитрий Фогель пояснил, что в ходе обсуждения концепции проекта эскиза, было принято решение отойти от конкретных узнаваемых лиц города, потому что это не сможет в полном объеме отразить всю историю Екатеринбурга. Поэтому автор стремился передать «многоликость уральской столицы», в том числе инженерный, научный и культурный центры.

Новый горельеф дополнит другую часть композиции, которая установлена в Историческом сквере. Так, первая часть рассказывает о зарождении Екатеринбурга и его становлении до предреволюционного периода. Вторая поведает об истории города во время революции, индустриализации, Великой Отечественной войны и до наших дней.

В высоту горельеф будет достигать восьми метров, в длину — около 12 метров; высота скульптур — пять метров.