Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Планы на выходные: книги и сериалы об истории Советского Союза

16 октября 2021, 11:07
Колонка
Планы на выходные: книги и сериалы об истории Советского Союза
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
В колонке 66.RU директор Музея советского быта «Сделано в СССР» Ирина Светоносова рассказала об интересных книгах и видеоработах про Ленина и всю эпоху Советского Союза. А в качестве бонуса она показала, где в Instagram находит информацию об истории с точки зрения феминизма; канал на YouTube, который учит слушать и слышать чужое мнение даже в самом горячем споре; и короткометражку о том, каким будет «музей истории и быта XXI века».

«Волей народов». Иллюстрированное издание к 60-летию СССР. 1983 год

Книга 1983 года рассказывает об истории СССР. Здесь все факты, события и люди. Интересна книга тем, что можно в хронологическом порядке вспомнить, как присоединялись союзные республики.

Кроме того, здесь собрано много фотографий и памятных дат в разных сферах развития общества. Например, о промышленности, праздниках, культуре и науке. Любопытно смотреть на историю глазами советского человека, с позиции той идеологии и настроений.

«Крупская о Ленине», сборник статей

У меня есть уникальная возможность не ходить в библиотеку — библиотека сама приходит ко мне. В музей отдают редкие книги, которые я с удовольствием оставляю себе, чтобы почитать.

Книга «Крупская о Ленине» 1960 года — это сборник статей Надежды Константиновны о супруге и соратнике.

Биографии известных людей — это всегда что-то интересное. А если смотреть на такого человека глазами жены, получается особенно любопытно. А когда речь идет о человеке, радикально изменившем жизнь целой страны, очень необычно посмотреть на него с такого нового, близкого ракурса.

В статьях Крупской содержатся биографические сведения, дополняющие и расширяющие ее воспоминания о Ленине. Кроме того, в книге она рассказывает о бытовых моментах жизни Ленина — его привычках, вкусах и переживаниях.

Я родилась в СССР — даже была пионеркой — и застала культ личности Ленина: книги о нем, повсюду развешанные портреты, посвященные ему песни и прочее. С возрастом мое отношение к Ильичу изменилось — все выглядит уже не так радужно, как в детстве.

«Кремлевские похороны»

«Кремлевские похороны» — это сериал НТВ, который выходил с 2008 по 2009 год. Этот историко-публицистический цикл, построенный на материале рассекреченных архивных документов и результатах экспертных заключений. Проект посвящен загадкам и легендам вокруг смерти представителей советской аристократии.

Точка отсчета в любой серии — смерть известного человека в СССР. Затем, как в «Истории Бенджамина Баттона», все откручивается назад: где родился, как жил (-а), кто враги и соратники.
Несмотря на мрачность самой темы, сериал весьма занимательный.

«Хроники московского быта»

Еще один сериал, который я очень люблю. Его создала телекомпания ТВЦ. Здесь очень большой выбор тем и историй про СССР.

В нем наглядно показано, что история — это не только смена режимов, политические и экономические передряги, но и содержимое нашей кастрюли или гардероба. В прямом смысле этого слова.

Через сериал мы можем заглянуть в платяной шкаф представителя той или иной эпохи. По вещам внутри него можно достоверно судить о том, насколько человек был свободен или подвержен влиянию толпы, богат или беден, чего боялся и о чем мечтал.

Для меня же этот сериал выполняет еще и утилитарную функцию — я в нем ищу информацию, вдохновение и темы для будущих выставок и экскурсий.

Виктория Севрюкова: «История России в трусах», «Скажи Гордеевой»

Примерно за два-три года в моем Музее советского быта собралась неплохая коллекция советского исподнего: комбинации, чулки, панталоны и многое другое. Я люблю собирать истории своих посетителей про эту интимную часть жизни и считаю, что именно в этом моменте ее можно увидеть настоящей, без прикрас — просто такой, какая она есть. Даже в этом интервью есть такая фраза: «Единственное, в чем советский человек был честен — это в своем белье».

Виктория Севрюкова —известный коллекционер нижнего женского белья, и я всегда с большим вниманием слушаю ее интервью. Мечтаю однажды познакомиться с ней.

Здесь она как раз рассказывает о том, как можно по-новому узнать российскую — и в том числе советскую — историю через призму нижнего белья. Например, вряд ли вы когда-то думали, что по лифчикам можно предсказывать приближающуюся войну.

Бонус

Если вы считаете, что директор Музея советского быта думает только об СССР, то спешу развеять это мнение. В последнее время, например, мне интересна тема феминизма и противостояние разных взглядов.

Например, нашла в Instagram канал про феминизм. Он называется «Феминизм: наглядно». Мне нравится, что тут идет обстоятельный разговор с цифрами, историями и фактами о том, как в истории меняется отношение к женщине в обществе. Про равенство, про насилие, про то, что феминизм — это не про подавать руку и открывать дверь, а про уважение друг к другу.

Я подписана на них больше полугода. Не совсем привыкла к феминитивам типа «авторки», но девочки поднимают актуальные темы: например, почему женщинам труднее выстроить успешную карьеру или добиться успехов в политике.

Также здесь и исторические факты о женах известных мужчин, которые пожертвовали своей молодостью, талантом, иногда здоровьем ради карьеры супруга. Меня они особенно цепляют.

А если интересно послушать аргументы людей с разными мнениями, то мне нравится шоу «Ненавижу тебя» на YouTube. Причем здесь встречаются люди не просто с разными идеями по какому-то одному конкретному вопросу, а с принципиально отличающимися жизненными позициями. Например, есть выпуски, где сталкиваются гей и священник, инцел и феминистка, врач и ковид-диссидент.

Здесь нет привычных для телевизионных ток-шоу скандалов и криков. Собеседники слушают и слышат друг друга, высказывают симпатию или несогласие с мнением оппонента. Считаю, что очень важно при обсуждении любой темы, — если стоять на своем и не слышать окружающих, ни к какому конструктиву вы не придете. А здесь чаще всего беседа заканчивается на позитивной ноте.

И напоследок хочется показать легкую короткометражку, которая вышла этой осенью, — «Русский кибермузей». Это попытка показать, как люди в далеком будущем будут изучать историю, которую мы сейчас создаем.

Группа школьников приходит в «Музей истории и быта XXI века» на экскурсию. Им показывают древние артефакты — счеты, пакет с пакетами, поп-иты, мемы на ноутбуках и картины, сделанные нейросетями «старой школы». А слова «лол», «кек» и «кринж» перешли в разряд старорусских.

Кроме того, в сюжете этого шестиминутного фильма есть настоящая драма, и это потрясающе. В общем, крайне рекомендую — это точно стоит просмотра.