Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ядерные исследования, оружие и современное искусство. Репортаж из секретного поселка под Снежинском

Ядерные исследования, оружие и современное искусство. Репортаж из секретного поселка под Снежинском
Фото: 66.RU
Поселок Сокол — или Сунгуль, или Площадка №21 — мало кому известен за пределами Челябинской области. Поселок, изначально построенный как санаторий для сотрудников НКВД, со временем превратился в секретный стратегический объект, где ученые исследовали влияние радиоактивных лучей на человека и разрабатывали ядерное оружие. Населенным пунктом с особым режимом он перестал быть только в 2008 году. В этом году шестая Уральская индустриальная биеннале современного искусства включила Сокол программу арт-резиденций, чтобы по-новому рассказать и показать историю этого места.

Поселок Сокол, входящий в состав закрытого города Снежинск, находится в 140 км от Екатеринбурга. Сокол расположен на Мендаркином полуострове — участок суши 6,5 кв. км. С одной стороны полуостров омывается озером Сивач, с другой — озером Сунгуль.

Фото: 66.RU

Впоследствии поселок назовут в честь расположенной на полуострове скалы Сокол.

В 1928 году на полуострове появились первые три деревянных дома. Какое-то время зародившееся поселение носило название Сунгуль (по аналогии с озером). А в 1932 году началось строительство дома отдыха НКВД. Сначала санаторий «Сунгуль» был деревянным и здесь разместили всего 30 коек для отдыхающих. Но уже к 1935 году построили новые здания по проекту архитектора Георгия Голубева. Территория санатория сильно увеличилась, и теперь здесь было уже 300 коек, здравница принимала отдыхающих практически круглый год.

Всего санаторий состоял из трех корпусов. Во времена Великой Отечественной войны курорт отдали под военный госпиталь. А после войны здесь разместилась секретная радиологическая Лаборатория «Б».

Лаборатория «Б»

Фото: 66.RU

В 1946 году для поселка Сокол настал новый период: теперь постройки, которые раньше использовались санаторием и госпиталем, было решено отдать под базу секретной радиологической Лаборатории «Б». В 1947 году Иосиф Сталин лично подписал указ, в котором обозначил задачи нового секретного объекта.

Лаборатория занималась изучением влияния радиации, способов защиты от нее, лечения лучевой болезни и т. д. Главная цель состояла в том, чтобы выяснить, как радиация действует на живые организмы, в том числе на человека.

Для этого на площадку привезли оборудование и порядка 300 научных специалистов из Германии. Советские ученые здесь тоже трудились — большинство из них были из числа репрессированных. Выдающихся успехов в лаборатории достиг Николай Тимофеев-Ресовский — он работал в лаборатории со дня ее основания и до самого закрытия. Благодаря Тимофееву-Ресовскому удалось определить, что даже при небольшом облучении последствия лучевой болезни передаются через поколения.

Фото: 66.RU

В Соколе до сих пор сохранилась дача Николая Тимофеева-Ресовского. Сейчас здесь живут потомки ученого.

Фото: 66.RU

На Парковой улице находятся коттеджи других ученых Лаборатории «Б».

Лаборатория просуществовала всего восемь лет — до 1955 года, но ее разработки оказались незаменимы в будущем. В частности, в 1957 году, когда на химкомбинате «Маяк» произошла техногенная авария.

В 1955 году Лабораторию «Б» ликвидировали и открыли на ее базе первые подразделения крупного секретного института — будущего Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ). В его функции входили принципиально новые задачи — разработка ядерных зарядов и боеприпасов. Тогда объект получил новое обозначение — «Площадка № 21».

К 1959 году все подразделения института, кроме физического сектора, перебазировались на выстроенные для них промышленные площадки. Физики остались в Сунгуле до 1980 года.

Фото: 66.RU

У входа в здание лаборатории были установлены лестницы и фонтаны. Сейчас от них ничего не осталось.

Фото: 66.RU

Здание лаборатории осталось загрязненным радиацией. Сначала его пытались очистить, но позже приняли решение снести, в том числе заменив грунт на этом месте. До сих пор сотрудники Федерального ядерного центра контролируют здесь уровень радиации.

В 2008 году поселок открыли, отменив действовавший здесь пропускной режим.

Сейчас Сокол приходит в запустение: в поселке остаются порядка 700 постоянных жителей и приезжают дачники из других городов, в частности из Снежинска.

Фото: 66.RU

Здесь же находится детский лагерь «Орленок», основанный в 1962 году.

В этом году поселок Сокол впервые стал частью программы арт-резиденций шестой Уральской биеннале современного искусства. На два месяца один из корпусов бывшего санатория и общежития ученых стал площадкой для выставки художника Павла Отдельнова, экспозиция которой напрямую связана с работой лаборатории.

«Звенящий след» Лаборатории «Б»

Здание бывшего общежития последние 10 лет пустовало. За это время штукатурка осыпалась, стекла местами выбили, а на старых балконах начали расти деревья.

Фото: 66.RU

Сейчас здание находится в аренде у местного активиста Алексея Липатникова — последние несколько лет он занимается привлечением туристов в Сокол, проводит для них экскурсии и мероприятия на открытом воздухе. Благодаря Алексею и под руководством куратора программы арт-резиденций Владимира Селезнева, на территории бывшего общежития открылись две выставки — «Звенящий след» Павла Отдельнова и «Лаборатория А: отдых как труд» проекта «Территория Авангарда».

Фото: предоставлено 66.RU, Анна Марченкова

Павел Отдельнов — «Художник года» международной ярмарки современного искусства Cosmoscow (2020), лауреат премии «Инновация» в номинации «Художник года», а также номинант и лауреат других международных проектов.

Павел Отдельнов посвятил созданию выставки «Звенящий след» почти год. Как рассказывает художник, сначала он долго погружался в историю этого места, а последние пять месяцев занимался подготовкой экспозиции.

В итоге Отдельнов создал инсталляцию в комнатах бывшего общежития. Каждая посвящена отдельному эпизоду, связанному с развитием атомной энергетики и оружия, а также с последствиями техногенных катастроф.

Фото: 66.RU

Эта выставка рассказывает о той цене, которую пришлось заплатить людям, оказавшимся в силу разных жизненных обстоятельств вовлеченными в советский атомный проект и испытавшими на себе его последствия.

Фото: 66.RU

При входе на выставку посетителям выдают подписку о неразглашении секретных данных.

Название выставки отсылает к слову «звенеть», которое на языке атомщиков означает звуковой сигнал счетчика Гейгера.

Экспозиция выставки начинается с отсылки к первому в мире ядерному взрыву, который произошел 16 июля 1945 года на полигоне Аламогордо (США). А дальше зрителю представлены фотографии и свидетельства зарождения и развития атомной энергетики в СССР. Как объясняет художник, они произвели на него сильное эмоциональное впечатление.

Фото: 66.RU

Например, на выставке рассказывается история строительства в Озерске «Маяка», где рабочим приходилось без спецтехники рыть котлован глубиной 43 метра.

Собранные артефакты выстроены так, что история обрастает эмоциями. Вот, например, на стене висит баночка от шоколадного порошка. Именно такой давали специалистам, работавшим в Челябинске-40. «Шоколад высшего сорта», но, как написано в дневниках, представленных в этом же помещении, завидовали работникам мало, так как они быстро умирали.

Фото: 66.RU

В другой комнате под названием «Глоссарий» вся стена исписана эвфемизмами, за которыми в официальных документах пытались скрыть реальную опасность облучения.

Фото: 66.RU

Также живо — от того невероятно страшно — рассказывается про Восточно-Уральский радиоактивный след, который возник после аварии на химкомбинате «Маяк» и унес жизни тысяч людей в разных поселениях.

Фото: 66.RU

В одной из комнат черным угольным следом на стене показан ВУРС (Восточно-Уральский радиоактивный след)

Фото: 66.RU

В зону ВУРС попали 87 деревень, где жили около 21 тыс. человек. Пока люди оставались в деревнях, не подозревая об опасности заражения, газеты писали о «полярном сиянии на Южном Урале».

Также рассказывается и о других проблемах, причиной которых стала авария на «Маяке».

Фото: 66.RU

С 1949 по 1952 год ПО «Маяк» бесконтрольно сбрасывало радиоактивные отходы в реку Теча. Высокие дозы (в пределах 3,5—170 бэр) получили 28 тыс. человек. Несколько расположенных на реке сел позже переселили, жителей других населенных пунктов, в частности самого известного — села Муслюмово, оставили жить здесь.

Фото: 66.RU

Жителей Муслюмово переселили только в 2009 году. Их дома снесли, обломки и вещи закопали. На месте села осталось семь кладбищ.

Фото: 66.RU

Выставка завершается комнатой под названием «Лаборатория «Б». Здесь рассказывается история группы «Самара, качай воду», которая работала над наращиванием объемов выпуска изотопов в сто раз. При этом в комнатах, где работали исследователи, по условиям задания, не было никаких приборов, измеряющих радиационный фон. «Мы были вроде солдат, которые не могут отказаться от приказа», — писала потом участница группы Титлянова в книге «Рассыпанные страницы».

После тяжелой, эмоционально загруженной выставки можно спуститься на первый этаж общежития, здесь — еще одна экспозиция, но уже посвященная авангардизму и архитектору Голубеву. В частности, на выставке, экспозиция которой занимает три зала, ее создатели размышляют о том, как авангард совмещает в себе идею труда и лени.

Фото: 66.RU

Посетить Сокол и выставки можно в рамках маршрутов биеннале в арт-резиденции — ближайшая поездка запланирована на 18—19 сентября. Маршрут двухдневный, так что кроме Сокола вы также сможете посетить Кыштым и Сатку. Подробности о туре и билеты можно найти здесь.

Кроме того, посетить выставки можно и самостоятельно: «Звенящий след» будет работать до 31 октября, а экспозиция «Лаборатория А» останется в Соколе навсегда.