Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уезжайте, пока лето не закончилось: маршруты выходного дня последней теплой недели, на автомобиле и без

13 августа 2021, 18:53
Уезжайте, пока лето не закончилось: маршруты выходного дня последней теплой недели, на автомобиле и без
Фото: архив 66.RU
В Свердловской области ближайшие дни еще будет тепло, но уже в конце августа температура воздуха не превысит 20 градусов тепла и пойдут дожди. Мы изучили расписания местных туристических клубов и составили подборку маршрутов выходного дня, доступных на автомобиле или электричке, а также отобрали организованные туры с туристическим клубами.

На автомобиле и электричках в Свердловской области можно поехать самостоятельно в пределах 150 километров от Екатеринбурга.

Скалы Соколиный камень

Гранитные скалы Соколиный камень представляют собой крупные глыбы округлых очертаний. Находятся недалеко от поселка Северка. Из Екатеринбурга до Северки можно доехать на любой электричке, следующей до Кузино, Шали или Шамар.

Пешком от станции до Соколиного камня — около 6 км. В окрестностях есть и другие интересные достопримечательности: Северская писаница, озеро Песчаное, гора Пшеничная. На автомобиле повышенной проходимости можно проехать прямо к подножию скал. Расстояние от Екатеринбурга — 33 километра.

Гора Кобылья голова, Кырманские скалы

На вершины скальных останцев гор легко подняться, поэтому данный маршрут доступен для неподготовленных туристов. Также можно доехать на электричке Екатеринбург — Нижний Тагил до станции Аять. Пешком до скал примерно 5-6 километров. На автомобиле повышенной проходимости можно проехать к горам. Расстояние от Екатеринбурга 60 километров.

Гора Дыроватый камень

В Ревдинском районе, недалеко от города Дегтярск, у истоков реки Кислянки находится гора Дыроватый камень высотой 526,7 метра. Сюда лучше добираться на автомобиле повышенной проходимости.

Также этот маршрут идеально подойдет для квадроциклов, а также для любителей пешего туризма. В окрестностях горы есть места для расположения палаточного лагеря. Расстояние от Екатеринбурга 70 километров.

Водопад на реке Шата

В поселке Шата, Сухой Лог, находится один из немногочисленных водопадов Свердловской области. Общая высота перепадов порогов водопада Шата составляет около пяти метров.

В окрестностях водопада есть полянки, на которых можно провести пикник, подходят они и для отдыха с детьми. Можно проехать на легковом автомобиле или на автобусе до Сухого Лога. От автовокзала города до водопада 5,5 километров. Расстояние от Екатеринбурга примерно 115 километров.

Оленья ферма, Висим

На Оленьей ферме можно посмотреть и покормить оленей и маралов. Кроме того на ферме можно встретить альпака, яков, страусов и других животных.

Фото: 66.RU

Добраться можно на простом легковом автомобиле. С собой стоит взять хлеб и овощи, особенно хорошо подойдет порезанная морковь. Расстояние от Екатеринбурга около 170 км.

Без автомобиля можно отправиться в туры выходного дня с несколькими клубами:

Клуб «Ураловед» проводит по выходным бесплатные поездки по интересным местам Свердловской области. С собой потребуются только деньги на проезд на электричке, перекус и средства защиты от насекомых. Ближайшие походы:

  • 14 августа прогулка по ЧУСОВСКИМ ОЗЕРАМ. Маршрут: ст. Липовая — оз. Щучье — оз. Карасье — оз. Половинное — оз. Черное — оз. Чусовое (22 км).
  • 21-22 августа поездка в село Александровское, поход на Александровские сопки (Титечные горы). Там можно найти отпечатки древних растений, посмотреть на Аликаев камень, который стал известен всей стране после выхода фильма «Тени исчезают в полдень», и сходить на реку Уфу, где располагается Овечий камень.

Клуб «Настоящие бродяги» предлагает маршруты как на один день, так и на два. В стоимость путешествий включены трансфер, питание, фото и видео. Ближайшие маршруты на один день:

  • 14 августа — Усьвинские столбы и Каменный Город. Трекинг — 12 км
  • 15 августа — хребет Зюраткуль и купание в озере. Трекинг — 12 км
  • 21 августа — Аракульский шихан и святилище Аллаки. Трекинг — 10 км
  • 22 августа — Медведь камень и Невьянская наклонная башня

Туристический клуб «Удивительная Русь» проводит экскурсии по Уралу для всей семьи с выездом из Екатеринбурга. В туры включены трансфер до места начала маршрута и обратно, сопровождение гида, экскурсия по программе, горячий обед и горячий чай с печеньем.

  • 13–15 августа (пятница, суббота, воскресенье) — Аркаим. Место силы.
  • 14 августа (суббота) — Хребет Нурали.
  • 15 августа (воскресенье) — Порог Ревун и Смолинская пещера
  • 21–22 августа (суббота, воскресенье) — Конжаковский камень.
  • 21 августа (суббота) — Аракульский Шихан.
  • 21 августа (суббота) — Буддийский монастырь на горе Качканар
  • 22 августа (воскресенье) — Айские притесы и ГЭС

Клуб «Мир Активных Приключений» проводит сплавы и походы. В стоимость туров включены трансфер, питание, сопровождение инструктора и оборудование для сплава.

  • 14 августа: поход в национальный парк Таганай
  • 21–22 августа, сплав по реке Чусовая. 2 дня
  • 20–22 августа, пеший поход на Большой Иремель (выезд 20 августа вечером). 2 дня

Еще больше новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!