Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

Тур выходного дня в Висим. Ипподром, мараловая ферма и еще три причины поехать в поселок под Тагилом

16 августа 2020, 14:03
Тур выходного дня в Висим. Ипподром, мараловая ферма и еще три причины поехать в поселок под Тагилом
Фото: Алексей Школа для 66.RU
Старинный поселок на полторы тысячи жителей расположился в 170 км от Екатеринбурга. Подобно Простоквашино из повестей Успенского, Висим из обычной деревни постепенно превратился в место притяжения туристов. Здесь создали дом-музей Мамина-Сибиряка, потом открыли ипподром, оленью ферму. А позже Висим стал частью кластера «Гора Белая», после чего сюда стали приезжать не только самостоятельные, но и организованные туристы.

Совсем немного истории — просто чтобы вы понимали, что это за место. Поселку в этом году исполнится 306 лет. В 1739 году Акинфий Демидов основал здесь Висимо-Шайтанский чугуноплавильный и железоделательный завод. Изначально там работали в основном старообрядцы. В первой половине XIX века производство расширили, а в Висим переселили новых рабочих — крепостных из Тульской и Черниговской губерний. Это привело к тому, что поселок разделился на районы. На левом берегу пруда жили старообрядцы, этот район называется «Кержацкий конец». Справа поселились туляки («Туляцкий конец»), а напротив, за речкой Висим, обосновались черниговские крепостные («Хохляцкий конец»).

Фото: Алексей Школа для 66.RU

В конце XIX века в поселке построили Анатолие-Николаевскую церковь, где служил священник Наркис Мамин, отец писателя Мамина-Сибиряка. В советские годы здесь был клуб, а в 1995 году здание снова стало храмом.

Завод закрылся в начале XX века в результате экономического кризиса. Сейчас от него остались только плотина и полуразрушенные стены корпусов.

А теперь по пунктам — что здесь делать:

Ипподром

В Висиме находится единственный лицензированный ипподром на всю Свердловскую область. С мая по сентябрь каждые две недели здесь проходят соревнования. Ближайший беговой день пройдет 29 августа, начало в полдень. Расписание остальных забегов и скачек можно узнать в группе ипподрома «ВКонтакте».

Входной билет: 100 рублей.

Адрес: Ленина, 32.

Оленья ферма

Мараловая ферма занимает около ста гектаров и представляет собой не тесные вольеры, а настоящий природный парк. У обитателей зоофермы много свободного пространства, но в «рабочее время» они в основном гуляют вдоль забора, чтобы выпросить у посетителей морковку или яблоко.

Здесь живут не только олени. На зооферме можно встретить альпак…

Фото: Алексей Школа для 66.RU

… яков…

Фото: Алексей Школа для 66.RU

… страусов…

Фото: Алексей Школа для 66.RU

… кудрявых свинок…

Фото: Алексей Школа для 66.RU

… и других животных.

Фото: Алексей Школа для 66.RU

А зимой здесь можно покататься на собачьей упряжке с хаски.

Ферма работает каждый день с 10:00 до 17:00.

Входной билет: 100 рублей. Дети до 7 лет — бесплатно.

Как найти: недалеко от въезда в Висим, по указателю «Зооферма».

Музеи

Дом-музей Мамина-Сибиряка (Мамина-Сибиряка, 9)

Висим — родина писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка. Он жил в самом центре поселка, и сейчас в его доме воссоздали быт семьи. Здесь можно увидеть, как выглядела гостиная, детская спальня и кабинет отца писателя. Еще одна комната посвящена самому писателю, здесь выставлены издания его произведений, личные вещи и фотографии. В соседнем здании воссоздана заводская школа, где преподавали родители Мамина-Сибиряка.

Входной билет: от 40 рублей.

Русская изба (Октябрьская, 102)

Здесь показывают, как выглядело жилище местных жителей сотню лет назад и как люди устраивали свой быт. Что ели, где спали, как стирали и гладили белье и т. д. Можно зайти на небольшую экскурсию, а можно заказать тематическую программу — с играми, мастер-классами по выпечке в печи и чаепитием.

Входной билет: от 100 рублей.

Фото: Алексей Школа для 66.RU

Музей быта и ремесел (Октябрьская, 1)

Здесь вам расскажут, чем отличалась жизнь жителей трех концов Висима, покажут предметы быта, предметы производства завода, инструменты старателей, изделия разных ремесел, а также расскажут об обычаях и традициях. Можно прийти в музей самому или на коллективную экскурсию.

Входной билет: от 40 рублей.

Музей-усадьба Черепановых (Верхняя Черепанова, 1)

Это обычный дом, который хозяин Виталий Черепанов — резчик по дереву — превратил в место сбора самых разных сказочных персонажей. Почтовый ящик здесь охраняет почтальон Печкин, на ветвях перед домом сидит русалка, а из земли вытягивают репу старик со старухой.

Входной билет: бесплатно. Принимают добровольные взносы.

Висимский пикник

Летом кластер «Гора Белая» устраивает в поселке «Висимские пикники» — в прошлом году это был большой гастрономический фестиваль уральской кухни. В этом году из-за пандемии он изменил формат и «разбился» на несколько пикников — они будут идти каждые выходные до 12 сентября. Ближайший пройдет 22 августа.

Фото: Алексей Школа для 66.RU

В программу входят приготовление основного блюда (в эту субботу это были жареные караси, в следующую в меню — жаркое из утки с овощами на костре), гастрономическая лекция (например, о влиянии еды на нашу жизнь), музейные квесты, экскурсии, ярмарка мастеров и фермеров, катание на SUP-бордах.

Стоимость: от 1490 рублей.

Прогулки

Фото: Алексей Школа для 66.RU

Музеи, зооферма и прочее — это все интересно и желательно к посещению, но сюда стоит приехать и просто ради того, чтобы погулять. Пройтись по улицам, по лесу или устроить водную прогулку. Самый красивый вид на Висим открывается с горы Шихан. Здесь же стоит памятный знак с цитатой Мамина-Сибиряка.

Фото: 66.RU

Что касается водных прогулок, если у вас нет надувной лодки, хорошим вариантом будет прогулка на SUP-бордах. SUP-станция находится на территории палаточного кемпинга «Висимские поляны», двухчасовая прогулка будет стоить около 1400 рублей. Узнать расписание и контакты можно здесь.

Что еще нужно знать

Как добраться

Висим расположен в 50 км от Нижнего Тагила и в 170 — от Екатеринбурга. Добраться туда можно на машине (ехать около двух часов) или на автобусах. Прямого рейса из Екатеринбурга нет, так что придется сделать пересадку в Нижнем Тагиле. Автобусы из Екатеринбурга в Тагил ходят несколько раз в час (время в пути — 2 часа 20 минут), а расписание маршруток из Тагила до Висима можно найти здесь. Время в пути — 1 час 10 минут.

Чем питаться

В Висиме есть несколько продуктовых магазинов и кафе «Кедр» (ул. Рабоче-Крестьянская, 20). Оно работает с 11:00 до 21:00. Здесь подают супы, горячее, пирожки и т. д.

Фото: Алексей Школа для 66.RU