Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На «Стенограффию» приедут художники из Аргентины, Германии и Греции. Что покажут на фестивале

2 июля 2021, 15:23
На «Стенограффию» приедут художники из Аргентины, Германии и Греции. Что покажут на фестивале
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Международный фестиваль уличного искусства «Стенограффия» стартовал 2 июля в Екатеринбурге и продлится до конца месяца. За это время в городе появятся новые арты, восстановят старые работы и будут проводить экскурсии по объектам фестиваля.

Фестиваль «Стенограффия» проходит в 12-й раз. В этом году на него съедутся более 20 уличных художников, которые будут рисовать в Екатеринбурге на протяжении месяца. Среди них есть и иностранцы — например, Fikos из Греции, Roberto Ciredz из Испании, Elian Chali из Аргентины.

Фото: предоставлено Stenograffia

Пример реализованного проекта Fikos

Команда ZEBU из Германии уже прибыла в Екатеринбург и начинает работу над своим объектом на ул. Мамина-Сибиряка,10.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Также приедут авторы из разных городов России — Антония Лев, Анастасия Шереметьева, Андрей Beat.c, Денис Вертиго, команда Hot Singles in Your Area и пр. Участник московской граффити-команды PWZOO Андрей Beat.c также приступил к работе: за время фестиваля он создаст один мурал и примет участие в проекте «Ночная галерея» — в рамках которого расписывают ставни киосков «Роспечати».

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Художники будут работать не только со стенами. Так, Игорь Поносов из Москвы изменит оконные решетки.

Фото: предоставлено Stenograffia

Екатеринбургская художница Наталья Пастухова распишет троллейбус, Анастасия Пищугина будет вязать из проволоки, а Ирина и Станислав Шминке высадят «цветочные теги».

Также во время «Стенограффии» художник Elian Chali из Аргентины создаст арт-объект при поддержке компании «СКБ Контур». Кроме того, впервые на фестивале свои работы представят волонтеры «Стенограффии» — так, например Денис Сомов разместит хокку на 16-этажном доме по адресу ул. Саввы Белых, 16.

Фото: предоставлено Stenograffia
Фото: предоставлено Stenograffia

Кроме того, один из волонтеров фестиваля будет взламывать Wi-Fi точки в городе, чтобы включить в их названия имена команд или послания людям. «Если вы видите какие-то странные Wi-Fi в Екатеринбурге, знайте, что «Стенография» до вас добралась», — добавляют организаторы.

Помимо создания новых работ, команда фестиваля запланировала восстановить некоторые старые арт-объекты и провести исследовательский проект по преображению придомовых территорий «Во дворе».

Фото: предоставлено Stenograffia

«Стенограффия» планирует не только создавать работы с жителями, но и вместе с ними заниматься благоустройством их дворовых территорий. «Этот проект про ответственность за место, в котором мы все живем», — заявили организаторы.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Например, так сейчас выглядит двор на ул. Мичурина, 49

Кроме того, по словам координатора «Стенограффии» Ирины Завьяловой, в рамках фестиваля запланированы экскурсии по объектам фестиваля. Разрабатываются пешеходные и велосипедные маршруты, которые позволят увидеть работы художников.

Также организаторы планируют отреставрировать туристическую фиолетовую линию, которая соединяет некоторые работы фестиваля прошлых лет.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Волонтеры фестиваля уже начали восстанавливать старые работы. Начали они с арта на ул. Попова, 9/16

  • Ранее «Стенограффия» лишилась одной из поверхностей, которую планировалось задействовать в ходе фестиваля. На надземном переходе у Театра эстрады появился арт, посвященный 800-летию Александра Невского. Работу выполнила компания «Граффити 24» — организатор фестиваля Public Art в 2020 году. При этом, по словам оргкомитета «Стенограффии», свой проект они ранее согласовали и с собственниками здания, и с горадминистрацией.
  • Сейчас, как заявил на пресс-конференции основатель «Стенограффии» Андрей Колоколов, «есть надежда реализовать этот проект на стене около Театра эстрады, а Александра Невского перенести на другую площадку».
  • Посмотреть, какие работы «Стенограффии» появились в прошлом году и где их найти, можно по ссылке.