Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«ВКонтакте» запустил агрегатор кикшеринговых сервисов в Екатеринбурге

8 июня 2021, 16:39
«ВКонтакте» запустил агрегатор кикшеринговых сервисов в Екатеринбурге
Фото: предоставлено 66.RU
Арендовать самокаты в приложении можно по стоимости от четырех рублей в минуту.

В Екатеринбурге запустили сервис аренды электросамокатов «Прокат ВКонтакте». Сервис будет развиваться по модели агрегатора: к нему будут подключать партнеров-вендоров аренды самокатов. Первым партнером стал кикшеринг Urent от «Ситимобил».

«Прокат ВКонтакте» можно найти во вкладке «Сервисы» в приложении VK. Карта покрытия в Екатеринбурге выглядит так. Сервис охватывает центр города и дает возможность уехать, например, до «Дирижабля», железнодорожного вокзала или на Втузгородок.

Фото: скриншот приложения
Фото: скриншот приложения

Зоны парковки выделены в приложении голубым цветом. Красным обозначены участки, где запрещено парковаться .

Чтобы начать поездку, достаточно выбрать подходящий самокат на карте приложения, отсканировать QR-код и активировать самокат. Самокаты разгоняются до 25 км/час. Кататься на них можно только по одному.

Цена поездки складывается из стоимости активации для конкретной модели самоката и поминутного тарифа. Узнать стоимость можно в приложении, нажав на значок самоката. Кроме того, на привязанной к приложению карте зарезервируют 500 руб. — это депозит, который вернут после завершения поездки.

Фото: скриншот приложения

Стоимость за минуту поездки может варьироваться в зависимости от местонахождения самоката.

Оплатить поездку можно в самом приложении с помощью VK Pay.

  • В 2020 году в Екатеринбурге появился первый сервис по аренде самокатов — Whoosh. Тогда проект курировала Ольга Жданович — руководитель «Лаборатории социальных практик». В новом сезоне сервис вывел 1700 самокатов на улицы города. Самокаты модели L оснащены более широкой платформой и крепкой стойкой, что делает их более устойчивыми. Также они оборудованы держателем для смартфона и крючком для сумки. Максимальная скорость самокатов — до 25 км/ч. Но недавно Whoosh ограничил скорость движения на электросамокатах на 27 участках в Екатеринбурге.
  • Кроме того, в этом году в Екатеринбург зашли кикшеринговые компании Urent и «Ситимобил». Через приложение «Ситимобил» можно арендовать самокаты Urent. Чтобы узнать подробнее о сервисах по прокату самокатов в городе, посмотрите наш сравнительный тест-драйв.
  • Вслед за Whoosh запрет на быструю езду планирует ввести и Urent.