Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России рекордный за 15 лет спрос на речные круизы. Топ-5 туров

В России рекордный за 15 лет спрос на речные круизы. Топ-5 туров
Фото: с сайта туров vbp.ru
Средний чек составляет от 5,5 тыс. рублей на человека в сутки.

В России ажиотажный спрос на речные круизы, продано уже 75–100% летних туров. Генеральный директор центра «Инфофлот» Андрей Михайловский уточнил, что степень загрузки сейчас выше на 20–25% по сравнению с летом 2019 года. При этом с точки зрения пассажиропотока 2021-й будет рекордным за последние 15 лет.

На рост продаж туров, по его словам, повлияли программа кэшбэка и закрытие Турции. Также специалист отметил, что предложение по круизам в этом году больше, так как многие корабли переориентированы с иностранных путешественников на российских.

Уже почти полностью распроданы длительные круизы продолжительностью от недели до 18–20 дней, а также популярные теплоходы и маршруты — в частности, возвратные круизы из Москвы в Санкт-Петербург, Астрахань, Ростов-на-Дону, из Санкт-Петербурга в Казань по Волге, рейсы на Соловки.

Топ-5 продаж по круизам выглядит так:

  1. короткие круизы выходного дня по Москве-реке, Оке и Волге;
  2. недельные речные путешествия между Санкт-Петербургом и Москвой;
  3. маршруты Золотого кольца: из Москвы в Ярославль, Кострому, Нижний Новгород;
  4. карелия (Кижи, Валаам, Ладожское и Онежское озера) из Санкт-Петербурга на 3–6 дней;
  5. продолжительные круизы по Волге на 10–14 дней: из Москвы в Казань, Самару, города Татарстана.

По словам Михайловского, к концу года круизные компании могут выйти на докризисный уровень по прибыли и перекрыть убытки 2020 года. Андрей Михайловский сообщил, что цены по сравнению с 2019 годом выросли на 5–10%.

  • Общую программу туристического кэшбэка за поездки по России продлили до конца 2021 года. По этой программе можно вернуть 20% стоимости поездки по стране, но также не более 20 тыс. руб. Кэшбэк начисляется за поездки, которые длятся как минимум три дня.