Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России разрешат прилет европейских рейсов в обход Белоруссии

В России разрешат прилет европейских рейсов в обход Белоруссии
Фото: Flickr / Kevin Hackert
В Росавиации уже провели совещание по этому вопросу.

Минтранс РФ в ближайшее время закончит проработку списка альтернативных маршрутов для западных авиакомпаний — в обход Белоруссии.

Как сообщает РБК со ссылкой на источник, прорабатывать этот вопрос начали только после того, как несколько зарубежных компаний не смогли выполнить рейсы в Москву из-за отсутствия разрешения российской стороны на прибытие по обновленному маршруту.

В частности, 27 мая в Austrian Airlines заявили, что российская сторона не выдала разрешение на прибытие ее рейса из Вены в Москву, который проходил не через воздушное пространство Белоруссии. Из-за этого пришлось отменить рейс. Разрешение от России на рейс 26 мая также не удалось получить Air France.

Представители Минтранса и Росавиации отказались от комментариев.

  • После инцидента с вынужденной посадкой самолета ирландской авиакомпании Ryanair в Минске и задержанием основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, несколько западных стран запретили летать над Белоруссией и принимать самолеты из этой страны в своих аэропортах. Также лидеры зарубежных стран рассматривают новые санкции в отношении чиновников, бизнесменов и физлиц Белоруссии.
  • 23 мая летевший из Афин в Вильнюс самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Белорусские правозащитники сообщили, что этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью «организация массовых беспорядков». Ему может грозить до 15 лет лишения свободы.