«Греческое сокровище», Ирвинг Стоун
Жизнь Генриха Шлимана была полна необычных приключений. Его считали сумасбродом и фантазером, над ним смеялись ученые и называли «дилетантом». Но именно этот человек нашел Трою.
Ирвинг Стоун в книге рассказывает, каким был Генрих Шлиман. Как он жил и сумел сделать это важное открытие. Он действительно не был профессиональным археологом, но, видимо, настолько отдавался своей мечте, что сделал невозможное.
Думаю, такая книга будет интересна тем, кто любит историю и загадки. Написана она легко, так что захватывает читателя с головой в сюжет.
«Рыжик», Алексей Свирский
Это одно из самых ярких произведений моего детства. Я помню, как бежал все время к бабушке — где хранилась книга, — чтобы как можно скорее продолжить ее читать. А когда она закончилась, мне стало грустно.
Санька — главный герой повести — круглый сирота. Он живет у приемных родителей в деревне Голодаевка. Санька-Рыжик — добрый и честный мальчик, но иногда попадает в непростые ситуации. Однажды он встречает бродячего фокусника и очаровывается его рассказами о далеких больших городах. Тогда мальчик решает увидеть мир собственными глазами и вместе с новым другом покидает дом. И, естественно, в реальности все оказывается не так гладко и просто. Для понимания настроения: это трагическая история.
«Четвертая высота», Елена Ильина
«Четвертая высота» — еще одна книга, с которой у меня связаны яркие воспоминания. Я так же жаждал ее прочитать, а когда она закончилась — почувствовал печаль. Это реальная история, и, осознавая это, я еще больше проникся судьбой героини — Гули Королевой.
Она была талантливой актрисой, обаятельным и мудрым человеком и прославленной героиней Великой Отечественной войны. Гуля начала карьеру в кино в четыре года. А в 1942 году в возрасте 19 лет по своей воле пошла на фронт, где героически погибла в боевых действиях при взятии высоты 56,8 под Сталинградом.
После прочтения книги я еще какое-то время был в шоке от этой истории. Гуля была постарше меня, но она была очень молодой. И при этом решилась на такой подвиг. Не помню, плакал ли я тогда, но вполне может быть, что да.
«Необычайное путешествие в Древнюю Русь», Татьяна Миронова
В тех книгах, о которых я рассказывал выше, большую роль играло мое воображение. Я любил представлять все описанные сюжеты, и, наверное, поэтому они так хорошо врезались мне в память.
Но с «Необычайным путешествием в Древнюю Русь» так не получится. Эта книга погружает тебя в язык — получается некое лингвистическое путешествие. Я с детства интересовался разными древними языками, поэтому это направление мне очень понравилось. В книге рассказывается про такие интересные вещи, как двойственное число или звательный падеж.
Это все ушло из нашего языка, но может пригодиться, например, если вы обращаетесь к старинным документам. Поэтому я эту книгу до сих пор храню как учебник и не выкину никогда: считаю, что она может быть в золотом фонде любой библиотеки.
«Сорок уроков русского» и серия книг «Сокровища Валькирии», Сергей Алексеев
Сергея Алексеева я начал читать классе в девятом. Помню, тогда должен был готовиться к экзаменам. Но как только из дома уходили родители, вся подготовка прекращалась, и я брался читать что-нибудь действительно интересное. Однажды увидел «Сокровища Валькирии» — сразу звучало очень необычно.
Сейчас эти книги обычно можно найти в магазине на полке с фэнтези. На мой взгляд, корректнее называть их альтернативной — может быть, тайной — историей. Книги из этой серии я буквально заглатывал: сначала мне их приносила мама, потом уже сам покупал. Заканчивается серия книгой «Правда или вымысел», но ее я осознанно не читаю. У меня с детства четко сформировался этот мир, и не хочется его разрушать осознанием, что не все в нем устроено так, как я думал.
Но с тех пор я охочусь за всеми книгами Сергея Алексеева. С серией «Сорок уроков русского» немного сложнее обстоят дела: у меня пока не все части собраны. Но эти произведения также очень любопытные. «Уроки» представляют собой исследование всего сорока основополагающих ключевых слов, которые возвращают языку образовательное начало. А человек при этом, как пишет автор, обретает национальное мышление.
В общем, это все интересно как минимум для расширения границ познания.
«Русские народные сказки», Александр Афанастьев
В детстве, помню, у меня была черная книжка с красными буквами и изображениями прямо на обложке. Меня это тогда настолько поражало, что и сейчас я до сих пор ярко представляю себе эту картину.
Сказки из этого сборника Александра Афанасьева с цветными иллюстрациями Ивана Билибина напоминают взрослым о детстве, а детям дают ощущение справедливого мира, где всегда побеждают добрые герои.
Почитать отдельные сказки можно здесь.