Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бизнесмен Игорь Черноголов готов забрать в свою экодеревню старые избы, попавшие под снос в Екатеринбурге

Бизнесмен Игорь Черноголов готов забрать в свою экодеревню старые избы, попавшие под снос в Екатеринбурге
Фото: Олег Букин, личная страница во Facebook
Он планирует перевезти дома, которые находятся на территории ООО «Эфес», застройщик собирается построить на участке многоквартирные дома. Однако пока диалог с компанией наладить не удалось.

Помимо старинного дома по Кирова, 59 (его собиралась отреставрировать команда «Том Сойер Феста»), глава компании «Пенетрон» Игорь Черноголов рассматривает возможность перевезти в Мариинск несколько домов, расположенных по улице Полежаевой и в границах улиц Бебеля, Готвальда, Опалихинской.

Посмотреть эти дома в Екатеринбург его позвал руководитель общественной организации «Уральский хронотоп» Олег Букин. Исследовав старинные постройки бизнесмен заявил, что готов часть из них отреставрировать и использовать в своем туристическом проекте «Мариинские избы» (бизнесмен восстанавливает древнее село под Ревдой).

«На этих улицах в Екатеринбурге с десяток таких домов, но не все они под снос. Штуки три я бы точно забрал», — уточнил корреспонденту 66.RU бизнесмен, добавив, что в избах все еще проживают люди.

Фото: Личная страница Олега Букина в Facebook

Сносить эти дома собирается компания ООО «Эфес». Вопросом возможного переноса построек занимается глава общественной организации «Уральский хронотоп» Олег Букин. Он уже написал официальное письмо гендиректору «Эфеса» Алексею Белоусову.

Фото: Личная страница Олега Букина в Facebook

«Огромная просьба до сноса предоставить нам возможность осмотреть здания с тем, чтобы принять решение об их полном перемещении либо эвакуации декоративных и функциональных элементов», — говорится в его обращении.

Фото: Личная страница Олега Букина в Facebook

Лично поговорить с представителем организации, номер которого был указан на объявлении, размещенном на одном из домов, Букину не удалось: «Я позвонил по указанному номеру, представился, но девушка Ольга сказала, что не может мне помочь, и не стала продолжать диалог. А нам нужна четкая позиция от застройщика, чтобы заблаговременно успеть вывезти эти дома».

Фото: Личная страница Олега Букина в Facebook

Корреспондент 66.RU также позвонил девушке Ольге, телефон которой указан на объявлении, и поинтересовался возможностью выкупа определенных под снос домов. В ответ она заявила, что ничем не может помочь, при этом уточнила, что «домики никто не выкупает».

Фото: Личная страница Олега Букина в Facebook

На момент написания новости в компании «Эфес» не смогли предоставить оперативный комментарий по этому вопросу. Менеджера, с которым пытались соединить корреспондента 66.RU, не оказалось на месте. Как только мы получим комментарий от застройщика, сразу же опубликуем его.

Фото: Личная страница Олега Букина в Facebook

Фото: Личная страница Олега Букина в Facebook
  • Осенью 2020 года владелец компании «Пенетрон» Игорь Черноголов начал реставрировать старинные избы в селе Мариинск, чтобы запустить новый туристический проект в Свердловской области. Цель бизнесмена — «окунуть жителей крупных городов в старину» и дать отдохнуть, позволив пожить, «как у бабушки». По замыслу предпринимателя, забытое село должно превратиться в эко-этнодеревню, где люди смогут снять или купить старинный дом, которому более 100 лет, затопить баню по-черному, научиться готовить дичь, познакомиться с уральской кухней, покататься на лошадях и узнать об истории села.
  • Спустя полгода с запуска проекта бизнесмен выкупил в Мариинске еще несколько участков в конце улицы Спартака. Туда он и собирается свозить старинные дома из различных городов области.
  • 7 мая уволившийся из Росгвардии житель Екатеринбурга Александр Знак пообещал президенту Владимиру Путину сжечь форму у здания городской администрации. На это его подтолкнуло принудительное увольнение из ведомства на фоне конфликта с администрацией города из-за выселения его из дома на Коркинской, у которого «Эфес» возводит жилой комплекс. На месте его жилья хотят построить дорогу к комплексу. Поэтому дом изымают для муниципальных нужд.