Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Планы на выходные: восемь книг и фильмов о космосе, которые заставят вас его полюбить

10 апреля 2021, 11:11
Колонка
Планы на выходные: восемь книг и фильмов о космосе, которые заставят вас его полюбить
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
В колонке 66.RU эксперт в области атомной энергетики Дмитрий Горчаков рассказал о книгах и фильмах, которые лично у него вызвали интерес к космосу. Эти книги написали сами астронавты, а в фильмах можно увидеть недавнее прошлое и недалекое космическое будущее человечества.

Книги

«Руководство астронавта по жизни на земле», Крис Хэдфилд

Крис Хэдфилд — самый известный канадский астронавт. Он работал в NASA и канадском космическом агентстве. Четыре раза летал в космос и был даже командиром МКС.

В книге он рассказывает весь свой путь — как он с самого детства мечтал стать астронавтом и как он им стал. Книга интересна тем, что описывает, как космический опыт может быть полезен на Земле. Например, как это учит справляться со стрессом, работать в команде и бороться со своими страхами. Эти вещи для астронавтов обязательны — это вопрос их профпригодности.

Все это очень интересно и увлекательно описано. Кроме того, он делал в космосе разные забавные вещи. Например, он взял гитару на МКС и записал клип на песню Дэвида Боуи. В общем, прочитав эту книгу, захочется узнать об этом человеке все. К счастью, в интернете полно его лекций и выступлений.

«Стойкость. Мой год в космосе», Скотт Келли

Скотт Келли тоже заслуженный астронавт, уже в отставке. У него за плечами четыре полета в космос. Он пилотировал «Шаттл», летал на наших «Союзах» и был командиром МКС.

В своей книге он описывает, как он работал с русскими — это интересный взгляд на нас, на страну и людей, на космонавтику и различие подходов к ней в США и России. В книге описывается и его главный, последний полет в 2015 году, когда в рамках совместной с Россией программы он вместе с нашим космонавтом Михаилом Корниенко провел на МКС целый год. Цель миссии была не в рекорде (бывали полеты и дольше), а в изучении на современном уровне влияния длительного полета на человека для подготовки к будущему полету на Марс.

Пикантность истории в том, что у Скотта Келли есть брат-близнец Марк, тоже астронавт — и это, наверное, уникальный случай. И вот как раз на них исследовали — когда один был в космосе, второй на Земле, — как у них будет изменяться организм, в чем будут отличия, в том числе на уровне генов.

«Астронавт», Майкл Массимино

Это тоже мемуары реального астронавта, Майкла Массимино. В отличие от предыдущих двух героев, которые прошли классический для астронавтов путь из пилотов военной авиации, он ученый-инженер. Майкл интересен тем, что он дважды летал на «Шаттлах» и занимался ремонтом и обслуживанием телескопа Хаббл. Таких, как Майкл, называли «хабблонавтами».

В своей книге он очень интересно рассказывает об этом с инженерной точки зрения, показывая, как самые простые задачи в условиях космоса становятся невероятно сложными. Мне как инженеру было невозможно оторваться от книги, но это все будет понятно и широкой аудитории. И это очень мотивирующая книга, которая может быть полезна молодым людям, которые хотят найти дело своей жизни, научиться справляться со сложностями и вызовами.

Майк Массимино еще может быть кому-то знаком по сериалу «Теория большого взрыва», где он появлялся в эпизоде в роли самого себя и летел на нашем «Союзе» вместе Говардом Воловицем. Майк также первый, кто стал писать в Твиттере из космоса.

«Люди на Луне», Виталий Егоров

Фото: «Люди на Луне», Виталий Егоров

Хочется разбавить подборку чем-то отечественным — например, книгой нашего популяризатора космонавтики Виталия Егорова.

Эта книга подробно рассказывает, как люди попали на Луну и что они там делали. К сожалению, довольно популярно заблуждение и даже такая теория заговора о том, что американцы на Луну не летали, а сняли все в Голливуде. Это, конечно, бред. Но вот как раз в книге подробно разобраны все аспекты реальных полетов и исследования Луны и рассказано, как решались все сложности, которые кому-то кажутся непреодолимыми, — как защищались от радиации, как создавали те или иные технологии, как и куда привезли лунный грунт. Одна из глав, кстати, как раз посвященная лунному грунту, написана действующим космонавтом Сергеем Кудь-Сверчковым, который прямо сейчас находится на МКС.

Фильмы

«Аполлон 13»

Как раз продолжаем тему Луны. Один из лучших фильмов о космонавтике — американская картина 1995 года. Это реальная история полета «Аполлона-13», в котором случилась авария и экипаж чудом удалось вернуть на Землю. Известная фраза «Хьюстон, у нас проблемы» — именно оттуда. Фильм снят по книге астронавта Джеймса Ловелла, который и был командиром того экипажа — его в фильме сыграл Том Хэнкс.

Фильм очень близок к реальности, часть съемок даже проводилась в специальном самолете с имитацией невесомости. Хотя, конечно, это художественное кино и без ляпов и условностей там не обошлось. Тем не менее это отличный фильм по реальной драматичной истории.

«Время первых»

А это уже российский фильм 2017 года, тоже по реальной истории. Он рассказывает о том, как наш великий космонавт Алексей Леонов совершил первый в истории выход в открытый космос в 1965 году. В целом фильм довольно хорошо снят — есть кое-какие ляпы, но они некритичны. Это, наверное, один из лучших фильмов о космосе, который у нас сняли за последние годы. Леонов сам выступал в качестве консультанта.

Мне кажется, фильм опять же будет полезен молодежи, которая не очень в курсе, что было в советском космосе, кроме полета Гагарина. А было очень много важных и героических моментов. Тот же Леонов участвовал в важной миссии «Союз-Аполлон». И не исключено, что если бы мы не свернули лунную программу, то Леонов бы побывал на Луне.

«Марсианин»

Это уже научная фантастика с Мэттом Дэймоном, в которой показано, как может функционировать марсианская база и с каким сложностями там столкнутся люди. Фильм тоже снят по книге и изобилует чудесными техническими деталями и подробностями. По сути, он показывает, как надо будет выживать на Марсе. Например то, как Дэймон выращивал картошку, — это отдельная прекрасная часть этой истории.

Это просто очень увлекательное, хорошо снятое кино с привязкой к реальности. Я, как любитель всяких ядерных технологий, люблю показывать на своих лекциях фрагменты и кадры из фильма, где главный герой откапывает ядерную батарейку и с помощью нее греется зимними ночами. Такие батарейки реально используются на марсоходах, которые сейчас работают на Марсе. Так что это, как и многое другое, вполне правдоподобный сюжет в фильме.

«Гравитация»

«Гравитация» наименее реалистичный фильм в этой подборке. Скажем прямо — сюжет там вообще очень бредовый. Но он прекрасен не близостью к реальности и деталям, а просто тем, как красиво он снят. По уровню красоты, спецэффектов и погружения в атмосферу и одиночества в нем, он превосходит многие современные фильмы о космосе — они только пытаются к нему приблизиться, но так и не могут. Кроме чудесных Сандры Баллок и Джорджа Клуни в фильме можно посмотреть на самую разнообразную космическую технику — от шаттлов и различных космических кораблей до МКС. Так что это кино не для ума, а просто для эмоций и впечатлений. Уверен, никого не оставит равнодушным.