Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Финиш хим!» Стоит ли тратить время на новый Mortal Kombat в кино?

8 апреля 2021, 13:09
Колонка
«Финиш хим!» Стоит ли тратить время на новый Mortal Kombat в кино?
Фото: фирмы-производителя / Warner Brothers
В лихие девяностые «Мортал Комбат» показывали у Сереги на затертой кассете или по ОРТ после 21:00 в четверг. С дня сегодняшнего «Мортал Комбат» показывают даже в «Аймаксе» с 3D звуком. А вы все Путина ругаете!

В недавней ретроспективе «Какой еще ерунды наснимали по МК» я упоминал короткометражку Кевина Танчароэна Rebirth. Это не столько самостоятельное произведение, сколько питчинг — демонстрация руководству своих идей и видения в надежде получить бюджет.

Танчароэн бюджета на полный метр в итоге не получил, его отдали безвестному режиссеру Маккуойду. И уже он сделал свой питчинг — только почему-то на два часа и в формате полного метра.

Фото: фирмы-производителя / Warner Brothers

Новый Mortal Kombat больше напоминает многообещающий пилот сериала: это двухчасовая экспозиция, которая только в последние 30 секунд обрастает завязкой. И ты все ждешь, что фильм вот-вот начнется, что уже совсем чуть-чуть — но этого не происходит, происходят титры с Той Самой Музыкой, но в исполнении симфонического (что? да) оркестра.

Фото: фирмы-производителя / Warner Brothers

Как не происходит и переосмысления франшизы. Сценаристы только номинально разбавляют давно известную формулу, вводя в сюжет нового персонажа Коула Янга — наспех и не к месту пришитый искусственный нос без внятной мотивации, зато с сюжетной функцией. Остальное — на своих (все тех же) местах уже тридцать лет как: коварный Шанг Цунг, безжалостный Саб-Зиро, циничный Кано, сильная и независимая Соня Блейд, турнир.

Фото: фирмы-производителя / Warner Brothers

Стоп, какой «турнир»? В фильме про турнир «Смертельная битва» нет никакого турнира — его от нас старательно прячут и берегут до сиквела. Есть умело развешанные пасхалки и чеховские ружья, которые будут стрелять не раньше второй-третьей части, если сохранится выбранный темп. И если наберется достаточная для создания сиквелов касса.

Фото: фирмы-производителя / Warner Brothers

Для этого у фильма, в принципе, есть все задатки: отличная каскадерская работа есть, несколько на «вау» поставленных боев есть, куча фан-сервиса есть, неплохие шутки-ванлайнеры есть — связного последовательного кино только нет. Авторы надкусывают так много, что за выделенный хронометраж просто не успевают прожевать. И я впервые ловлю себя на двух неприятных мыслях:

  1. Работа Андерссона от 1995 года до сих пор непревзойденная, потому что у всех, что после, нет чувства ритма и умения связать нелепый сюжет, карикатурных персонажей и надуманный мир в цельную фантазийную историю с началом, серединой и концом.
  2. Видеоигры — лучше. На примере MK совершенно очевидно, что 20-часовое полотно с тем же уровнем графики и постановки во всем лучше 2-часового кино, которое не успевает ничего рассказать и толком — показать.
Фото: фирмы-производителя / Warner Brothers

А самое страшное, что новый Mortal Kombat падает все в ту же яму, что и все игровые экранизации до: людям, далеким от серии, ничего не понятно и не то чтобы интересно. Людям, углубленным в серию, все было понятно еще лет 20 назад, и тратить лишние 200 рублей — да зачем это надо.

Фото: фирмы-производителя / Warner Brothers

Или я слишком много ждал от развлекательного фильма, в котором судьба планеты решается по схеме «Пойдем выйдем»?