Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Гет оува хиа!» Все фильмы по «Мортал Комбат» от худшего к худшему

1 апреля 2021, 16:57
Колонка
«Гет оува хиа!» Все фильмы по «Мортал Комбат» от худшего к худшему
Фото: Коллаж: Анастасия Кеда 66.RU
В начале апреля нас раньше остального мира ждет премьера новой полнометражной адаптации легендарной игровой серии. Вспоминаем, что было до, и почему так плохо.

Думаю, лишний раз не стоит напоминать, что для поколения сегодняшних «30+/40-» Эм Ка — часть культурного кода, ДНК и идентичности. Причем главным образом самый первый фильм и третья часть видеоигры — все остальное до нас не добиралось из-за неразвитости консольного гейминга, диковинности PC и отсутствия в те годы стриминговых сервисов.

Так что мимо многих прошло все дальнейшее развитие серии, которая к дню сегодняшнему успела разрастись в миллиардную франшизу с богатой мифологией, многократно переписанным каноном и своей атмосферой ультранасилия, свободным трансфером между мирами и слабой логики во всем происходящем.

Пора восстановить пробелы.

Сиквел, который почти всё похоронил

  • Mortal Kombat: Annihilation
  • Год: 1997

Оригинальная экранизация MK от режиссера-ноунейма и таких же неизвестных актеров неожиданно выстрелила в прокате, многократно окупив свой бюджет, и стала иконой хоум-видео. Причем не только в России: каскадер первого фильма, Крис Касамасса (Скорпион ↓), до сих пор монетизирует свое участие в фильме 95-го года, выступая в иконическом образе на разнообразных фан-слетах.

Фото: скрины 66.RU

Логично, что голливудские дельцы попытались развить успех, наскоро состряпав продолжение. За основу взяли рецепт первой части и щедро сдобрили происходящее фан-сервисом — напихали как можно больше знакомых персонажей без особой привязки к сценарию и без чувства меры.

Фото: скрины 66.RU

А в кресло посадили оператора первой части без режиссерского опыта. Что вышло? Рваный, дешево нарисованный, плохо снятый и откровенно глупый фильм, который даже подростковым глазом смотреть было больно. До первой «Матрицы» оставалось еще два года, но такая постановка боев, монтаж, CGI и резиновые костюмы уже выглядели стыдно.

Фото: скрины 66.RU

Итог закономерен: разгром критиков, негативные отзывы аудитории, слабые кассовые сборы надолго похоронили идею выводить MK на большие экраны — серия отправилась в телеэфир.

Фото: скрины 66.RU

Фейковый триквел

  • Mortal Kombat: Conquest
  • Год: 1998

Если в 98-99 годах вы видели на развалах у пиратов кассеты с ПРОДОЛЖЕНИЕМ MK, но не видели, что внутри, пора узнать правду. Под логотипами MK (с 3 по 5 часть!) скрывался сериал Mortal Kombat: Conquest.

Фото: скрины 66.RU

Приквел к основной серии, события которого развивались за долгие столетия до турнира из первого фильма. Сериал уже тогда пытался развивать из пальца высосанную вселенную Mortal Kombat: в центре повествования — молодой Кун Лао, но не тот Кун Лао, что из второй и последующих частей игры. А Первый Кун Лао — триумфатор турнира и дальний предок Лю Кана.

Фото: скрин 66.RU

После победы над Шан Цуном шаолиньский монах готовит новое поколение воинов Земного Царства, а вокруг скачут разноцветные ниндзя, колдун Куан Чи, Милина и другие персонажи серии.

Фото: скрины 66.RU

Получился микс первого и второго полнометражного фильмов. Причем с акцентом, скорее, на первый, что тянет на похвалу. От него — более качественная проработка боевых сцен и более выверенный ритм. От MK: Annihilation — заигрывание с фанатами через обилие игровых персонажей и по-прежнему корявый CGI.

Фото: скрины 66.RU

Из любопытного — это первый относительно крупный киноопыт будущей «терминатрикс» Кристиан Локен (Terminator 3: Rise of the machines). Примечательно, что ее карьеру запустила экранизация видеоигры — и похоронила тоже экранизация видеоигры, Bloodrayne Уве Болла.

Фото: скрины 66.RU

Понятно, что после Уве Болла она снималась или опять у Уве Болла, или в других фильмах, которые никто никогда не увидит. Впрочем, судя по ее инстаграму, роль молодой матери-домохозяйки и периодические выступления на фестивалях фанатов Терминатора ее вполне устраивают.

Фото: скрины 66.RU

Mortal Kombat: Conquest — тоже не сказать чтоб удачный опыт для всех причастных: сериал при некоторых очевидных и выпуклых достоинствах оборвали на первом сезоне из-за низких рейтингов.

Продолжения не последовало.

Фото: скрины 66.RU

Казалось бы, при чем тут MK, Бритни Спирс и танцы

  • Mortal Kombat: Rebirth
  • Год: 2010

После неудачного проката II части и слабых результатов телесериала Mortal Kombat существовал или в детсадовских мультипликационных адаптациях, или в виде трюковых шоу для выпуска на VHS.

Игровая серия при этом развивалась вполне последовательно, уйдя в 3D, экспериментируя с жанрами (приключенческая MK: Shaolin monks), смешиваясь с другими вселенными (MK VS DC Universe ↓).

Фото: фирмы-производителя

Но Голливуд к франшизе, казалось, охладел окончательно. Аукнулось и бурное начало «нулевых», когда уже помянутый немецкий shitmaker Уве Болл стрелял экранизациями игр направо и налево (Dungeon Siege, BloodRayne, Far Cry, Postal, House of the dead, Alone in the dark). Всем студийным боссам стало очевидно, что дело это дурно пахнущее, прибыль и славу не приносящее.

Фото: скрины 66.RU

Но был один паровозик, который смог. Или хотя бы попытался. Кэвин Танчароен, хореограф и постановщик шоу Мадонны и Бритни Спирс, в 2010 на свои и на коленке снял короткометражку MK: Rebirth.

Фото: скрины 66.RU

План, похоже, был амбициозный: удивить руководство Warner Brothers и убедить их профинансировать полный метр в том же духе. А «дух» интересный.

Фото: скрины 66.RU

В конце нулевых все киноделы ринулись в реализм, благодаря которому мы увидели рефлексирующего Бэтмена и плачущего Бонда. «Мортал Комбат» Танчароена из той же серии: минимум мистики и магии, голая правда жизни. Рептилия ↑ — генетический мутант, Барака ↓ — маньяк-мясник, где-то надо всем этим — загадочный делец Шан Цунг. Ничего не понятно, но очень интересно.

Фото: скрины 66.RU

Будучи коротким тизером, короткометражка получилась весьма целостной. И явно содержала потенциал для нового — мрачного и приземленного — MK без столкновения миров и бесконечных перемоток временных линий. Но руководство WB прониклось не до конца. Денег на полный метр Танчароену не дали, но дали снять web-сериал.

Mortal Kombat: Legacy

  • Годы: 2011-13

Совсем, конечно, не то, что было в тизере Rebirth. В двух сезонах 10-минутных короткометражек нам в обычной манере а-ля азиатского фэнтези пересказывают основные вехи вселенной MK — вроде биографии Китаны и клона ее Милины, предыстории столкновения Скорпиона (Ханзо Хасаши) и Саб-Зиро (Би Хана).

Фото: скрины 66.RU

Знатокам серии смотреть это все не то чтобы интересно и нужно — к тому времени качество и постановка внутриигровых CGI-роликов уже доросли до приличного уровня, а на фоне последней из игр, MK 11, этот Legacy и вовсе смотрится бедно. Но вот как раз тем, кто пропустил примерно все с первой экранизации и до наших дней, ознакомиться стоит.

Фото: скрины 66.RU

К тому же в сериале снялись не последние актеры жанра — вроде Марка Дакаскоса. А к роли Шен Цуна вернулся Кэри-Хироюки Тагава. Который Тем Самым голосом вновь провозгласил: «ИТ ХЭЗ БЕГАН!»

Фото: скрин 66.RU

Тагава продолжает монетизировать себя в иконическом образе колдуна из Внешнего Мира. Последний раз — когда стал главным героем дополнения к игре MK 11 — Aftermath. Внешность и движения Шан Цуна списывали с артиста.

Впрочем, обольщаться не стоит: у обоих актеров пик славы давно прошел, Дакаскос к «десятым» годам вовсю снимался у Александра Невского, а Тагава — у Охлобыстина в роли православного японского батюшки. Web-сериал вчерашнего хореографа неплохо вписывается в их позднюю фильмографию.

Фото: скрины 66.RU

Мультик 18+

  • Mortal Kombat Legends: Scorpion's Revenge
  • Год: 2020

Последний по хронологии, вышедший всего год назад, полностью анимационный фильм. Про него мы говорили подробно в отдельном месте.

Можно лишь повторить, что это достаточно бесполезная работа, которая не привносит в мир MK ничего нового. Вялый пересказ (а подчас и покадровый пересъем) экранизации 1995 с расширенной экспозицией в виде истории Ханзо Хасаши aka Scorpion. Запоминается разве что вариациями на тему Xray-ударов из трех последних игр серии — когда наносимые увечья, травмы и переломы акцентируются в «рентгеновской» съемке.

Фото: фирмы-производителя

Зачем, как и почему — не понимаю до сих пор, но убить время в бесконечном карантине помогало. Хорошо, что карантин кончился, и можно не забивать собственный эфир разными поделками и дженериками.

Тем более, ждать полноценного возвращения вселенной на большие экраны недолго: уже 8 апреля бойцы Земного Царства «выйдут раз-на-раз» с захватчиками, чтобы отстоять нашу (и вашу) свободу. Звучит по-прежнему глупо, зато трейлер вселяет некую надежду, что в этот раз получится зрелищно и красиво и что с очередной попытки режиссер-ноунейм в команде с неизвестными актерами сотворит чудо.