Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Парк Маяковского реконструируют за 47 млн рублей. Посмотрите, каким он станет

5 апреля 2021, 18:44
Парк Маяковского реконструируют за 47 млн рублей. Посмотрите, каким он станет
Фото: Архив 66.RU
В ЦПКиО обновят несколько зон, в том числе библиотеку, народный спортзал и замок призраков.

Завтра, 6 апреля, начальник департамента архитектуры Алексей Храмов представит депутатам городской думы план развития ЦПКиО. Материалы депутатам уже разослали, копия проектной документации есть в распоряжении у 66.RU.

Пространство парка разделят на участки с разным целевым назначением и режимом использования. Так, в излюбленном месте горожан появятся «тихие» и «шумные» зоны, зоны отдыха, а также новые аттракционы. Кроме того, руководство обновит сеть парковых маршрутов, говорится в проектной документации.

Фото: Проектная документация


Над проектом и концепцией изменений работали архитекторы российско-голландского бюро Svesmi. Также в работе принимала участие мастерская «Мастерская Никиты Жилякова», она представила эскизы туалетных кабин, которые разместят в разных частях парка в количестве 15 штук.

Фото: Проектная документация


Кроме того, мастерская подготовила проект «Зеленого театра», который предполагает реконструкцию существующей эстрады в ЦПКиО. Согласно плану, внутри здания сделают перепланировку, а снаружи облицуют его деревянными рейками. Из таких же реек на сцене установят мобильную конструкцию, которая будет служить занавесом и заграждением одновременно. Из дерева будут выполнены и трибуны, пространство под которыми планируют использовать для хранения оборудования и складных стульев.

Так площадка выглядит сейчас:

Фото: Проектная документация

А так сцена будет выглядеть в перспективе:

Фото: Проектная документация
Фото: Проектная документация

  • Два года назад тогда еще глава города Александр Высокинский, решая, как должен развиваться ЦПКиО, сделал ставку на российско-голландское бюро Svesmi. Оно представило проект реконструкции, которая оценивалась в 1,5 млрд рублей. Мэр обещал 2/3 затрат взять на себя.
  • С момента назначения на должность руководителя ЦПКиО Екатерины Кейльман, парк претерпел множество изменений. Например, новый директор обновила точки общепита и занялась ревизией аттракционов (в частности, колеса обозрения). Зимой в парке работал самый большой каток Екатеринбурга, а также проводился фестиваль светового искусства «Не темно».
  • Чуть позже архитекторы провели общественные обсуждения, после чего предполагалось, что чиновники систематизируют идеи участников и составят техзадание. Однако еще в феврале этого года окончательная концепция была не готова. Начальник управления культуры Илья Марков заявил, что инвесторов нет, а бюджетных денег на реконструкцию не хватит.