Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Планы на выходные от клинического психолога: пять книг о мозге и смысле жизни

27 февраля 2021, 11:13
Колонка
Планы на выходные от клинического психолога: пять книг о мозге и смысле жизни
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
В колонке 66.RU психолог центра «Обыкновенное Чудо» Александр Лисецкий собрал пять интересных книг по неврологии и психологии. По его словам, они дают возможность пережить нетривиальный опыт, обратить внимание на то, как работает человеческий разум, и даже помочь отыскать смысл жизни.

«Будда, мозг и нейрофизиология счастья», Йонге Мингьюр Ринпоче

Йонге Ринпоче имеет непосредственное отношение к буддизму. Как многие странствующие ламы, он общался с разными людьми, и в какой-то момент у него получился продуктивный диалог с нейрофизиологами, нейробиологами, психологами и психиатрами. Они провели ряд исследований по положениям буддизма и того, как функционирует мозг человека во время медитации.

В итоге они выяснили, что выводы, к которым за тысячелетние практики пришли буддисты, имеют под собой неврологические основания. То, что происходит в процессе медитации, имеет четкую научную основу и действительно может работать. Про это очень интересно читать, учитывая, что все процессы работы мозга описывают доступным языком.

«Пластичность мозга», Норман Дойдж

Из той же серии книга «Пластичность мозга». Она о том, как наш мозг может перестраиваться и меняться на всех этапах жизни: за счет чего мы эффективнее учимся, как меняется наше восприятие мира, как это соотносится с изменениями в нейронных связях.

Здесь автор также объясняет все доступным для любого читателя языком.

«Квантовое сознание», Стивен Волинский

Эта книга включает в себя положения из разных религиозных источников — Стивен Волинский изучал различные духовные практики и то, как люди в них приходят к состоянию ясности и открытости миру. Все это увязывается с квантовой теорией. Она здесь используется как метафора, которая может описать функционирование мозга.

Например, есть теория, что когда мы нечто воспринимаем в мире, мы тут же создаем собственное видение мира. Этот процесс замкнут и очень похож на ситуацию квантовой неопределенности. Если коротко, у квантовой частицы есть спин. Когда наблюдатель смотрит за двумя частицами в разных частях света, их вращение будет синергировано друг от друга [то есть они усиливают друг друга]. Но если наблюдателя нет, этот спин может быть хаотичным. Наше сознание порой функционирует очень похожим образом.

Не стоит бояться, что книга написана сложным научным языком. Волинский описывает все происходящее не как физик. А кроме того, он, помимо каких-то теоретических выкладок, приводит ряд упражнений, которые можно просто ради интереса попрактиковать.

«Сказать жизни «да!»: психолог в концлагере», Виктор Франкл

Виктор Франкл был основоположником одной из фундаментальных школ психологии и психотерапии — логотерапии (исцеление смыслом). Он был практикующим психотерапевтом еще до Второй мировой войны. Но после начала войны его — как еврея — определили в концлагерь. Он прошел целый ряд лагерей, в том числе Освенцим. Франкл попал в жесткие, нечеловеческие условия, где выжить не представлялось возможным. Но каким-то образом ему удалось выжить.

Здесь он обнаружил, что многие впадают в депрессивные состояния. Это, конечно, неудивительно — у них отбирали все, вплоть до одежды и личности. Но почему-то кто-то годами выживал в этих условиях, а кто-то нет. Франкл задался вопросом, как это происходит. Его книга — это вольное изложение исследования на эту тему.

Это очень личная работа. Он через собственный опыт исследует тему смысла жизни — как человек его может обрести или потерять и каким образом на это влияет смерть и депрессия.

На самом деле я бы не стал относить эту книгу к профессионально-психотерапевтическим, потому что она воспринимается как художественная. Местами тяжело читать ее, но, несмотря на это, она оставляет очень светлое и жизнеутверждающее впечатление.

Ирвин Ялом («Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы» и другие его книги)

У Ирвина Ялома я бы не стал выделять какую-то одну книгу — его можно читать с любого места и в любую сторону. Почти всего его работы основаны на собственном опыте психотерапевта и написаны для широкого круга читателей.

Больше всего он может быть интересен людям, у которых нет опыта обращения к психологу. У него есть книги, которые описывают каждый сеанс психотерапии с позиции терапевта — то есть его самого — и его клиентки. Эти взаимоотношения переданы очень любопытно.

Например, можно почитать «Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы», «Мамочка и смысл жизни», «Дар психотерапии». Последняя скорее подойдет для начинающих психологов, но она тоже написана популярным языком.