Пермь
Что делать? Гулять по «новогодним маршрутам», посетить завод Шпагина, есть посикунчики, съездить в Хохловку и озадачиться украшением елки.
Как доехать? На автомобиле или на поезде. Утром из Екатеринбурга в промежутке с 5:10 до 5:55 отправляются три поезда. Самый быстрый — последний, № 001 «Россия». Место в плацкарте в среднем стоит 1,3 тыс. рублей. К 11:20 максимум будете в Перми.
Обратно поезда отправляются в 22:10 и 22.19, после полуночи — в 00:25 и 00:40. Цены те же, в пути пять часов.
Совет. С середины 2020 года в Перми действует система бесплатных пересадок на общественном транспорте. Каждый пассажир в течение 40 или 60 минут (в зависимости от вида транспорта) может сделать одну бесплатную пересадку. Правило распространяется на трамвайные и автобусные маршруты. Достаточно показать кондуктору билет, который вы уже купили.
Примерная программа. От вокзала «Пермь 2» в центр города идут трамваи 4 и 7. Проверенные посикунчики — в «Пельменной №2» на Ленина, 47, но обстановка там на любителя. Оба трамвая довезут и до Театрального сквера, где стоит огромная елка «невероятных пожеланий». Она украшена двенадцатью игрушками, которые придумали дети вместе с сотрудниками музея современного искусства PERMM. Когда устанете отгадывать смысл игрушек, вот объяснения, что они значат.
Затем — завод Шпагина, в прошлом «Ремпутьмаш». Раньше там выпускали колесные пары на разные виды путевой техники, а теперь это культурное пространство. С 4 по 10 января там пройдет фестиваль «СНЕГОWEEK» — открыт каток и горки. Вход свободный, но нет проката коньков и ледянок. К показу готовят уличный арт-фестиваль «12».
От завода Шпагина можно спуститься к зданию Речного вокзала, рядом с которым находится «Счастье не за горами». Оттуда — пройтись по набережной вдоль Камы. В этом году на набережной работает мультимедийная инсталляция, открыто шесть ледовых объектов.
С набережной нужно подняться на Соборную площадь. Там — художественная галерея с «пермскими богами», русской, европейской живописью (и отоплением).
Самый продолжительный пункт, ради которого в Перми придется задержаться на два дня, — поездка в «Хохловку», музей деревянного зодчества под открытым небом, ударение на первый слог. 1 и 2 января рейсов автобуса до деревни не будет, с 3-го автобус отправляется в 8, 11 и 16 часов. Время в пути — около полутора часов.
6, 9 и 10 января в музее будут проводить Святки в традициях Прикамья, 8 января посетителей ждет игра «Зимние забавы в Хохловке». В остальное время можно посетить мастер-класс по верховой набойке по ткани или погулять.
Кунгур
Что делать? Печь пряники и шаньги, гулять по городу и летать на воздушном шаре.
Как доехать? На автомобиле или на поезде. Утром из Екатеринбурга уходят два поезда: в 5:16 и 5:52. На месте вы будете около 9:30. Билеты в плацкарт стоят 1,2 тыс. рублей. Обратно поезда отправляются в 23:35 и 23:45.
Совет. Перед приездом отключите внутреннего Илью Варламова.
Примерная программа. Железнодорожный вокзал в Кунгуре находится примерно в 4 км от центра города. Чтобы добраться к основным достопримечательностям, нужно сесть на автобус №и 1 и доехать до остановки ДК «Мечта» (бывший одноименный кинотеатр).
Недалеко от ДК находится городской парк и основные достопримечательности: торговые ряды, несколько церквей, дореволюционные постройки и музеи. В Кунгуре есть несколько странных памятников персонажам и предметам, не связанным с городом напрямую: Ермаку, Икару, самовару. В центре города находится обелиск защитникам Кунгура от войск Емельяна Пугачева, в двух кварталах от него — улица Пугачева.
В приложении izi.travel, где можно найти аудиоэкскурсии по разным городам и музеям, для Кунгура есть несколько туров на русском и один на английском. Как звуковой фон для прогулки и в качестве идеи для маршрута подойдет экскурсия местной библиотеки. В Кунгуре работают экскурсоводы, например Ольга Ваганова.
Для любителей готовить в Кунгуре сразу две семьи предлагают мастер-классы. Первый — по выпечке шанег и пирога-разборника в настоящей русской печи (нужна предварительная договоренность), второй — по производству вязовских пряников, одного из самых известных продуктов Кунгура. Мастер-класс длится до трех часов и для группы из двух человек стоит 1,5 тысячи рублей. Подробности можно узнать на сайте.
Еще одно развлечение — катание на воздушном шаре. В разы дороже выпечки пряников: 16 тысяч рублей на двоих, 19 тыс. — на троих, 21 тыс. — на четверых и так далее. Максимальную скидку предоставляют при полной посадке, когда летит пять-шесть человек. Как рассказала 66.RU организатор полетов Эльвира Вертипрахова, взлетает и садится шар в полях за городом, поэтому туристам нужно быть готовыми погулять по снегу.
«Температура наверху такая же, как на земле. В зависимости от погоды, полет продолжается от 45 минут до полутора часов. Зимой нужно тепло одеться — в горнолыжный костюм, например», — объяснили корреспонденту. В новогодние каникулы пилот работает, единственное препятствие — сильный ветер и мороз больше 20 градусов. В такую погоду аэростат в воздух не поднимают.
Одно из самых известных развлечений в городе — Кунгурская ледяная пещера. Однако начало января — не самое лучшее время для похода туда, потому что большие сосульки там вырастают ближе к весне. Но если что, пещера открыта. Вот расписание на праздники.
Златоуст
Что делать? Ходить в горы, кататься на трамвае, скакать в батутном парке, есть калью и блины с облепихой.
Как доехать? Опять на поезде. Неплохой вариант — поезд № 374 «Тюмень — Махачкала», из Екатеринбурга отправляется в три пополуночи, в пути восемь с половиной часов. Обратно тот же поезд уходит в 20.21 по местному времени.
Совет. Заранее скачайте карту города в 2ГИС, там есть актуальные маршруты общественного транспорта.
Примерная программа. Златоуст знаменит оружейной фабрикой, Таганаем и высокогорным трамваем. Первый и последний пункты можно объединить — от железнодорожного вокзала до музея холодного оружия идет трамвай № 3. Полчаса — и вы на месте. Музей открыт для посетителей с 3 января с 11 до 17 часов. Подробнее об экспозиции можно узнать на сайте.
Недалеко от музея находится Городской пруд — рукотворный водоем, который создали в 1754 году для нужд железоделательного завода. В 20-е и 30-е годы здесь устраивали каток.
Примерно в том же районе города находится «Счастливый кузюк» — ресторан, где подают блюда южноуральской кухни. Гости могут сделать предзаказ. В «Кузюке» предлагают калью, чебуреки с лосятиной, блинчики с облепихой, черемуховый торт.
В Златоусте не так много исторических зданий, как в Кунгуре, и явно не хватает тротуаров, поэтому гулять лучше за городом — в Таганае. Центральная усадьба, где берут начало все официальные маршруты парка, находится на другой стороне города. На автобусах или маршрутках туда можно добраться за час.
Нацпарк работает в праздники. Необязательно идти в продолжительный поход: в парке предлагают два коротких маршрута — на 1,6 и 4,5 километра, а также прогулки на несколько часов — по 10 и 13 километров с восхождением.
Еще одно развлечение в городе — экстрим-парк «Отрыв!» с демократичным ценником. Он делится на батутный центр и веревочный парк с двумя трассами — нижней и верхней. Ехать в «Отрыв!» довольно далеко, но маршрутки решают.
Уфа
Что делать? Кататься на сноуборде, найти дом 25 по 3-й улице Строителей, вовремя опомниться и не купить тюбетейку и, наконец, попробовать кыстыбый.
Как доехать? Уфа находится в том же направлении, что Златоуст. При желании два города можно совместить — последний поезд из Златоуста уходит около полуночи, в Уфу прибудет в 6:20 утра. Из Екатеринбурга ежедневно в Уфу ходит пара поездов, выбирать лучше ночной, чтобы не тратить день в пути. Поездка длится 15-16 часов.
Совет. Перед поездкой составьте плейлист, в который обязательно должны войти песни Юрия Шевчука, Моргенштерна, Земфиры Рамазановой, Face и Thomas Mraz. Но не только! Вот башкирский рок в исполнении «Аргымак« и полтора часа регионального попа от «Яндекс.Музыки».
Примерная программа. Уфа — один из самых протяженных городов Урала. По площади она в полтора раза больше Екатеринбурга. Здесь много улиц с малоэтажной застройкой — есть даже своя 3-я улица Строителей.
Железнодорожный вокзал находится в отдалении от района городских достопримечательностей. До памятника Салавату Юлаеву, участнику восстания Пугачева и башкирскому национальному герою, можно добраться за 30–40 минут на автобусах или маршрутках. После этого — погулять по набережной реки Белой, выйти на улицу Заки Валиди, свернуть на Ленина и дойти до кинотеатра «Родина». Вот маршрут.
Кинотеатр «Родина» построен в 1953 году и работает до сих пор, не меняя своей функции. Само здание признано памятником истории, архитектуры, культуры и объектом культурного наследия регионального значения — внутри оно так же красиво, как снаружи. На первом этаже работает кафе. Следующая остановка — «Арт-квадрат» — местное общественное пространство, что-то вроде башкирского Ельцин Центра. Здесь есть площадки для мероприятий, магазины, несколько арт-объектов.
В черте Уфы находится горнолыжный комплекс «Ак Йорт». Отзывы о нем противоречивые: пользователи ругают высокие цены и поваров в кафе. Но кататься можно — работает прокат беговых и горных лыж, сноубордов и тюбингов.
Вот еще пара гидов по Уфе — сразу с ценами от Aviasales и маршрутом городской прогулки от Tinkoff Journal. И список красивых мест республики и соседних регионов.
Отдельный пункт отдыха в Башкортостане: местная кухня. На национальной кухне специализируется чайхана «Дуслык», среди сетевых кафе — «Пышка». В качестве сувенира можно купить сладости — баурсак, чак-чак, мед. Башкирские продукты, как и изделия ремесленников вместе с магнитами, советуют искать в «Центральном» — торговом центре, на месте которого раньше был рынок.