Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В парке Маяковского пройдет фестиваль светового искусства «Не темно». Программа

16 декабря 2020, 15:01
Традиционный фестиваль светового искусства пройдет в парке Маяковского 19 и 20 декабря. Два вечера подряд можно будет кататься ночью на поездах детской железной дороги и увидеть световые инсталляции и видеоперформансы художников из разных городов России.

Куратор «НЕ ТЕМНО» Евгения Никитина рассказала, что из-за пандемии в этом году в фестивале не участвуют художники из других стран. Всего здесь будут 19 световых работ от Екатерины Муравьевой из Санкт-Петербурга, Дарьи Гофман из Владивостока, Александры Бубновой и Ильи Гришаева из Перми, группы «Города Первых» из Первоуральска. Остальные художники будут из Екатеринбурга — например, это участники фестиваля Burning Man Ирина и Станислав Шминке, частый участник «НЕ ТЕМНО» Сергей Лаушкин и Анастасия Пищугина, которая в этом году также участвовала в Stenograffia.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Работа «Световая вышивка» Анастасии Пищугиной на фестивале «НЕ ТЕМНО 2019»

Фестиваль будет проходить 19 и 20 декабря с 18:00 до 22:00 в ЦПКиО. Чтобы не потеряться в парке, организаторы готовят карту объектов, которую можно будет получить на входе. Также на территории будут волонтеры со световыми коробами. «Это работа Сергея Лаушкина, которую он назвал «Разносчики Света». Она очень актуальна, хотя технически проста. Зато гости фестиваля смогут быстро найти волонтеров», — объяснила Евгения Никитина.

Более того, специально для «НЕ ТЕМНО» детская железная дорога будет работать в эти два вечера и проводить экскурсии. Как уточнил директор мероприятия в этом году Александр Цариков, на платформе будут объекты фестиваля и экскурсоводы. Также у центрального здания детской железной дороги Олеся Ильенок и Андрей Чугунов сделают масштабную аудиовизуальную работу.

Из-за пандемии на площадке не будут создавать закрытое пространство, где гости могли бы погреться. В остальном текущая эпидситуация не повлияет на проведение «НЕ ТЕМНО».

Кроме площадки в ЦПКиО, работы фестиваля можно будет найти в парке у ТЦ «МЕГА». «Здесь будет коллекция работ Сергея Лаушкина, которые он создавал для предыдущих «НЕ ТЕМНО» и фестиваля этого года», — рассказал Александр Цариков.

Работа «Держись за свет» Сергея Лаушкина на фестивале 2018 года

До фестиваля организаторы запустили курс лекций о световом искусстве в доме Маклецкого. Расписание и запись прошедших выступлений можно найти по ссылке. Кроме того, в пятницу, 18 декабря, в Ельцин Центре Егор Панин будет создавать световой арт-объект вместе со всеми желающими.

В прошлом году фестиваль прошел на Шишимской горке и на площадке ГЛК «Уктус». Тогда в нем участвовали художники из Германии, США, Польши, Финляндии. Посмотрите, как это было.