Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Увидеть ветер и забраться в заброшенную судейскую вышку. Путеводитель по световому фестивалю «НЕ ТЕМНО»

Увидеть ветер и забраться в заброшенную судейскую вышку. Путеводитель по световому фестивалю «НЕ ТЕМНО»
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Традиционный фестиваль светового искусства пройдет в Екатеринбурге 21 и 22 декабря на Уктусе. Два вечера подряд можно будет увидеть световые инсталляции и видеоперформансы художников из России, Европы и США. Чтобы вы не заблудились, журналист 66.RU подготовила путеводитель по всем объектам фестиваля.

Уже восемь лет «НЕ ТЕМНО» старается сделать светлее самую длинную ночь в году. В этот раз фестиваль проходит не в центре, а в одном из самых удалённых районов города. Именно Уктус, по мнению организаторов, лучше всего подходит к теме фестиваля — «Визуальная экология новых территорий».

Половина из заявленных 25 художников приедет в Екатеринбург из разных стран: Швейцарии, Польши, Германии, Туниса, Финляндии, Австрии, США. Арт-пространство расположено в двух локациях: на территории ГЛК «Уктус» и в новом жилом районе «Шишимская горка».

Жители из других районов смогут добраться до площадок на курсирующих автобусах, которые в 18:00 и 19:00 отъезжают от пельменной «Замес». Сначала автобус двинется на ГЛК «Уктус», затем на «Шишимскую горку» и в конце вернет всех обратно к пельменной. На каждую площадку у вас будет по часу. Чтобы забронировать место в автобусе, нужно написать сюда.

На фестивале представлено 25 работ. В нашем путеводителе мы собрали описание всех инсталляций и фотографии самых интересных.

Жилой район «Шишимская горка», ул. Гастелло, 25

1. «Интервенция»

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Автор — Инго Вендт (Германия)

Художник из Германии Инго Вендт интересуется светом и кинетикой. Его проект на фестивале — это яркая большая проекция, которая, по словам самого автора, представляет собой игру для взрослых. «А если вы недостаточно выросли, просто ощутите счастье», — добавляет художник.

2. «В новом свете»

Команда молодых архитекторов из архитектурного бюро LATOON — Елена Кропанева и Владимир Злоказов — создают интересные и эмоционально яркие пространства в современном контексте. Их инсталляция представлена в «Каньоне» — паблик-зоне микрорайона. Световой луч символизирует создание новой реальности. Среди «старого мира» из ветхих домов, пустырей, разбитых улиц и многоэтажек, появляется «новый мир» бульваров, активных фасадов и современной архитектуры.

3. «Duck– интервенция»

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Авторы — арт-группа «Хочу быть Соковым» (Россия)

Арт-группа из Челябинска «Хочу быть Соковым» обращается к культурам древнего мира и посвящает свои работы теме феминности в современном обществе. «Duck– интервенция» — это реальный, почти социологический эксперимент по изучению общественных отношений на примере утиной стаи. В сложившуюся стаю внедрили агента — светящуюся розовую утку. По итогам эксперимента команда представила дневники наблюдения, фотографии и саму «героиню».

4. «Пандора-3»

Художник и основатель крафтовой мастерской «ГРАНЬ» Александр Гедз работает со светом и стеклом. В прошлом году он представил работу «Замкнутая бесконечность. Платоновы тела» в виде стеклянной капли. На этом фестивале автор объединил природные элементы и современные технологии, чтобы напомнить людям, что дом человечества — это не только бетонные стены, но и природа.

5. «LaMaisonFlux»

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Автор — Софи Гуйо (Швейцария)

Софи Гуйо из Швейцарии в 90-х какое-то время жила в Санкт-Петербурге, а сейчас представляет свою инсталляцию в Екатеринбурге. Ее работа — это дом, который кажется живым. Он одновременно сливается с природой и противоречит ей своими искусственными материалами.

6. «Imagnarium»

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Автор — Хайфа Уэрфелли (Тунис)

Художница из Туниса Хайфа Уэрфелли создала игру перспектив, света и теней. Изображения проецируются на зеркала и затем отражаются на поверхности стены. Начальная картинка распадается на части, и перед зрителем появляются новые образы.

7. «Свобода»

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Автор — художница Please Leave a Review (Россия)

Художница из России, выбравшая себе псевдоним Please Leave A Review («Пожалуйста, оставьте отзыв») использует в своем творчестве отклики посетителей из книг отзывов музеев и других арт-институций. Она размещает эти высказывания в пространстве города. Отзывы получают новый контекст прочтения и становятся универсальными комментариями к окружающей действительности. В инсталляции на фестивале художница цитирует отзыв Альбера Камю на выставку Ива Кляйна.

8. «Восприятие»

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Авторы — Павел Васильев и Игорь Маратканов (Россия)

Павел Васильев и Игорь Маратканов — художники по свету и работают вместе с 2013 года. Уже пятый год дуэт принимает участие в «НЕ ТЕМНО». На прошлом фестивале они представляли работу «Она» рядом с музеем «Россия — моя история». В этом году команда подготовила технически сложную инсталляцию-размышление о коммуникации художника и зрителя.

9. «Одомашненный»

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Автор — Роберт Сохацкий (Польша)

Польский художник-визуалист Роберт Сохацкий называет свои работы «видео-картинами». Он активно выставляется по всему миру и является обладателем международных наград. Его произведение представляет собой антропоцентричную среду, которую перекрывают фантастические образы. Художник фокусируется на отношениях между человеческими и нечеловеческими цивилизациями и переосмысливает процесс колонизации и власть.

10. «Искушение»

Ирина и Станислав Шминке из России работают в стиле public-art, street-art, light art, site specific и участвуют в фестивале «НЕ ТЕМНО» с 2017 года. На прошлогоднем фестивале они представили теплую работу «Превращение». На этот раз авторы размышляют на тему светового загрязнения города. Они хотят напомнить о том, что у людей есть естественная потребность в темноте, но яркие улицы мегаполиса подавляют эту потребность.

11. «О чем думает ветер»

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Авторы — «Музей вечно играющих аттракционов», Анастасия Крохалева и Денис Перевалов (Россия)

Анастасия Крохалева и Денис Перевалов из дуэта «Музей вечно играющих аттракционов» исследуют границы человеческого в современном мире. Их работа представляет собой динамическое пиксельное светодиодное изображение. По словам художников, это визуализация мыслей ветра на Шишимской горке. С помощью специальных устройств они сделали замеры силы и направления ветра в районе, а искусственный интеллект расшифровал эти данные и перевел их в образы.

12. «Световая вышивка»

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Автор — Анастасия Пищугина (Россия)

Екатеринбургская художница Анастасия Пищугина ранее была автором инсталляции «Люди, льющие свет», которую в июне показывали в арт-галерее Ельцин Центра, а в августе — на фестивале «Таврида-Арт». На «НЕ ТЕМНО» девушка создала проект о неизбежности обновления города. На месте старых застроек появляются новые многоэтажки. Культурные коды из орнаментов вышивки переходят в месседжи граффити и неоновых вывесок, чтобы противостоять гомогенности городской среды.

13. «1–11,5 Гц»

Дизайнер из Хельсинки Кай Ван Дер Пуйи создал оптическую иллюзию. Его работа представляет собой оптоволоконный кабель, который становится источником световых иллюзий, пространства и формы.

14. «Конфигурация 00»

Марк-Андре Вайбецан — медиахудожник из Бремена. На фестивале он представляет инсталляцию, соавторами которой становятся зрители. Все ваши движения будут превращаться в постоянно меняющиеся узоры, которые создаст специальная программа. Два ноля в названии проекта, с одной стороны, означают отсутствие чего-либо. Но с другой, если их поставить близко друг к другу, складываются в символ бесконечности.

15. «00_comsfire-sezzzedy»

Художник из Перми Илья Гришаев анализирует визуальный язык окружающей действительности и создает символы, которые рождаются как пластические «следы» в пространстве. На фестивале представлена серия световых скульптур, фрагменты письма и набор стройных знаков.

ГЛК «УКТУС» ул. Зимняя, 27

16. «Pi: свет, как способ быть Демиургом»

Евгений Хлопотов — мультимедийный художник, психолог и веб-дизайнер. Его инсталляция отсылает к древним писаниям йоги. В них говорилось, что путь создания нашего мира происходит через огрубление материи от нефизического светового состояния. Этот процесс проходит через эфирное, астральное, воздушное и жидкое воплощение к физическому твердому. А финальное состояние и есть Мир.

17. «Небесные огни»

Авторы — Мартина Триттхарт и Хольгер Ланг (Австрия)

Совместная инсталляция Мартины Триттхарт и Хольгера Ланг посвящена конструктивизму. Работа разместилась в заброшенной судейской вышке. На два вечера она превратится в маяк, где беспрерывно идет зацикленный временной петлёй фильм.

18. «Огонек спешит домой»

Дарья Гофман и Екатерина Пряничникова изучают digital-art и увлекаются фотоискусством и медиа-артом. Они создали трогательное видео для детей и взрослых. В нем запрограммированный световой поток представлен в виде живого существа. Свет двигается как животное, и зритель перестает видеть в нем цифровой объект.

19. «Самородок»

Михаил Кипятков создаёт арт-объекты в мозаичной технике из витражей, зеркал и керамики в собственной творческой студии в Екатеринбурге. На фестивале он представил небольшой уютный светильник для леса.

20. «Иктоми»

Леонид Харламов с 1995 живет в Германии. В Гамбурге он создал галерею Underdog Gallery. Художник работает с видео, перформансом и инсталляцией. Иктоми — это лесной дух североамериканских индейцев. Он предстает в образе паука, который принес людям речь и возможность коммуникации.

21. «Солнечный ветер»

Авторы — Елена Вертикова и Томаш Фреда (Польша)

Елена Вертикова занимается живописью и инсталляцией, а Томаш Фреда — документальной и художественной фотографией. Елена работает с темой воды, Томаш же увлечен светом. Вместе они разработали оригинальный способ рисования светом. На фестивале с помощью отраженного и преломленного света художники создали аналоговую проекцию. Это попытка скрыть связь двух миров, которые могут оказаться двумя личностями или целыми Вселенными.

22. «Слоистые волны»

Корри Фрэнсис Паркс в своих работах соединяет аналоговые приемы фотографии, мультипликации, видеосъемки и цифровые технологии. На Уктусе она создала пески с исчезающих пляжей США. Люди приезжают туда, чтобы отдохнуть, восстановиться, и не думают о том, что окружающая среда тоже нуждается в естественном обновлении. Это напоминание о тонких экосистемах курортных зон.

23. «Сноп звезд»

Сергей Лаушкин — постоянный участник «НЕ ТЕМНО». Художник любит вести диалог с городом, интерпретировать его знаки и читать послания. В прошлом году он представил работу «Держась за свет». Новый объект посвящен индустриальности Урала и бажовской мифологии, которые оживают в скульптурной инсталляции автора.

24. «Цифровой шаманизм»

Студенты ЕАСИ тоже создали свою инсталляцию. Для них фестиваль «НЕ ТЕМНО» ассоциируется c мистикой и шаманизмом. Они задумались о том, кто в наше время является шаманом и с какими духами он общается. Арт-коллектив пришел к выводу, что в современном мире самый главный таинственный дух — это цифровые технологии, а контактирует с ними каждый человек.

25. «Суперпространство»

Даниил DANET владеет собственной студией, которая занимается росписью фасадов в Екатеринбурге. Работа на фестивале — это аудио-визуальная материализация дополнительного измерения. Его часто определяют как совокупность необходимых для построения нашей вселенной измерений.