Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге вручили премии лучшим ресторанам Урала. Топ-10 заведений

3 ноября 2020, 22:07
Престижную ресторанную премию Wheretoeat получили ресторан «Гастроли», шеф-повар Эдуард Архипов и сомелье Сергей Черепанов.

Национальная ресторанная премия Wheretoeat состоялась в Екатеринбурге во второй раз, мероприятие прошло в «Синара Центре». Лучшие заведения Урала выбирали независимые эксперты, среди которых рестораторы, шеф-повара, редакторы СМИ, сомелье и предприниматели.

Вот как выглядит десятка лучших ресторанов Урала по версии Национальной ресторанной премии WHERETOEAT. Несмотря на то, что в шорт-лист вошли также заведения из Челябинска и Тюмени, в топ-10 попали рестораны только из Екатеринбурга.

  1. «Гастроли»
  2. MOMO
  3. «Сойка»
  4. Cibo
  5. «Горожане»
  6. Metis
  7. Kitchen
  8. «Барборис»
  9. «Агонь BBQ RATSKELLER»
  10. «Гады, крабы и вино»

Лучшим рестораном Урала признали гастрономический паб «Гастроли», который, по их собственному определению, готовит «несложную, но чрезвычайно увлекательную еду».

Шеф-поваром года стал Эдуард Архипов из ENGELS и «Гастролей», а главным сомелье признали Сергея Черепанова из SEKTA Organic Wine Bar. Победителем в специальной номинации «Выбор СМИ» стал ресторан MOMO. Его же назвали «Самым инновационным проектом года». «Баром года» стал Double Grill & Bar.

Ресторанный критик Яков Можаев отзывается о Wheretoeat как о премии, где победителей выбирают профессионалы. «Мне кажется, из всех премий, которые проводились в городе, эта наиболее удачна. Те, кто участвовал в голосовании, действительно понимающие. Они знают кухню изнутри, они понимают в еде», — говорил он в прошлом году. По мнению Можаева, нынешняя премия отличается от прошлогодней прежде всего своей неожиданностью.

Яков Можаев, ресторанный критик:

— Мало кто верил, что в этом году премию вообще проведут [на фоне коронакризиса]. Но организаторы смогли это сделать, пусть и в более скромном масштабе. В этом году эксперты оценивали в том числе живучесть ресторанов. Ведь многие заведения выбрали выжидательную позицию и заморозили активность. А другие, наоборот, использовали эту паузу для развития.

Яков Можаев назвал премию-2020 эхом прошлогодней. В шорт-лист по большому счету попали все те же заведения, но кто-то поднялся в рейтинге, а кто-то, наоборот, опустился.

  • В 2019 году лучшим рестораном эксперты признали MOMO, лучшим шеф-поваром назвали Романа Калинина, а лучшим ресторанным критиком стал Яков Можаев. Как прошло вручение премии в прошлом году и какие еще заведения жюри назвало лучшими, можно прочитать здесь.
  • Независимая ресторанная премия Wheretoeat учреждена в 2013 году Ассоциацией российских гастрономических журналистов. Итоговые списки формируются по результатам тайного голосования широкой коллегии экспертов — профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также наиболее авторитетных представителей специализированной прессы.