Молодой, но очевидно суперталантливый (его играет сам Александр Петров) футболист заштатной команды опаздывает на товарищеский матч со столичным «Торпедо» – поспорил в пивной с местной шпаной. Остальные участники матча, впрочем, ему под стать – голкипер пьян с утра, на воротах стоит корова. К моменту появления звезды заштатная команда проигрывает 0:3. Но вот Петров подходит к мячу, и все понимают, что у москвичей нет никаких шансов. На поле легенда советского спорта, гений футбола, кумир миллионов, которого называли «русским Пеле» – Эдуард Стрельцов.
Талантливого мальчика сразу замечает московский тренер (Виталий Хаев). Стрельцов перебирается в столицу, где мгновенно получает славу, деньги и поклонниц. Но на пути к успеху стоит неприятный партийный функционер (Александр Яценко), у которого ловелас Стрельцов походя уводит невесту (Стася Милославская).
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
Создатели фильма режиссер Илья Учитель и его папа Алексей, который на этот раз выступил как продюсер, не утруждают себя хронологическими подробностями. Ну вы же знаете Стрельцова. Предполагается, что зритель, раз уж пришел в кино, и так в курсе, чем знаменит Стрельцов, почему он легенда и гений, когда он играл, во что и за кого. Несмотря на то, что людям, которые могли видеть Стрельцова «вживую», сейчас уже далеко за 70. Фильму присвоен зрительский рейтинг 6+, видимо, для того, чтобы эти дедушки могли взять с собой в кино внуков или правнуков. Но для всех остальных – небольшая биографическая справка.
Эдуард Стрельцов был очень популярен в 1950-х своей игрой в московском «Торпедо» и сборной СССР по футболу. В те далекие, теперь уже почти былинные времена советская команда со Стрельцовым на острие атаки разрывала на куски датчан и шведов, играла на равных с французами и венграми, дважды обыграла немцев, а на Олимпиаде 1956 года в Мельбурне получила золотые медали. Стрельцову тогда было 19, и надежды, которые он подавал, можно сравнить только с разочарованием, которым все закончилось. Находясь на пике формы и в зените славы, Эдуард внезапно оказался обвинен в тройном изнасиловании и был осужден на 12 лет тюрьмы. На зоне играл в каких-то межлагерных чемпионатах, ну или что-то вроде того. После освобождения вернулся в родное «Торпедо», но так и остался в памяти болельщиков талантливым вундеркиндом, у которого было все, но он все просрал.
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
В кино из этого попало немногое. Хотя если подумать, в биографии Стрельцова было столько всего, что можно не один, а три фильма снять. «Стрельцов. Восхождение» – классический байопик про пусть к успеху вроде фильма «Гол» про Сантьяго Муньеса. Как Эдуард из игрока заводской команды «Фрезер», преодолевая шторма, идет к олимпийскому золоту. Или можно было целиком сфокусироваться на тюремном этапе и снять такой «Костолом» по-русски, как он там по колено в грязи в телогрейке обыгрывает злобных охранников. Или, наоборот, поговорить про московское «Торпедо» вообще и сделать из него «проклятый Юнайтед», которому только Стрельцов мог помочь стать чемпионом СССР.
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
Может быть, потому, что событий в судьбе Стрельцова оказалось слишком много и получился фильм, который непонятно кому показывать. Для кого это сделано?
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
Если для пожилых любителей и знатоков советского спорта, то в фильме уж слишком много исторических неточностей. Поностальгировать и погрузиться в блаженный и прекрасный СССР не получится. Все снято поверхностно и шито очень белыми нитками. Если создатели недавнего байопика про Льва Яшина хотя бы запаривались за аутентичную музыку, рисовали на компьютере старые Лужники и восстанавливали трамваи, чтобы было как в «Месте встречи изменить нельзя», то про «Стрельцова» такого сказать не получается. Ну и чисто физиологически Петров на голову ниже Стрельцова, совершенно другой по габаритам, кроме прически они ну ничем не похожи. Технически непонятно, как решать спортивные сцены, где Петров должен играть «по-стрельцовски».
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
Возможно, поэтому режиссер и продюсер стараются избегать погружения в спортивную тематику, как бы безумно это ни звучало в отношении спортивной драмы. Непосредственно футбола тут необходимый минимум – бодрый старт, небольшая нарезка из эффектных кадров с разных матчей, а потом сразу «звездный час» – полуфинал с Болгарией, когда советская сборная, оставшись вдевятером в дополнительное время, смогла за пять минут забить два мяча.
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
Все остальное время занято любовной историей Эдуарда и красавицы-комсомолки Аллы. Так может, это фильм для девочек? Но тоже вряд ли. Из строгой девочки-карьеристки Стася Милославская быстро превращается в остервеневшую разведенную мегеру, не дающую звезде советского спорта увидеться с ребенком. Такой не посочувствуешь.
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
Тогда, может быть, это для детей? Будущих российских футболистов хотят приобщить к великой истории отечественного спорта? Но для фильма, рекомендованного аудитории 6+, герои пьют слишком много водки. И это они еще все спортсмены. А что же тогда делали обычные граждане, не отягощенные спортивным долгом перед Родиной?
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
Хотя это можно сказать обо всех спортивных драмах, снятых в последнее время студией «Три Тэ» Никиты Михалкова при поддержке «Фонда Кино», и все прочих. И советские баскетболисты, и хоккеисты, и футболисты – большие любители выпить. Тут, видимо, кинематографисты борются за историческую правду, не могут опустить этот момент и скрепя сердце доверяют страшную тайну современникам. Алкаши они все были, дорогие дети.
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
Поэтому Стрельцов в исполнении Петрова, особо не кривя душой, дает такого Шнурова. Вечно молодой, вечно пьяный Эдуард за 101 минуту фильма перепробовал все доступные на тот момент советскому человеку алкогольные напитки, включая одеколон.
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
И к сцене тройного изнасилования подошел в наилучшей кондиции. Ну, в смысле достоверности и аутентичности. Вот тут не поспоришь – актерище. Как вообще рассказывать такое детям? Только если в назидание, как историю человека, которого кабаки и бабы довели-таки до цугундера.
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
История с этим изнасилованием очень темная. За 60 лет она обросла массой конспирологических теорий и слухов, от банального желания жертв получить солидную компенсацию от легенды советского спорта, до мести влиятельных членов партии, министра Фурцевой и даже Никиты Хрущева лично. В наши феминистические времена все эти попытки любой ценой отмазать абьюзьера только потому, что он звезда, выглядят довольно жалко. И не таких свергали с постаментов боевые фемки. Так или иначе, у создателей фильма есть альтернативная версия событий, но рассказывать ее сейчас значит испортить деткам весь сюрприз и удовольствие от просмотра.
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
Что хочется сказать в заключение, детишки. Этот фильм представляет фантазию о жизни популярного среди ваших прадедушек советского футболиста Эдуарда Стрельцова. Большинство фактов опущено, остальные поданы под очень странным углом и поэтому вопросов в конце фильма остается даже больше, чем в начале. Так что если вы хотите узнать что-то о советском спорте, 1950-х или футболисте Стрельцове – ничего не выйдет и поход на фильм «Стрельцов» – не самая лучшая затея.
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
Но вот если вам безразличен футбол, неинтересна история советского спорта и вообще все эти дремучие 50-е, а пришли вы посмотреть на Сашеньку Петрова – вот тут вы по адресу. Этот фильм для вас. Суперзвезда Петров тут в каждом кадре – классный, молодой, веселый, окруженный хмельными красавицами и лихими друзьями, танцует рок-н-ролл, играет в футбол, пьет шампанское, прыгает с грузовика в поезд и играет суперзвезду Александра Петрова. Еще немного поднатореет и «Оскара» возьмет.