Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге открылась выставка-фильм в память о Великой Отечественной войне

3 сентября 2020, 10:00
В Екатеринбурге открылась выставка-фильм в память о Великой Отечественной войне
Фото: 66.RU
В день воинской славы России в историческом парке «Россия — моя история» открылась мультимедийная экспозиция под названием «Вспомним».

Фото: 66.RU

Десять залов выставки связаны друг с другом по принципу художественного фильма. Каждый из них рассказывает свою конкретную историю от лица определенного собирательного образа — маршала, женщины, ребенка, разведчика, военного. Всех их связывает особая красная линия, которая проходит через всю экспозицию. Периодически эта линия превращается в пунктирную линию, обозначая азбуку Морзе, или в звуковую волну, имитируя сирену.

Фото: 66.RU

Лев Маврин, режиссер-постановщик выставки:

— У нас не было цели рассказать что-то новое. Мы хотели погрузить зрителя и провести суровыми дорогами войны по всем залам так, чтобы он проникся историями людей и сопереживал.

Фото: 66.RU

Начинается экспозиция с последнего мирного дня, который был в стране. Второй зал представляет собой прообраз коридоров Кремля. Гости узнают, как восприняла первый день войны советская власть. Третий зал повествует о жизни в блокадном Ленинграде.

Фото: 66.RU

Дмитрий Калинин, заместитель директора парка «Россия — моя история»:

— Один из залов отличается от других. Он рассказывает о том, как проходило военное время в Свердловской области. Здесь нет конкретного героя, он как своеобразная разгрузка от эмоций и загрузка фактами.

Фото: 66.RU

Углубиться в изучение документов и испытать на себе роль историка-исследователя посетители могут с помощью представленных сенсорных экранов. Ранее эти документы об истории эвакуации промышленности не публиковались.

Фото: 66.RU

Переходя из зала в зал, посетители попадают то в блокадный Ленинград, то на площадь концентрационного лагеря и в его бараки, то на линию фронта или в лес к партизанам.

Фото: 66.RU

Есть еще один зал, который отличается от других. Он рассказывает о разведчиках тех времен. В нем не собирательный образ, а совершенно конкретный — советский разведчик с Урала Николай Кузнецов. Гости смогут узнать об истории его жизни, удивительных талантах и даже тайнах. Помощь в создании именно этого зала оказал глава РМК Игорь Алтушкин.

Фото: 66.RU

В последнем, десятом зале речь идет о Победе. Обычно на подобных выставках на фотографиях в таких залах — ликование и радость от выигранной войны. Но в парке «Россия — моя история» эти снимки перемешали с фотографиями боли и страдания по тем, кто погиб на страшной войне.

Фото: 66.RU