Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге открыли выставку-детектив о самом загадочном советском разведчике

24 июня 2020, 19:45
В Екатеринбурге открыли выставку-детектив о самом загадочном советском разведчике
Фото: 66.RU
Посетить экспозицию, которую помог создать глава Русской медной компании Игорь Алтушкин, вживую пока не получится — до снятия ограничений по коронавирусу.

В день проведения парада Победы в парке «Россия — Моя история» открылась интерактивная выставка, посвященная герою Великой Отечественной войны, легендарному советскому разведчику Николаю Кузнецову.

Из-за мер предосторожности презентация прошла в онлайн-формате: за прямой трансляцией с места событий в социальных сетях следило более 80 тысяч человек. В самом парке гостями мероприятия были губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Екатеринбурга Александр Высокинский, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, генеральный директор УГМК Андрей Козицын, председатель Совета директоров РМК Игорь Алтушкин, основатель и владелец «Сима-ленда» Андрей Симановский, актер Сергей Безруков и племянница самого разведчика Елена Сакныне.

В Екатеринбурге открыли выставку-детектив о самом загадочном советском разведчике
Фото: 66.RU

Все они сегодня стали, по задумке музейной фирмы из Дании «Kvorning Design & Communication», исследователями, которые изучают биографию разведчика. Перед входом гости получили поисковые фонарики. Только с их помощью можно было найти скрытый текст с дополнительными фактами о разведчике.

По словам замдиректора парка Дмитрия Калинина, выставка построена по кинематографическим принципам и посетитель оказывается в роли детектива, который исследует биографию Николая Кузнецова.

Елена Сакныне, племянница Николая Кузнецова:

— Этот выставочный зал — обращение к молодежи, которая очень мало знает нашу историю. Пусть они увидят, что может совершить человек вне зависимости от того, где он родился и рос, какие у него были обстоятельства.

В Екатеринбурге открыли выставку-детектив о самом загадочном советском разведчике
Фото: 66.RU

В ряду советских разведчиков Николай Кузнецов стоит особняком. До сих пор многие эпизоды не только его профессиональной деятельности, а даже просто жизни остаются почти неизученными: мешает гриф секретности, который будет действовать до 2025 года.

В большинстве официальных биографий Николая Кузнецова сказано, что он родился в селе Зырянка Свердловской области. При рождении он получил имя Никанор, а дома его чаще всего звали Никой. Но собственное имя ему не нравилось, поэтому в 1931 году он сменил его на имя Николай. После этого Николаю Кузнецову довелось носить еще немало прозвищ, оперативных псевдонимов и чужих имен.

Работая на «Уралмашзаводе» и занимаясь оперативной разработкой немецких специалистов, он носил псевдоним «Колонист», в Москве — получил паспорт на имя Рудольфа Шмидта и под этим именем стал ценнейшим агентом контрразведки НКВД. За линию фронта Кузнецов отправился с документами на имя Пауля Зиберта, а в партизанском отряде «Победители» его знали как Павла Грачева.

В Екатеринбурге открыли выставку-детектив о самом загадочном советском разведчике
Фото: 66.RU

Еще в 16 лет, во время учебы в лесном техникуме в Талице (Свердловская область), Кузнецов стал самостоятельно изучать немецкий язык, которым впоследствии овладел в совершенстве. Позднее, уже во время войны, в ориентировке немецкой разведки говорилось, что Николай Кузнецов владеет шестью диалектами немецкого, польским, украинским, эсперанто и языком коми.

Прежде чем стать ценнейшим сотрудником НКВД, Николай Кузнецов успел дважды вылететь из комсомола. В первый раз — в 1929 году — его исключили из ВЛКСМ как сына кулака. Год спустя Кузнецову удалось восстановиться в организации, но вскоре он был исключен из комсомола и осужден к году исправительных работ, после того как сообщил милиции о приписках своих коллег по лесоустроительной партии.

Наталья Прошина, директор мультимедийного исторического парка «Россия — Моя история»:

— Были обиды, что мы не лакируем его биографию. И из комсомола его исключали, и все было в этой жизни. Но человек сумел подняться над всем, доказать, что он истинный патриот, что он любит свою страну. Мы точно знали, что в год 75-летия Победы советского народа над Германией должно пройти событие, достойное великой даты и концепции парка «Россия — Моя история». Идей было очень много, но по-настоящему зацепила история Николая Кузнецова — символа героизма, нашего земляка, который по праву заслужил титул разведчика номер один.

В Екатеринбурге открыли выставку-детектив о самом загадочном советском разведчике
Фото: 66.RU

В 1939 году Николай Кузнецов, успевший проявить себя на оперативной работе в Коми-Пермяцком округе и в Свердловске, переведен в центральный аппарат НКВД в Москву. С началом Великой Отечественной войны «Рудольф Шмидт» начал проситься на фронт. В этом ему последовательно отказывали, пока на него не пришел вызов из 4-го главного управления НКВД, которое отвечало за организацию разведывательно-диверсионной работы в немецком тылу.

Задача, которую получил Кузнецов, заключалась не только в получении разведданных, но и в ликвидации наиболее крупных и важных германских оккупационных чиновников и военачальников. В общей сложности за 16 месяцев работы в тылу противника Николай Кузнецов лично уничтожил одиннадцать «объектов». Единственная задача, с которой так и не удалось справиться Кузнецову, — ликвидация рейхскомиссара Украины Эриха Коха.

Игорь Алтушкин, председатель Совета директоров Русской медной компании:

— Все, что связано с разведкой, всегда вызывает неподдельный интерес. Но история Николая Кузнецова, известные нам подробности только части его разведывательных операций поражают и восхищают. Как в российской глубинке ему удалось в совершенстве освоить несколько иностранных языков? Кто привил ему безупречную офицерскую выправку и светские манеры? Как на протяжении нескольких лет ему удавалось вести подрывную деятельность и оставаться в тени? Только эти факты делают нашего земляка «разведчиком №1», героем, о подвигах которого должен знать каждый.

В Екатеринбурге открыли выставку-детектив о самом загадочном советском разведчике
Фото: 66.RU

Помимо ликвидации немецких офицеров, Кузнецов добыл в тылу врага множество важной информации. Самая ценная из них — о готовящемся покушении на лидеров большой тройки: Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля во время переговоров в Тегеране.

Из официальной биографии о Николае Кузнецове известно, что 9 марта 1944 года его группа, приблизившись к линии фронта, наткнулась на неизвестных военных. Николай посчитал, что если это красноармейцы, то разведчики сумеют объясниться, а если войска УПА, то Кузнецову и спутникам нечего бояться, так как они были в немецкой форме. Но повстанцы знали, что это разведчики, и намеревались взять Кузнецова живым. Он не сдался. В ходе перестрелки Николай Кузнецов и его спутники были убиты.

Сергей Безруков, актер:

— Времена меняются, герои остаются. Когда говорят о патриотах, я привожу в пример Николая Ивановича Кузнецова, потому что не каждый может отдать свою жизнь за родину, а Николай Иванович мог. Изначально мог и так и поступил — отдал свою жизнь за родину. Страна должна гордиться настоящими героями и не забывать их. Потому что если мы забудем наше прошлое, то мы забудем самих себя. И мы не можем этого допустить.

В Екатеринбурге открыли выставку-детектив о самом загадочном советском разведчике
Фото: 66.RU

Евгений Куйвашев по итогам осмотра интерактивной выставки «Николай Кузнецов. Герои не умирают» отметил уникальность и неординарность проекта.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Экспозиция, созданная на полях мультимедийного парка «Россия — Моя история», — это уникальный проект, имеющий большое значение для нашего региона, для сохранения нашей исторической памяти. Здесь, на мультимедийной площадке, в интерактивном формате показаны самые интересные факты короткой, но яркой жизни разведчика. Они позволяют вспомнить все, что мы знаем о подвигах Николая Кузнецова, и узнать новые факты его биографии. Я искренне благодарен всей команде, работавшей над проектом, руководству музея и лично Игорю Алексеевичу Алтушкину за инициативу по его реализации.