Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российским туристам открыли Танзанию. Что там делать и сколько это стоит?

31 июля 2020, 15:30
Танзания пока малознакома российским туристам, но может привлечь их райскими пляжами, сафари и экскурсиями к горе Килиманджаро. Вместе с тем туроператоры просят быть готовыми увидеть здесь много нищеты, а также соблюдать коронавирусные меры безопасности. Стоимость туров во многом будет зависеть от того, возобновятся ли чартерные рейсы из Москвы.

С 1 августа Россия возобновляет авиасообщение с тремя странами — Великобританией, Турцией и Танзанией. И если с первыми двумя российские туристы давно знакомы, то Танзания до пандемии никогда не была популярным направлением. В первую очередь из-за того, что долгое время улететь туда без пересадки было невозможно. И только пару лет назад появился чартер из Москвы до Занзибара — группы островов Танзании у восточного берега Африки.

«Туда едут в поисках рая»

Путешественник и менеджер туристического агентства Дмитрий Денгольц в разговоре с 66.RU назвал Занзибар потрясающим местом для искушенных туристов. «Это своеобразный автономный округ Танзании, куда отправлялись туристы в поисках рая. Райские заросли, пальмы, мангровые тропические леса — это очень красивое направление. Я рекомендовал Занзибар тем туристам, кто хотел получить Мальдивы за вменяемые деньги», — рассказал продавец туров.

Для качественного отдыха в Танзании есть сетевые пятизвездочные отели, пляжи и океан. Туристы особо выделяют два курорта — Нунгви и Кендва. «Именно там можно идти вдоль пляжа, брать коктейли, гулять. Это настоящий цивилизованный курорт», — констатировал Денгольц.

В Танзании сочетаются природные, курортные и исторические достопримечательности. Одна из таких — город Стоун-Таун, родина вокалиста Queen Фредди Меркьюри. Там до сих пор сохранился его дом, неподалеку экзотический рынок фруктов и продуктов. «Стоун-Таун включен во всемирное наследие ЮНЕСКО как один из городов, который поднялся несколько веков назад на торговле рабами. Там много достопримечательностей, связанных со Средневековьем. Это место, куда туристам стоит заехать и посмотреть, как там живет настоящая черная Африка», — посоветовал продавец туров.

И на Занзибаре, и на материковой части Танзании располагается более десятка национальных парков. Там есть возможность посмотреть настоящее африканское сафари с носорогами, жирафами, бегемотами и крокодилами.

На материк стоит поехать ради огромного потухшего вулкана Нгоронгоро.

Еще одна точка притяжения на «большой земле» — гора Килиманджаро.

Туристы, прилетевшие в Занзибар, часто покупают туда экскурсии.

Сколько это будет стоить

До пандемии, в феврале, туры в Танзанию из Москвы стоили от 30 тыс. рублей с человека вместе с перелетом.

Дмитрий Денгольц, продавец туров:

— Это такое точечное направление для тех туристов, кто уже много что повидал и хочет чего-нибудь новенького. Мы называли Танзанию «экзотикой уровня Мальдив по цене недорогого тура в Таиланд».

Пока прямых туров в Танзанию туроператоры не предлагают. Туда можно улететь только с пересадкой в Катаре или Кении. Из-за этого стоимость поездки сравнительно высока — от 100 до 200 тыс. рублей с человека.

По прогнозу Дмитрия Денгольца, если туры из Москвы будут стоить 100–200 тыс. рублей с человека, то люди предпочтут за сопоставимые деньги более привычные Мальдивы, Маврикий или Сейшелы, когда эти направления откроются. Но если стоимость, как и раньше, будет в два раза ниже, то туристы выберут Занзибар. Но для этого должны возобновиться чартерные рейсы.

Перемещения внутри страны — из Занзибара на материк — будут стоить в пределах 1000–1500 евро за три ночи на человека с перелетом.

Будьте готовы к коронавирусу и нищете

Население Танзании в целом миролюбиво относится к туристам. Но приезжающим туда на отдых нужно быть готовыми увидеть еще больший контраст в уровне жизни населения, чем даже в азиатских странах. Здесь очень много бедных, и это иногда отражается на качестве отдыха. «Была ситуация, когда туристка приехала после отдыха в Южной Африке на три-четыре дня поваляться на пляже в Занзибаре, но попросила нас купить ей обратный билет пораньше, потому что не смогла видеть это сочетание нищеты и люкса», — привел пример Дмитрий Денгольц.

Некоторые отели Занзибара размещены буквально в 300 метрах от пляжа, но по пути к океану нужно пройти жилую зону бедняков, которая часто выглядит опасно. Но если редко выходить из отеля самостоятельно и чаще ездить по экскурсиям, то впечатления от отдыха будут ярче.

Еще одна проблема Танзании — фактически отрицание руководством страны пандемии коронавируса. Так, в июне президент Джон Магуфули заявил о полной победе над COVID-19 с помощью «силы Божьей». Коронавирусные ограничения в этой стране начали снимать еще в мае, и сегодня их практически нет. Поэтому туроператоры рекомендуют россиянам соблюдать там меры предосторожности, поскольку в случае заражения страховка может не покрыть расходы на лечение от вируса. При этом оснащение больниц в Занзибаре хуже, чем в России.

Требования к туристам

Справка об отсутствии коронавируса при посещении Танзании не нужна, на карантин никто не посадит. Визу оформляют в аэропорту прилета за 50 евро. На борту самолета все туристы заполняют специальную анкету, Health Surveillance Form. В нее вносят данные документов, название отеля, туристической компании, номер телефона для связи и наличие или отсутствие симптомов COVID. Анкеты передают представителям министерства здравоохранения Танзании в аэропорту прибытия. Там же пассажирам измеряют температуру. Тем, кто чувствует недомогание, предлагают сдать тесты на COVID-19 и в случае положительного результата отправляют в госпиталь.

При регистрации на обратный рейс в Россию нужно заполнить специальную анкету на «Госуслугах» и в течение трех дней загрузить на портал справку с результатами ПЦР-теста. Карантин не обязателен. На борту самолета необходимо будет заполнить специальную анкету, которую отправят в Роспотребнадзор.