Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43612 +389
Выздоровели
35792 +394
Умерли
961 +10
Россия
Заразились
2114502 +25173
Выздоровели
1611445 +16002
Умерли
36540 +361

Когда, как и куда девать ребенка летом? Все, что нужно знать о работе загородных лагерей

Традиционная летняя кампания не начнется 1 июня, несмотря на то, что летние лагеря готовы принимать детей, а все реестры уже сформированы. Даже если ситуация улучшится, отдых не будет прежним: загородные лагеря будут полностью изолированы от посетителей, количество дней отдыха или смены могут сократить.

Городские и загородные лагеря Екатеринбурга не смогут открыться с 1 июня из-за пандемии коронавируса. Однако в администрации города не готовы полностью отказываться от летнего отдыха для детей. Когда, на каких условиях начнется оздоровительная кампания, сколько лагерей готовы к открытию и что делать тем, кто получил в них место, — в материале 66.RU.

Когда откроют детские лагеря

Сроки открытия загородных оздоровительных детских лагерей пока не известны. Оздоровительная кампания не сможет начаться 1 июня. Министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов обозначил возможную дату открытия 15 июня, однако это относится только к тем муниципалитетам, где благоприятная эпидемиологическая обстановка. Екатеринбург к таким муниципалитетам отнести нельзя. Вопрос по открытию лагерей будет решаться 25 мая на заседании областной комиссии под председательством вице-губернатора Павла Крекова. Депутаты городской думы Михаил Матвеев и Константин Киселев на объединенном заседании комиссий, на которых обсуждали оздоровительную кампанию — 2020, попросили озвучить предложение об открытии всех лагерей Екатеринбурга с 15 июня.

На каких условиях будут работать детские лагеря

В 2020 году детей готовы принять 22 загородных муниципальных и ведомственных лагеря и 132 городских. Полный список с разбивкой по районам можно посмотреть здесь. По словам начальника центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Елены Потапкиной, обстановка с коронавирусом в регионе пока не позволяет перейти даже на первый этап постепенного снятия ограничений режима самоизоляции. Начиная со второго этапа, начнется постепенный доступ к образовательным учреждениям, после этого Роспотребнадзор будет давать рекомендации об открытии детских лагерей.

  • В случае открытия, смены в загородных лагерях будут проходить без «родительских дней», когда взрослые смогут навещать своих детей.
  • Сотрудники детских лагерей не смогут покидать территорию на выходных.
  • Смены в детских лагерях могут сократить с 21 до 14 дней. «Лучше провести четыре смены по 14 дней, чем две — по 21», — считает начальник департамента образования администрации города Екатерина Сибирцева. Однако вопрос о количестве смен и их длительности будет рассматриваться не раньше 25 мая.
  • Возможна полная отмена части смен.
  • Проект «Поезд здоровья» — отдых уральских школьников на Черном море — сдвинут на неопределенный срок.
  • Городские лагеря могут открыться еще позже, чем загородные, поскольку их уровень самоизоляции значительно ниже, кроме того, в Екатеринбурге пока все равно не работают важные для таких лагерей площадки — музеи, театры, зоопарк, парки, торговые центры.
  • Депутат Константин Киселев предложил ввести дополнительное тестирование сотрудников лагерей и детей на коронавирус, усилить обработку территорий от клещей (поскольку из-за коронавируса вакцинация от энцефалита была приостановлена) и предъявлять одинаково жесткие требования и регламенты к частным и муниципальным учреждениям.

Параллельно департамент образования Екатеринбурга совместно с областным министерством и федеральными ведомствами разрабатывают ряд онлайновых проектов и конкурсов для детей, рассказала Сибирцева. Однако больше всего в мэрии надеются на то, что детские лагеря все-таки смогут открыть хотя бы на 2,5 месяца.

Что делать, если уже записался в лагерь

Запись в загородные летние лагеря, как и в предыдущие годы, прошла с 1 по 20 апреля. Реестры уже сформированы, рассказала начальник департамента образования Екатерина Сибирцева.

Квитанции об оплате должны были начать приходить родителям 12 мая, однако из-за того, что сроки начала кампании не определены, пока такие бумаги приходить не будут. По словам Екатерины Сибирцевой, каждого человека оповестят либо через личный кабинет на портале госуслуг, либо позвонят. Оплату нужно будет внести в течение пяти рабочих дней после получения квитанции. Стоимость путевки еще может измениться, если сократят число дней в смене.

Проверить, в какой лагерь и на каких условиях вы получили путевки, можно здесь.