Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Голограммы, подиум и школа акробатов: 10 идей, которые должны заставить вас снова полюбить цирк

6 марта 2020, 21:50
Голограммы, подиум и школа акробатов: 10 идей, которые должны заставить вас снова полюбить цирк
Фото: архив 66.RU
К 2024 году Екатеринбургский цирк реконструируют. Изменения коснутся не только внешнего вида здания, но и концепции. Директор цирка Тамара Бортникова за идеями обратилась к представителям культурной сферы города. Мы собрали самые интересные варианты.

Площадка цирка — 20 тыс. квадратных метров, которые работают всего два дня в неделю. Это связано с рядом обстоятельств: слоны сбегают, зоозащитники негодуют из-за жестокого обращения с животными, полный зал не всегда собирается. Решить проблемы пытались разными методами. Например, в 2019 году размещали рекламу в метро. Перед Новым годом вагоны превратили в передвижные баннеры с афишей, а внутри развесили фотографии представлений, которые проводились в цирке. Такой подход сработал: праздничный дизайн вагонов приводил в восторг детей и родителей, некоторые прямо в пути покупали билеты на шоу.

Но этого недостаточно, чтобы привлечь постоянный поток зрителей. Поэтому в 2022 году цирк начнут реконструировать. Правительство России выделит на реконструкцию 2,4 млрд руб.

Директор цирка Тамара Бортникова заявила, что хочет модернизировать и концепцию цирка. Она собрала экспертов, которые организуют культурную жизнь Екатеринбурга: руководителя отдела образовательных программ Ельцин Центра Олега Лутохина, дизайнера интерьеров Григория Заславского, руководителя «Дома Маклецкого» Евгению Нестерову, основателя «Школы главного архитектора» Тимура Абдуллаева, директора кластера «Гора Белая» Леонида Гункевича, сооснователя промобюро «Теснота» Александра Елсакова и представителя Ельцин Центра Бориса Короткина. На встрече «Обратная связь» эксперты выдвинули предложения принципиальных обновлений цирка, которые могут ввести к 2024 году.

Фото: Архив 66.RU

Топ-10 идей:

  1. Отказаться от использования животных. Это не новый тренд, но, пожалуй, самый популярный. Многие считают, что с животными жестоко обращаются дрессировщики, а это недопустимо. Есть и менее радикальное предложение — оставить в цирке домашних животных, которые могут освоить дрессировку без лишней жестокости.
  2. Цирк для людей в возрасте от 20 до 35. Современный тратящий горожанин — это часто не семья, а отдельный человек, который хочет интересно проводить досуг. Поэтому цирк можно использовать как площадку для разных вечерних мероприятий, считает Александр Елсаков.
  3. Переименовать цирк. Сейчас цирк носит имя Валентина Ивановича Филатова, который был дрессировщиком. Олег Лутохин предлагает снять эту «кармическую метку». Это может стать одним из шагов на пути к гуманным шоу без животных.
  4. Создать технологичную фишку. Цирк должен стать пространством, где будет то, что человек не может встретить в реальной жизни. Поэтому Тимур Абдуллаев предложил устраивать в цирке высокотехнологичные представления. Учитывая высотность зала, здесь могут устраивать классные диджитал-шоу с лазерами и голограммами.
  5. Сделать в цирке ресторан. Сейчас в фойе происходит торговля в худшей ее форме. Следует создать там какое-то современное пространство. Например, Борис Короткин предлагает обратиться к крупному игроку в ресторанном бизнесе, чтобы тот сделал в здании хорошее заведение, куда можно было бы сходить с ребенком.
  6. Обучение детей. Григорий Заславский по своим дочерям знает, как дети хотят учиться тому, что делают взрослые — акробатике, фокусам и работе с животными. Поэтому прямо в цирке можно создать секцию для детей или же организовывать мастер-классы и воркшопы.
  7. Обустроить территорию за цирком. Можно было бы сделать сквер, который станет приятным местом для прогулок. Здесь люди смогут собираться не только после представлений, но и просто летними вечерами.
  8. Благотворительность для животных. Цирк не обязательно должен быть совсем без животных. Здесь, считает Евгения Нестерова, можно сделать площадку, где люди могли бы контактировать с бездомными животными. Вполне вероятно, что многие уходили бы с представлений не только с позитивными эмоциями, но и с новыми друзьями.
  9. Подиум под куполом. Модельеры предлагают проводить показы в цирке. По их мнению, цирковая арена — это уникальная площадка. Там есть возможность для зрителей лучше рассмотреть то, что презентуют бренды.
  10. Обновить зал. Сейчас он не очень удобен: например, сиденья некомфортно устроены. Очень важно, чтобы человеку было приятно там, где он проводит несколько часов. Ведь основная цель цирка — это приносить радость.

Тамара Бортникова поддержала некоторые предложенные идеи. Например, она рассказала, что в цирке уже создана школа циркового искусства, где занимаются дети. Также директор заинтересовалась идеей проведения показов на манеже.

Самый главный вопрос — уберут ли из цирка животных — она не прокомментировала, но рассказала, что в ближайшее время в цирке начнется программа «Шоу воды, огня и света», где из животных участвуют только собаки, попугай и сокол.