Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как построить в Екатеринбурге крутой ледовый городок. 10 идей

3 февраля 2020, 15:12
Как построить в Екатеринбурге крутой ледовый городок. 10 идей
Фото: архив 66.RU
Начальник управления культуры Илья Марков собрал группу организаторов городских мероприятий и журналистов, чтобы решить, как должен выглядеть идеальный ледовый городок. Они выдвинули несколько десятков идей, а мы выбрали топ-10 самых интересных и полезных.

Каждый год ледовый городок на площади 1905 года строится одинаково: на маленьком пятачке, обнесенном ледяным забором, устанавливают елку-конус, горки, скульптуры и ларьки с глинтвейном. Многим жителям города такой формат главной елки наскучил: людям здесь тесно и некомфортно, а после обрушения части ледяной стены остро встал вопрос безопасности. Поэтому концепция новогоднего городка требует изменений.

Своими идеями усовершенствования городка с главой управления культуры города Ильей Марковым поделились директор E1 Ринат Низамов, основатель компании «Норд» Илья Борзенков, исполнительный директор РА «Дельтаплан» Станислав Черный, заместитель директора АЦ «Эксперт», журналист-урбанист Сергей Ермак, сооснователь промобюро «Теснота» Александр Елсаков, дизайнер одежды Дарья Филатова, директор «Синара Центра» Елена Теребенина и арт-директор РА «Восход» Владислав Деревянных. На встрече «Обратная связь», которая прошла в Ельцин Центре, они выдвинули много разных предложений. На основе этих идей мы сделали карту, как должен выглядеть идеальный ледовый городок, возможно, уже в 2020 году.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Топ-10 идей:

  1. Голосование по теме ледового городка. Александр Елсаков предложил заранее выносить тему на городское голосование. Вдобавок Станислав Черный посоветовал привязывать ее к главным событиям прошедшего года. Так, в 2019 году городок мог быть посвящен майским событиям в сквере или «чуду в кукурузном поле».
  2. Живая елка. Дарья Филатова считает, что в городке должна быть живая ель. «Так администрация будет поддерживать уральское лесничество, а не китайские заводы по производству пластика», — заявила девушка.
  3. Разделить зоны развлечения детей и взрослых. Участники встречи предложили разместить зону для детей на площади 1905 года, установить там горки, фотозоны и каток вокруг живого дерева. Главное требование к детской зоне — это безопасность: отсутствие ледовых скульптур, из-за которых все покрывается льдом и велик риск поскользнуться и упасть, толкучных зон и сомнительных аттракционов. Зону для взрослых же нужно перенести в Исторический сквер. Здесь можно красиво разместить выставку ледяных скульптур, вокруг которых не будет заборов и с которыми можно фотографироваться, перенести туда рождественскую ярмарку и елочный базар. Также в этой зоне можно выпить глинтвейна и потанцевать на концертах молодых групп.
  4. Использовать другие материалы, кроме льда. Чтобы дети и взрослые не падали на льду в городке, сооснователь «Тесноты» предложил использовать новые материалы в постройке городка: снег и не зимние материалы, например дерево. А Владислав Деревянных предлагает вовсе отказаться от построек изо льда, так как считает, что ледовый городок отжил свое и уже ничего качественно и по формату не меняется.
  5. Больше активностей для детей и взрослых. Елена Теребенина предложила проводить по городку экскурсии, устраивать фестивали и образовательно-развлекательную программу.
  6. Программа новогодней ночи. В новогоднюю ночь в ледовом городке сейчас нет особой программы. Участники встречи считают, что ее необходимо разработать, чтобы люди не просто приходили выпить шампанского под куранты, но и весело провести время и потанцевать.
  7. Ламповый каток в Харитоновском парке. Ринат Низамов уже 15 лет топит за то, чтобы центром притяжения в новогодние каникулы стал Харитоновский парк. Директор Е1 считает, что если включать в саду советскую музыку, устроить освещение и каток прямо на пруду, то он точно станет популярным местом у жителей города.
  8. Открывать городок первого декабря. Городок призван создавать новогоднее настроение, заявил Сергей Ермак. Поэтому он должен появляться хотя бы с 10 декабря, а лучше — вообще с первого числа.
  9. Новая ценовая политика. Филатова предложила сделать вход в городок платным, а горки и аттракционы на территории – бесплатными и открытыми, чтобы люди не стояли в очереди и было не опасно.
  10. Привлекать дизайнеров и назначать арт-директора. На встрече предложили устраивать конкурс для архитекторов и дизайнеров и назначать арт-директора, который будет нести ответственность за образ и восприятие городка.

По итогу обсуждений Илья Марков согласился, что ледовый городок можно разместить на площади 1905 года и в Историческом сквере, а в июне делать голосование по теме городка. Однако глава Управления культуры отказался от идеи превращения Харитоновского парка в каток и полной замены льда на другие материалы: по его мнению, в привычном формате есть особая фишка города.