Как Сергей купил «Тигру»
В Логиново, где стоит самолет, приезжаю в выходной. Пока Сергей Кузнецов готовится к полету — а это процесс не быстрый — пью чай в кафе. Буфетчица интересуется: «Пришли с парашютом прыгать?» Узнав, что буду летать, успокаивает: «Да не бойтесь, тут девушки приходили, говорили, что не страшно, даже близко не американские горки». На горках я никогда не каталась, поэтому спокойнее не становится.
Наконец самолет готов, иду к пилоту. 39-летний Сергей Кузнецов летает на частном самолете с 2011 года. В 1996–1997 годах он учился в аэроклубе ДОСААФ на пилота вертолета Ми-2, потом — на пилота самолета в учебно-тренировочном центре Кольцово.
![]() Фото: Григорий Постников, 66.ru |
---|
Самолет, на котором летает Сергей, — двухместный учебно-тренировочный моноплан Z-142. Новый стоит примерно 250 тысяч евро — по текущему курсу 17,1 млн рублей. Сергей купил моноплан в Чехии, на предприятии по обслуживанию и ремонту подобных самолетов, поэтому потратил меньше — сколько, пилот не уточнил.
«В России почти не делают такие самолеты — рассказывает Сергей. — У нас есть производства, но это мелкая серия. Выпускают по три самолета в год. Это ерунда. Поэтому покупаем за рубежом — старые, но в летном состоянии, чтобы было дешевле. Подходящий вариант искал долго, но нашел. Мне достался самолет после капитального ремонта».
Моноплан выделяется на фоне других на стоянке желто-черным цветом. Имя у него соответствующее — «Тигра».
На большие расстояния монопланы не рассчитаны. Однако Сергей Кузнецов добирался до Ижевска, Тюмени, Нижневартовска, Омска. Самым дальним стало путешествие в Крым и обошлось примерно в 100 тысяч рублей.
«Путешествовать на собственном самолете можно, но это сложно, долго и дорого. Проще полететь в отпуск на пассажирском лайнере. Я хотел попробовать и попробовал. Было интересно и увлекательно, но сейчас часто так не полетаешь», — говорит Сергей.
![]() Фото: Григорий Постников, 66.ru |
---|
В ближайшее время никаких путешествий он не планирует — летает в окрестностях Логиново и катает пассажиров. «Это же не автомобиль, не может долго простаивать. По регламенту хотя бы гонку двигателя надо делать раз в две недели», — объясняет пилот.
Уверяет, что никогда не хотел быть пилотом пассажирского лайнера — кроме хорошей зарплаты, там нет ничего интересного. «Это большая ответственность, нагрузка, скукота в многочасовых перелетах, постоянный разрыв с семьей. А полета как такового и нет. Всем управляет автопилот. Поэтому когда пилотам Boeing удается полетать на самолете, подобном моему, они счастливы как дети: можно покуражиться в небе», — рассказывает Сергей.
Я лечу на моноплане!
Забираюсь в кабину в волнении: боюсь того, что меня ждет, переживаю за камеру, самолетик внезапно кажется слишком маленьким и ненадежным. Поднимаемся на высоту 900 метров — на таком расстоянии от земли пилот выполняет фигуры пилотажа. Например, бочку, когда самолет поворачивается относительно продольной оси на 360 градусов. «Ни у кого еще сердце не остановилось. Девушки даже летают», — подбадривает Сергей.
![]() Фото: Дарья Немчанинова, 66.RU |
---|
Но показать фигуры пилотажа, которые планировал, ему не удается. Как только борт начинает хотя бы немного наклоняться или чуть резче идти вниз, мне становится так страшно, что пальцы сами вцепляются в плечо Сергея. Понятно, что в такой ситуации бочку делать опасно. Пилоту надо самолетом управлять, а тут я в панике — и мертвая петля проигрывает мертвой хватке.
К тому же от перегрузок и наклонов меня слегка укачивает. Перед пассажирским сиденьем предусмотрительно висят пакетики для тех, у кого недостаточно сильный вестибулярный аппарат. Есть вероятность, что после бочки или других фигур и мне пришлось бы воспользоваться пакетиком.
![]() Фото: Григорий Постников, 66.ru |
---|
Пока садимся, делюсь с Сергеем впечатлениями от полета. Пилот немного разочарованно замечает, что мы толком ничего и не сделали.
Посмотреть, как проходил полет, можно на видео. Звук лучше заранее убавить — мотор ревет громко, а я кричу еще громче.
«Убиться можно и на сноуборде»
Несмотря на мои страхи, с Сергеем летать спокойно — он опытный пилот, а выдержка как у индейца. Я бы на его месте выкинула себя из кабины через пять минут. На вопрос о безопасности отвечает: «Убиться и на сноуборде можно». Тут все зависит от владельца самолета, считает Сергей: как он летает, как хранит транспорт, не нарушает ли воздушное законодательство.
![]() Фото: Григорий Постников, 66.ru |
---|
Страхи мне победить не удалось, но впечатления от эксперимента остались только положительные.
Во-первых, из кабины открываются прекрасные виды снежного леса и голубого неба. Из иллюминатора пассажирского лайнера столько не разглядишь, а тут они так близко, что кажется, можно дотронуться — стоит только руку протянуть.
Во-вторых, делать виражи — пусть даже простые, как в моем случае, — это так здорово!
В-третьих, интересно, как устроен самолет. Например, разговаривать можно только по рации, нажав специальную кнопку, так как из-за шума друг друга не слышно. К тому же я разглядела всю панель управления и увидела, как Сергей управляет монопланом.
Тем, кто мечтает купить себе легкий самолет, пилот рекомендует хорошо подумать. Одной цели «я всегда хотел летать» может оказаться недостаточно, ведь на это требуется время, деньги и здоровье. «Для того чтоб летать, необязательно покупать личный самолет или становиться пилотом. Достаточно обратиться в аэроклуб, познакомиться с владельцами воздушных судов и пилотами. Необязательно посвящать этому всю свою жизнь, можно просто иногда летать по выходным, научиться управлять самолетом у опытного инструктора. А дальше уже решать, хочешь вкладываться и развиваться в этой сфере или оставить на уровне хобби и иногда получать удовольствие от погружения в небо», — советует Сергей.
![]() Фото: Григорий Постников, 66.ru |
---|