В Исландии мы с сыном провели 13 замечательных дней. Прилетели в Рейкьявик, погуляли по городу. Следующим утром отправились в поход по знаменитой тропе Лаугавегур (57 км) и через четыре дня вернулись в столицу Исландии. Там арендовали автомобиль и за восемь дней объехали по кольцевой дороге вокруг страны. Посчитаем, во сколько обошлось такое путешествие.
Транспорт — 96 тыс. руб/чел
Перелет до Исландии и обратно обошелся в 30 тысяч рублей на человека. Летели авиакомпанией Finnair через Хельсинки, но есть и рейс S7 через Москву.
Автобусы в Исландии дорогие. Этим транспортом пользовались четыре раза: билет из аэропорта до Рейкьявика и обратно стоил 5 тысяч рублей, а трансфер от Рейкьявика до Ландманналаугар и из Торсмёрка обратно в Рейкьявик обошелся в 9 тысяч на человека.
Аренда автомобиля VW Polo со страховкой на восемь дней обошлась в 40 тысяч рублей. Плюс 12 тысяч потратили на бензин. Все-таки 2000 км проехали. В Исландии нет автострад и много грунтовых дорог, поэтому машина потребляет больше топлива. Но можно и не арендовать автомобиль, а ездить на автобусные экскурсии из Рейкьявика — получится 3–6 тысяч рублей на человека.
Проживание — 64,5 тыс. руб/чел
Самый недорогой способ путешествовать — это ставить палатки в кемпингах, которых много по всей Исландии и в самом Рейкьявике. Кемпинги оборудованы туалетом, душем, кухней и местом для еды. Место под палатку стоит 1000 рублей с человека. Иногда нужно доплачивать за зарядку телефонов, вай-фай и даже душ.
Мы жили в палатках только три дня в походе. Остальные 10 дней останавливались в небольших отелях — гестхаусах. Номера там стоят в среднем 6000 рублей. Сначала в гестхаусах было непривычно из-за общих удобств, но они не создавали проблем. На одну ванную приходилось 2-3 номера, да и в комнатах стояли маленькие раковины. Так что жить там в итоге было приемлемо.
Для бронирования отелей и прочего пригодится местная симка. Карта на 10 Гб интернета стоит 1500 рублей.
Питание — 35 тыс. руб/чел
В поход еду обычно берут с собой. Но если тяжело тащить продукты на 3–5 дней, то можно купить макароны, крупы, консервы и шоколадки в кемпингах. Правда, это будет в три раза дороже, чем в супермаркете. Также в кемпингах стоят ящики «Free food», где туристы оставляют излишки еды и остатки газа (газовые баллоны для приготовления пищи, — прим. ред.). И в голодный день прожорливый турист может разжиться в этих ящиках чем-то вроде «Доширака».
На кухнях гестхаусов, как правило, найдется все необходимое для перекуса, ужина или завтрака: базовые продукты и приличные кухонные гаджеты. Там же можно приготовить еду из провизии, купленной в магазине. На продукты у нас ушло тысяч пять на человека.
А вот в исландских ресторанах обедать дорого, даже в фастфуде. Тот же бургер стоит около 1500 рублей. Но мы ели в основном рыбу и баранину. Ужин на двоих обходился в среднем 5000 рублей.
Алкоголь лучше везти с собой, так как в Исландии спиртное весьма дорогое. Например, кружка пива стоит 500 рублей.
Развлечения — 25 тыс. руб/чел
В Исландии множество красивейших природных мест, посмотреть которые можно бесплатно. Правда, если едете на автомобиле, парковка рядом с такими точками обойдется рублей в 375. Оплату никто не контролирует, но все платят.
За музей викингов, подъем на церковную башню, плавание на лодке среди айсбергов, вулканическую пещеру, китовую прогулку и купания в целительных ваннах, разумеется, нужно платить. Все вместе обошлось нам тысяч в 25 на человека.
Вывод
Если ехать в Исландию на 7–9 дней, делить жилье и машину на четверых, жить палатке и недорогих гестхаусах, исключить местный алкоголь, предпочитать бесплатные термальные водоемы и питаться едой из супермаркетов, то вполне можно уложиться в 50–60 тысяч рублей на человека. Но можно за ту же неделю просадить и больше 200 тысяч. Для этого в Исландии тоже есть все возможности.