Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Северный полюс представляют ледяным адом, а он другой». Рассказ о путешествии детей на атомном ледоколе

5 сентября 2019, 14:18
Колонка
«Северный полюс представляют ледяным адом, а он другой». Рассказ о путешествии детей на атомном ледоколе
Фото: предоставил 66.RU Андрей Твердов
«50 лет Победы» — самый мощный и крупный ледокол в мире. Билеты на него бронируют за год, а стоит круиз на Северный полюс почти 2 млн рублей. Но на борт берут не только обладателей солидной суммы — в 2019 году этот шанс получили одаренные школьники. Вместе с детьми 10 дней в специальном рейсе провел техспециалист екатеринбургского Информационного центра по атомной энергии Андрей Твердов и рассказал 66.RU о том, как это было.

В ИЦАЭ мы популяризируем науку — объясняем детям суть атомной энергии. На ледокол меня пригласили как педагога — снимать с детьми фильмы для кинофестиваля, который готовился во время экспедиции. Пригодился трехлетний опыт работы в детской Школе кино на Свердловской киностудии.

Суть проекта

Такой тур для детей к Северному полюсу устраивали в 90-е, ходили на ледоколе «Ямал». Из-за кризиса проект закрыли. В этом году атомному ледокольному флоту России исполняется 60 лет, и «Росатом» решил возобновить спецрейс — только на крупнейшем в мире ледоколе.

Длина атомного ледокола «50 лет Победы» — почти 160 метров, ширина — 30.

В экспедицию взяли детей из нескольких образовательных проектов. Например, «Российское движение школьников» — организация, которая занимается развитием и воспитанием детей. «Сириус» — образовательный центр для одаренных детей. «Что? Где? Когда?» —интеллектуальная игра, где выступает детская команда. «Школа Росатома» — цифровая система образования для детей. Ну и конечно, дети из ИЦАЭ разных регионов. Специальных испытаний не было, выбирали по реальным делам и достижениям.

Байки Северного полюса

Детей поместили в условия жесткого отсутствия выбора: в один момент смартфоны превратились в фото- или видеокамеру. Дело в том, что на ледоколе спутниковый интернет, и стоит он дорого — около 2000 рублей за гигабайт. Но над Северным полюсом спутники почти не летают, поэтому на три дня мы оказались отрезаны от интернета. Одна команда в итоге нашла в этом тему для фильма. Получилась картина о том, что можно погрузиться с головой в сети, а можно посмотреть, сколько вокруг интересного.

Ледокол проходит мимо гигантского айсберга

Среди детей был Иван Бессонов — потрясающий молодой пианист, победитель классического «Евровидения». Он должен был дать сольный концерт в рейсе, поэтому всю дорогу просидел в каюте — репетировал, ни с кем не общался. И вот, когда выступил и наконец-то присоединился к компании, выяснилось, что Иван великолепно играет в волейбол, баскетбол и во все подвижные игры — рост позволяет. Обычный общительный парень.

Капитан ледокола был крутой, а команда делала какие-то невозможные вещи. Например, подходили к айсбергу вплотную, так, что видели структуру льда. Однажды встретили айсберг выше ледокола.

Капитан ледокола Дмитрий Лобусов, под командой которого ходит 100 человек

К полюсу шли через Землю Франца-Иосифа, а обратно — через острова Новой Земли. Из-за погодных условий и сроков к Новой Земле не подошли, только видели в дымке этот невероятный архипелаг.

На Земле Франца-Иосифа много птичьих базаров — мест массового гнездовья морских птиц. Издалека кажется, что скала поросла зеленью. Когда проплываешь мимо, тысячи птиц пролетают над тобой, а еще десятки тысяч — сидят на скалах. Дети почему-то думали, на этих базарах водятся пингвины, но, во-первых, пингвинов на Северном полюсе нет, а во-вторых, они летать не умеют.

Фото: предоставил 66.RU Андрей Твердов

Северный полюс рисуют нереальным ледяным адом, но он не такой. Летом там средняя температура до –10 градусов, когда мы ходили, было от –5 до +5. Единственное, что там высокая влажность, поэтому открытые участки тела моментально обветриваются, пока любуешься видами.

Детям выдали экипировку: стандартный комплект двухслойной термозащиты, флисовые куртки как средний уровень защиты поверх обычной одежды, шапки. Ну, и кормили на ледоколе отлично, еда доступна в течение дня, из-за этого там сложно было не поправиться.

Фишка Северного полюса в том, что зафиксировать его невозможно — льды постоянно движутся. По идее, Северный полюс там, где пересекается ось вращения Земли с ее поверхностью в северном полушарии. Но такой оси, как на глобусе, у Земли нет. Поэтому ледокол доходит до географической точки Северного полюса, останавливается и начинает дрейфовать — искать эту точку. Этим Арктика отличается от Антарктиды — там суша, там физически можно находиться в одном месте.

Фото: предоставил 66.RU Андрей Твердов

На ледник спустились километрах в пяти от географической точки полюса — лед оказался тонковат. Воткнули табличку «Северный полюс».

На Северном полюсе пробыли три дня, если считать с момента вхождения в кромку льда до географической точки и путь обратно. На самом леднике провели часов шесть с момента спуска. Потом устроили барбекю, но из соображений безопасности на ледоколе, а не на льдине — в любой момент мог прийти полярный медведь, и товарищам из «Русской Арктики» пришлось бы в него стрелять, а это очень нежелательно.

Жизнь на борту

В этой экспедиции для ребят организовали образовательную и развлекательную программы. Иногда дети прерывались и выходили на борт, чтобы посмотреть на Арктику. А так вставали в 8:00, потом зарядка, уборка кают, завтрак. В течение дня — обед, полдник, ужин, перекусы.

Фото: предоставил 66.RU Андрей Твердов

Образовательные блоки — такие обзорные истории, популяризаторские. Дети встречались с ректором Санкт-Петербургского института судоходства, с капитаном ледокола, с заслуженным полярником Виктором Боярским. Еще им устроили экскурсию по ледоколу — от капитанского мостика до машинного отделения, рассказывали, как судно работает. Одним словом, ребята узнали о море и услышали полярные рассказы из уст тех людей, которые участвуют в освоении Арктики.

ИЦАЭ тоже представил проект — «научный суд» над Тони Старком, какой у нас недавно прошел на «ГикКоне». Суд присяжных оправдывает Железного человека, а сторона обвинения доказывает ненаучность, невозможность этого супергероя. Обычно для этого проекта приглашаем ученых — те месяц готовятся, анализируют персонажа. Тут дети судили два дня, выступали и адвокатами, и обвинителями.

Фото: предоставил 66.RU Андрей Твердов

В экспедицию поехали и звезды: телеведущий Валдис Пельш, актриса Елена Яковлева, блогер Руслан Усачев. Пригласили музыканта Тимура Ведерникова (Горбун из мюзикла «Нотр-Дам де Пари», — прим. ред.) и Ильшата Шабаева из проекта «Танцы» на ТНТ. К ним дети могли подойти в любой момент и поговорить. Вместе с Ильшатом ставили танцевальный номер, который показывали, когда сошли на лед над полюсом.

Думали, эта часть со съемкой кино окажется скучной, но получилось наоборот — киностудия «Ледокол Пикчерс» вызвала восторг. Детей обучали созданию мультфильмов в технике стоп-моушн и монтажу. В последний день провели первый детский кинофестиваль прямо на Северном полюсе.

В конце поездки желал детям, чтобы в будущем смогли поехать на Северный полюс еще раз. Потому что человек, который в состоянии потратить два миллиона на тур с легкой руки, добился успеха в жизни.