К экскурсии «Против течения» надо подготовиться заранее: купить поясную сумку, в которой есть исследовательский журнал с ручкой, карандашом и чупа-чупсом; скачать приложение и получить на почту инструкцию. Затем — прийти в назначенное место и, повинуясь голосу аудиогида, отправиться гулять.
Фото: Григорий Постников, 66.RU |
---|
Набор экскурсии действительно можно назвать экологичным: сама сумка выполнена из натуральных материалов, ручка — с бумажным корпусом. Внутри также есть наклейки, нашивка, купон на обед в двух ресторанах на выбор. В Mammas вы можете заказать что угодно из меню на 300 рублей и пообедать там. В Maccheroni вы получите панини с курицей и компот и выберете, где есть — в ресторане или взяв еду с собой. |
Команда Orgmaster Event Agency заявляет, что идея проекта «Против течения» — рассказать екатеринбуржцу не сухие факты о среде, в которой он живет, а «о его взаимодействии с этой средой в контексте экологии: об осознанном потреблении и внимании к тому, что ухудшает состояние среды».
Именно поэтому мы готовились к прогулке, во время которой нам расскажут о проблемах экологии города, потреблении и плохом отношении к среде. Однако для авторов тура экология — это «индустрия социальных связей», «взаимодействие городских сообществ между собой и с городской средой».
Фото: Григорий Постников, 66.RU |
---|
Экскурсия предполагает, что вы в одиночестве идете по маршруту (хотя организаторы говорят, что можно взять компанию; делить с ними наушники неудобно, но каждый может приобрести экскурсию отдельно) и слушаете аудиогида, по его указаниям глядя в исследовательский журнал, делая заметки и выполняя задания. Например, на Вайнера надо записать источники шума, который загрязняют фон города, а на Плотинке — описать людей, которых вы встретили. Предполагается, что с помощью цветного карандаша и наклеек из набора можно превратить тетрадочку в красочный журнал наблюдений. |
«Против течения» — это прогулка по местам, которые каждый житель города знает. Аудиогид рассказывает историю Екатеринбурга — «как из уездного города Пермской губернии он превратился в столицу Уральской области».
Маршрут начинается у гимназии № 9, идет через площадь 1905 года на улицу Вайнера и переходит на Малышева. Уже потом он действительно идет против течения Исети — по Историческому скверу, Плотинке, через заход в Литературный квартал — на водную станцию Динамо. Оттуда — к «Космосу» и Харитоновскому парку, Вознесенской горке, парку Вайнера и дому Маклецкого, возле которого экскурсия заканчивается.
Фото: Григорий Постников, 66.RU |
---|
«Греческое слово «экос» на самом деле означает дом, имущество, — пояснил аудиогид. — Экология, получается, еще и о доме, об имуществе. А что, если наш дом — это весь город? Люди, которые тратили свое свободное время и деньги на благоустройство города, наверняка считали именно так». |
Тур — шесть километров и девять общественных пространств. Во время прогулки горожанин знакомится с тем, как бывшая крепость вокруг города стала прототипом для главных улиц, как Исторический сквер превратился из индустриального пространства в общественное, которое стало «новой индустрией» промышленного центра.
Фото: Григорий Постников, 66.RU |
---|
В приложении рассчитано, что тур должен продолжаться 2,5 часа. Мы прошли два часа — батарейка телефона со 100% быстро опустилась до 10%. При желании можно пропускать некоторые точки (аудиогид сам подскажет, где вы можете срезать), не заполнять тетрадь, переключать аудиозаписи.
Фото: Григорий Постников, 66.RU |
---|
На самом деле два с половиной часа — это довольно долго, пройти надо много. Нам показалось странным, что организаторы заявляют тур как экскурсию для жителей Екатеринбурга, а не приезжих туристов. Потому что идеальный участник такой прогулки — приехавший в город на один-два дня одинокий русскоязычный путешественник. Такому человеку будет интересно узнать про историю Екатеринбурга и прямо во время прогулки проследить, как город менялся.