Дисней коллекционирует киновселенные. За два десятилетия XXI века мышиная корпорация добавила к уже имеющимся в ее арсенале анималистическим и пиратским мирам вселенную Marvel, вселенную X-Men, вселенную «Звездных войн» и кое-что по мелочи: «Аватар», «Симпсонов», «Футураму», «Хищника», «Чужих», «Планету обезьян», «Секретные материалы» и так далее.
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
Однако все эти многочисленные активы ведут себя нестабильно: «Пираты Карибского моря» все ближе к окончательному выходу в тираж вместе со своим капитаном, «Чужие» забрели в какие-то малопонятные дебри, будущее планеты Пандора из «Аватара» с каждым годом становится все более туманно, и даже со «Звездными войнами» все оказалось не так просто. Неудачный прокат «Хана Соло» поставил под угрозу всю спин-офф историю.
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
Самые стабильные на этом фоне показатели у студии Pixar, которую Disney приобрели у Стива Джобса (мир праху его) еще в 2006-м за 7,4 миллиарда долларов. Их гениальные мультфильмы никогда не проваливаются в прокате и вызывают всеобщий восторг у критиков. Пластмассовый мир победил, в некотором смысле. Поэтому выход четвертой части «Истории игрушек» был неминуем, несмотря на увольнение основателя и главного идеолога Pixar Лассетера. И даже на то, что в финале третьей части зрители окончательно попрощались с любимыми героями и пролили океаны слез по этому поводу — Энди вырос, уехал в колледж и старые игрушки стали ему не нужны.
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
Тему никому не нужности, не востребованности художники из Pixar продолжают развивать и в четвертой части. Несмотря на то, что Вуди, Базз Лайтер и все прочие достались новому ребенку — девочке Бонни. Проще всего и даже логично в этой ситуации было бы начать все с чистого листа с новой главной героиней, как это сделали их коллеги из Lucasfilm. Но в Pixar не ищут легких путей.
Ковбой Вуди только оправился от потери друга/хозяина Энди, как быстро наскучил новой хозяйке. Все чаще он вынужден наблюдать за игрой из шкафа и понемногу начал обрастать пылью. Неунывающий Вуди не потерял присутствия духа и продолжал изображать бурную деятельность, чтобы убедить окружающих и самого себя, что он может быть еще кому-то полезен и по-прежнему тут в каждой бочке затычка. Поэтому когда плачущую Бонни повели в первый класс, он забрался к ней в рюкзак, чтобы в случае чего как-нибудь поддержать ребенка.
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
Борис Рыжий писал о том, как невыносимо тяжело отдавать ребенка в школу. Евгений Гришковец посвятил этому лучшую половину своего первого спектакля. Вряд ли режиссер Джош Кули (ученик Джона Лассетера и сценарист «Головоломки») представляет себе советскую школу, но отчаяние первоклашки в первый учебный день — вещь, судя по всему, интернациональная. Незнакомая тетя-учительница, придирчивые взгляды будущих одноклассниц, абсолютное невнимание со стороны будущих одноклассников — все ужасно. Чтобы утешить хозяйку, Вуди достал из мусорки (слишком долго объяснять, почему именно оттуда) карандаши, фломастеры, а также пластмассовую вилку/ложку, какие-то скрепки, деревяшки, жвачку. А бедная девочка собрала из этого хлама себе нового друга — Вилкинса.
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
Это любопытный момент. Во вселенной Toy Story есть два типа одушевленных персонажей — дети, которые играют с игрушками (есть еще разнообразные взрослые, но им нет до игрушек никакого дела), и, собственно, игрушки, которые сделаны, чтобы любить детей. Как в песне группы Kiss. «I was made for loving you». Без этого их жизнь теряет смысл.
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
Но с появлением Вилкинса правила немного меняются. Вилкинс не должен был стать игрушкой. Он осознает себя мусором и хочет вернуться в мусорное ведро, а лучше на свалку, «где тепло, безопасно и немного пахнет гнильцой». Это такая экзистенциальная шутка. Бонни не расстается с новым любимцем, а тот не оставляет попытки сбежать, потому что его непреодолимо тянет к помойке. Как Шариков, даже став человеком, продолжал ловить блох и котов, потому что такова его природа. Чтобы остановить беглеца и сохранить спокойствие хозяйки, Базз и Вуди собираются организовать дежурство, но говорящая вилка/ложка все-таки сбегает. И верный долгу Вуди отправляется на поиски.
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
В третьей части было довольно много сказано об игрушках, которые лишились хозяина. Но там все эти бедолаги были собраны в социалистическое сообщество под крышей детского сада. Они стали общественными игрушками, и дети у них тоже стали общие. В специальном новогоднем выпуске «Истории игрушек: Забытые временем» было про дикое племя пластмассовых полудинозавров, которые не знали, что они игрушки, и про детей, соответственно, были просто не в курсе.
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
В четвертой Pixar идет еще дальше. Вуди и Вилкинс оказываются среди Потеряшек — кукол, которые живут без детей. Потерянные и брошенные, лишенные возможности любить, они визуализируют все возможные человеческие неврозы и страхи. Какие-то хранятся в антикварном магазине — как древняя кукла Габи-Габи, страдающая комплексом неполноценности из-за сломанного голосового модуля, и ее подручные — команда жутковатых кукол-чревовещателей. Еще там есть канадский каскадер-мотоциклист Дюк Бубумс, который потерял веру в себя, потому что ребенок выбросил его, когда понял, что тот не умеет прыгать так же, как в рекламе (его озвучивает Киану Ривз, но нам тут это без разницы). Сшитые между собой плюшевые Зая и Утя работают мишенями/призами в тире, они мечтают быть выигранными каким-нибудь ребенком, но висят слишком далеко от центра, и никто не может в них попасть.
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
Но радикальнее всех обошлись с Бо Пип, фарфоровой пастушкой, третьестепенным персонажем из старых серий. После нескольких перепродаж на e-bay она оказалась в комиссионке, где могла бесконечно долго ждать своего ребенка и со временем могла бы дорасти до антиквариата. Но она предпочла быть чайлдфри, приклеила оторванную фарфоровую руку скотчем и гоняет теперь на монстр-траке, переделанном из чучела скунса, по импровизированным пустошам, как Фуриоса из «Безумного Макса». Без всяких детей (по этому поводу пастушку даже повысили до женской роли второго плана, и теперь у Вуди появился к ней любовный интерес).
![]() Фото: kinopoisk.ru |
---|
Никто и не говорил, что будет легко. Вуди, да и всем остальным игрушкам, предоставляют философский выбор между тем, что в них заложено производителем, и тем, что подсказывает их пластмассовое сердце. А детям — надежду на то, что игрушки, которые они оставили на детской площадке, в метро или в песочнице или просто положили в коробку и забыли в кладовке, сейчас не гниют на мусорном полигоне где-нибудь на Широкой Речке, а отправились в увлекательное путешествие с бродячим цирком и все у них просто замечательно.