В Музее истории камнерезного и ювелирного искусства на Ленина, 37 до 8 сентября открыта выставка уникальных изделий из меди от уральских мастеров. Предметы прибыли на родину после долгих лет хранения в Москве.
Все экспонаты — результат популярности так называемого медного искусства, которая была особенно высока в 30–70 годы XVIII века.
В экспозиции есть предметы из полированной латуни, которую часто выдавали за золото, красной меди, расписные и с эмалевыми накладками. Среди них — чайники, различные сосуды, самовары и шкатулки с секретом.
Кстати, родиной самоваров принято считать Тулу, но на самом деле, согласно последним исследованиям, их начали делать именно на Урале: на Иргинском заводе и в мастерских Демидова. Например, самовар в виде чайника — уральское изобретение.
Каждый экспонат имеет форму и узор преимущественно в стиле барокко, но с авторскими вкраплениями. Как говорят в музее, уральские мастера часто использовали в творчестве природные мотивы — птиц и траву. Очертания птичьего клюва можно угадать в изгибах чайных носиков.
Выставка уникальных изделий демонстрирует результат использования меди для создания не оружия и монет, а произведений искусства. Именно уральские мастера начали массово проводить художественную обработку меди. Речь идет о мастерских Демидовых, Осокиных и Турчанинова, о Екатеринбургском казенном заводе, который называют заводским шедевром своего времени. Русская медная компания — один из партнеров выставки — подготовила и предоставила фильм, рассказывающий историю меди от 3002 года до нашей эры и до 2050 года XXI века.