Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Что не так с сериалом «Чернобыль». Объясняет физик-ядерщик

5 июня 2019, 17:52
Колонка
Что не так с сериалом «Чернобыль». Объясняет физик-ядерщик
Фото: kinopoisk.ru
Физик, ведущий научной рубрики на радио и большой друг редакции 66.RU Дмитрий Горчаков посмотрел сериал HBO про катастрофу на Чернобыльской АЭС и тщательно записал все научные неточности фильма. Дмитрий бывал в Припяти и Чернобыле и сам давно занимается энергетикой.
Внимание, колонка — сплошные спойлеры, если еще не смотрели сериал — лучше не читайте.

Мне немного жалко себя, потому некоторые знания физики и атомной техники не позволяли смотреть мне «Чернобыль» спокойно. Мои чувства были больше такие: «Ну как так!» Или фейспалм. Хотя к финалу я смирился с упрощениями и неверными деталями — все-таки это художественный фильм. Да и по масштабу задача перед авторами стояла непростая — они смогли в пять серий вместить огромную историю крупнейшей ядерной аварии.

В «Чернобыле» хватает нелепостей. Но оговорюсь сразу, тема сложная, а люди, которые пытаются объяснить ядерную физику, в любом случае достойны уважения. В сериале есть примеры качественного изложения сложных понятий. Например, в финале на суде Легасов довольно точно поясняет работу реактора с помощью цветных карточек.

Но если говорить о технических неточностях, то давайте по пунктам.

Что не так с сериалом «Чернобыль». Объясняет физик-ядерщик
Фото: kinopoisk.ru
  • В первой серии Дятлов говорит, что свет из взорвавшегося реактора — это «свечение Вавилова–Черенкова». Это ошибка. Свечение Вавилова–Черенкова чаще всего наблюдается в более плотной среде, например, голубой свет исходит из облученного ядерного топлива, которое хранится под водой. Мне такое приходилось видеть. Реальный Легасов в своих записях упоминал, что когда он пролетал на вертолете над реактором, видел свечение малинового света — это горел графит.
  • В сцене полета на вертолете Легасов объясняет Щербине, как работает ядерный реактор. А до того так же разжевывает теорию Горбачеву. Но при этом Легасов сравнивает с пулей то атом урана, то нейтрон. Вот про нейтрон — это верная аналогия, а про уран — некорректная. Ну и в терминах довольно часто там путаются, например, машинным залом они называют пульт управления АЭС.
Что не так с сериалом «Чернобыль». Объясняет физик-ядерщик
Фото: kinopoisk.ru
  • Или взять сцену с водолазами, которые должны были откачать воду из-под реактора, — якобы от резкого нагревания мог произойти взрыв в восемь мегатонн. Восемь мегатонн — это в сотни раз больше, чем бомба, сброшенная на Хиросиму. В реальности Легасов говорил в своих записях, что небольшой риск был, но не взрыва, а того, что с паром может произойти выброс радиоактивных аэрозолей вблизи станции.
  • С шахтерами тоже непросто. Идею с охлаждением реактора снизу предложил на самом деле не Легасов, а другой ученый — Велихов. Легасов был против. В реальности труд шахтеров и метростроевцев из Тулы, Донбасса и Подмосковья был почти напрасным, поскольку охладитель так и не задействовали — не понадобился. Что не умаляет их подвига.
  • И три человека-водолаза не были смертниками. Они хорошо знали станцию, поэтому никто не терялся, шли по щиколотку в воде и в итоге получили не такую уж и большую дозу облучения — это была обычная по тем временам работа. Двое из них до сих пор живы, а третий умер через 20 лет после аварии.
Что не так с сериалом «Чернобыль». Объясняет физик-ядерщик
Фото: kinopoisk.ru
  • С причинами аварии создатели сериала тоже немного перегнули и сильно все упростили. Объяснение произошедшего в фильме такое. Персонал — карьеристы и дураки, реактор — плохой, а власти знали про дефекты и тщательно их скрывали. Это лишь отчасти правда. Да, проблемы реактора не выставляли напоказ, но про них знали и после аварии частично исправили. Сейчас в России работает три АЭС с такими реакторами — Ленинградская, Курская и Смоленская. Персонал станции и лично Дятлов переоценили свои профессиональные навыки и довели реактор до неприемлемых условий.
  • В финале под названием «Цена лжи» сценаристы поругали СССР, мол, власти экономили и поэтому на реакторах не было бетонного колпака — контейнмента. Это отчасти правда, ведь СССР нуждался в большом количестве энергии и строил много новых станций с относительно недорогими реакторами, рассчитывая компенсировать отсутствие колпаков другими мерами безопасности. В те времена далеко не на всех АЭС в мире такие колпаки были.
  • Более важным фактором стала передача атомных станций из Минсредмаша в Минэнерго с соответствующим снижением ответственности и уровня культуры безопасности. Проще говоря, авторы не упомянули такую важную составляющую причины аварии, как бардак, головокружение от успехов в покорении мирного атома и советское желание перевыполнить план по вводу новых промышленных объектов. Сценаристы предпочли увидеть главной причиной аварии коварный заговор советской системы, расправляющейся с любым, кто выступает против нее. Так страшнее.
Что не так с сериалом «Чернобыль». Объясняет физик-ядерщик
Фото: kinopoisk.ru
  • Ну и по мелочам. Вертолет в сериале действительно падал, но через полгода. Легасов все расчеты делал не один — ему помогали ученые из его института, а на самом деле вся атомная наука и техника СССР работали над поиском решений проблем. Но тут в некотором роде собирательным образом выступила Хамюк. Решения принимала госкомиссия из десятков человек, а не один Легасов с Щербиной и каким-нибудь генералом. И заседали они не в вагончике на территории станции. И водки столько не было, был сухой закон. Конечно, спирт и самогон находили, но тем, кто много работал, было не до пьянства. Ну и под угрозой смерти и расстрелов никого в Чернобыль не сгоняли и ничего делать не заставляли. Ни ученых, ни инженеров, ни шахтеров, даже, вы не поверите, тех 3800 человек, которые очищали крышу энергоблока в 4-й серии.

Если подытожить, то основные моменты ликвидации аварии показаны — тушение реактора, эвакуация, подкоп под реактор, очистка территории. Все это было, хотя было и много чего еще. Но я уверен, что многие сцены можно было показать и без художественных доработок, они выглядели бы не менее драматичными. Ведь история с женой пожарного Игнатенко показана очень точно, и она одна из самых ярких в сериале.

Кстати, в финале показаны титры с описанием «реальных» последствий. Якобы Россия скрывает число реальных жертв и продолжает говорить лишь о 31 погибшем. 31 человек погиб в первые месяцы — это те самые пожарные и работники станции, которые ликвидировали последствия взрыва и пожара. Всемирная организация здравоохранения на 20-летие аварии говорила о возможных 4000 отдаленных смертей среди 600 000 ликвидаторов, связанных с радиационными последствиями аварии. И эти цифры Россия не оспаривает. Но один из мифов Чернобыля — что он привел к сотням тысяч смертей, если не миллионам. И погибшие на «Мосту смерти» в финальных титрах — тоже, скорее всего, миф, так как радиационная обстановка в Припяти, по воспоминаниям Легасова, до эвакуации населения была в приемлемых рамках. Так что даже эвакуацию начали заблаговременно, понимая, что ситуация будет ухудшаться.

Таким образом, в сериале «Чернобыль» фактической правды — пятьдесят на пятьдесят. С оговорками, но авторы хорошо поймали атмосферу времени. Я рад, что такой сериал вышел. Если половина из тех, кто посмотрит его, начнет искать дополнительную информацию, — будет хорошо. Потому что о таких трагедиях, о своей непростой истории надо знать правду, а не те мифы, с которыми мы до сих пор живем. И хорошо, что HBO берется за эту тему, потому что на правду от НТВ, снимающего сейчас сериал о Чернобыле, я не очень надеюсь.