В феврале Александр с коллегой-фотографом отправился в двухнедельный тур по зимнему Алтаю. Путешествовал не только на машине, но и пешком, большую часть времени — с фотоаппаратом в руках. Оборудование вместе с вещами весило килограмм тридцать, аккумуляторы для техники приходилось менять каждые полчаса, но усилия того стоили. Снимки, которые Александр привез из этой поездки, говорят сами за себя.
Почему фотографу нельзя ездить с туристами
Туристам что нужно: куда-то залезть, сфоткаться и бежать дальше. А фотограф может останавливаться каждые три минуты. Отъехал на 20 метров — опять остановиться, чтобы сделать кадр. Поэтому нам нельзя ехать с туристами: либо они будут недовольны, либо мы ничего не получим.
Такие фототуры организует два-три раза в год пейзажный фотограф из Шадринска Эдуард Кутыгин. Это не экстремальная поездка, ночевали не в палатках. Местные турбазы как раз готовятся к летнему сезону, поэтому базу в любом месте в принципе можно найти. Тур стоил 50 тысяч, и в эту сумму вошло все, кроме еды в кафешках.
Пастух, февраль 2019 |
Где на северном Алтае выращивают яблоки
Мы были и на северном, и на южном Алтае. Там есть очень необычные места. Например, Яйлю — заповедник на севере, чтобы попасть туда, надо заранее регистрироваться. Название переводится как «аномальная зона» — там много мест с аномально высокой температурой, даже выращивают яблоки. Одни говорят, это потому, что через ущелья сюда долетают теплые ветра из пустыни Гоби, другие — что горы защищают местность от холодного ветра. В других местах Алтая морозы доходили до минус 50, а в Яйлю тепло. Но Телецкое озеро этой зимой в заповеднике замерзло, а такое случается в чуть ли не раз в 30 лет. Получились необычные снимки озера, когда оно похоже на Байкал.
Гроты Телецкого озера, февраль 2019 |
Как вокруг кемпинга бродил голодный медведь
В Яйлю у нас были ночные съемки, и это было достаточно экстремально — в округе ходил медведь-шатун. Нас предупреждали, что ночью, да и днем тоже в сторону горы лучше не ходить. Наступило суперлуние, звезд почти не было, а светло, тени — как днем. Но все равно страшно было, когда вышли снимать. Зато когда медведь заревел на горе, собаки притихли, а мы успокоились: знали теперь, где шатун.
Но страшнее было в поездке в Башкортостан. Взбирались мы там на шихан (острую вершину горы) Юрактау, чтобы поснимать закат. Ползли по склону прямо на руках. И вот представьте: на высоком уклоне у тебя из-под рук выскакивают гадюки и ужи! Очень неприятно. Мы даже счет вели, кто сколько раз испугался. Спускались уже в темноте, и в свете фонарика этих змей было очень много.
Пойма реки Чулышман, февраль 2019 |
Как заблудился и искал дорогу по звуку сигнализации
После поездки на озеро Эльтон возле Волгограда включаю трекер, который пишет маршрут. Тогда мой ассистент Паша остался на берегу с машиной и палаткой, а я отошел на километр-два. Думал, теряться негде: вот озеро, вот берег. А ночью с трудом нашел обратный путь. У меня с собой был ключ от машины, и я пиликал — где мелькнет, где звук, туда и шел.
Тогда усвоил: основы безопасности в походе должен знать каждый. Кроме трекера на Алтае с собой были ракетницы, зажигалки и кресало, которые купил после недавнего случая с двумя туристками. Конечно, брал веревку, спальник, пенки, мембранную одежду. Все это не покупается с первого раза — пробуешь, меняешь.
Еще всегда стараюсь быть на связи с женой: говоришь, куда собрался, когда вернешься или где останешься переночевать. Жена смотрит с моего аккаунта геолокацию, поэтому примерно знает, где я.
Жители Телецкого озера, февраль 2019 |
Зачем два часа стоять на одной точке
Часто приходилось либо затемно выходить, либо уже ночью возвращаться, потому что пейзажный фотограф ищет состояния. Фотографы это называют режимным временем — на закате либо на рассвете. На точке рассвета ты должен быть затемно, за час, потому что рассвет — это не только когда солнце встает. У него есть, например, такая фаза как «синий час», когда небо начинает светлеть, появляются фактурные тени, и небо отличается от земли. Потом начинают вспыхивать задние облака, потом — боковые, если они есть. Потом солнце может выйти, но чаще не выходит, а закрыто облаком или дымкой. И ты еще час стоишь на точке и ждешь, когда что-то изменится.
Домой, февраль 2019 |
Как заработать на пейзажах и деньги, и признание
Жанр пейзажа зацепил, когда понял, что не могу передать на снимках реальную красоту природы. А еще пришла пора расширять рамки, чтобы не стать заложником собственного стиля.
Работа с людьми тяжелее, чем пейзажная съемка. Людей фотографировать не каждому дано, но у меня хорошо получается — я хороший психолог, быстро раскрываю человека. Дома обычно мало говорю, а с клиентами не умолкаю — «присаживаюсь на уши» и психологически нейтрализую.
Прошлым летом доказал, что на пейзажной фотографии можно заработать. Сначала ты вбухиваешь деньги, а потом должна быть отдача. На Алтай езжу за счет местного центра лечебного голодания, снимаю для них. Мой клиент стал крупнее, изменились заказы и появилось время на поездки.
Победа в прошлом году в конкурсе National Geographic с фото «Другая галактика» уже логично вытекала из всего этого. Хотя для меня любой конкурс фотографий — рулетка, просто тот мой снимок попал в концепцию National Geographic.
Сейчас отовсюду уволился, потому что уже могу выбирать, какая съемка интересна, а какая — нет. Если удастся, то хорошо бы в мае поехать в Киргизию на Памир.
Азат, февраль 2019 |