Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Скорее в синий омут. В Екатеринбурге проходит шоу мирового уровня, о котором никто не знает

28 декабря 2018, 10:00
Скорее в синий омут. В Екатеринбурге проходит шоу мирового уровня, о котором никто не знает
Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU
Буквально через несколько дней Новый год, а в городе как-то непразднично: ни веселой иллюминации, ни хорошей погоды. Но ощутить праздник можно: еще два вечера в Екатеринбурге выступает шоу Blue Man Group. Корреспондент 66.RU совершенно случайно оказался на выступлении и теперь уверен: это действительно стоит посмотреть — во-первых, порадовать своего внутреннего ребенка, во-вторых — просто потому, что это суперпупермегашоу.

На вечер четверга у меня были совсем другие планы: в магазин, за продуктами и, если будет время, подарками, затем проверить дочь — у нее завтра в СУНЦе экзамен, после которого чаепитие, и к нему надо успеть сделать вкусняшек. Но позвонила подруга: «Сходи со мной на шоу, у мужа внезапный корпоратив, билет пропадает, а там будет круто, ну пожалуйста-пожалуйста-пожааааалуйста». В итоге в семь вечера я оказалась в ДИВСе, абсолютно не представляя, что предстоит смотреть.

Все, что я знала о шоу: какие-то три синих мужика должны играть на канализационных трубах — мельком видела публикацию на нашем же портале.

В зале выяснилось, что Blue Man Group неизвестно не только мне: свободных кресел было предостаточно. И это странно: шоу существует уже четверть века, имеет собственные стационарные театры, ездит с гастролями по всему миру.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

В год «блюмены» дают минимум 3500 концертов — по миру ездит несколько трупп. За все время существования шоу посетили 35 миллионов человек. Но в Россию «синие люди» приехали впервые.

До начала представления зрителей развлекали текстами на табло. «Сегодня у Ивана Кузьмина день рождения. Давайте поздравим человека — ему будет приятно», — бежали буквы по экранчикам, установленным справа и слева от сцены. Трибуны дружно прокричали: «С днем рождения, Иван!»

«А еще мы знаем, что у Ани Ивановой болит голова. Аня, мы тебя поддерживаем и предлагаем сделать так: закрой глаза, представь, что твоя боль — это корова...» — высветился на экранах следующий текст, но что дальше делать с коровой, я упустила: как раз прозвенел третий звонок, в зале погас свет и началось представление.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

Три пятна света на сцене, а в них — три громадных человека, раз в пять больше, чем ожидала увидеть: эта часть шоу строится на визуальных эффектах.

Минуты три шоу шло ровно так, как я себе представляла изначально: барабаны, прожекторы, яркие световые сцены.

— Это же что-то типа современных танцев? — спросила я подругу.

— Совсем нет! Смотри и все увидишь! — резко ответила Ленка.

Я полезла было в телефон, но тут «блюмены» — уже нормального человеческого роста — оказались на втором уровне сцены и начали интермедию с красками.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

Один играет на барабане, другой льет на поверхность краску — от удара она взрывается фонтаном брызг. Он все льет и льет. Льет и льет. Льет и льет. «У него что ли бесконечная бутылка?» — не выдерживает мальчишка на соседнем кресле. И тут до меня доходит: Blue Man Group — это не музыка, не современные танцы, не декламация стихов или что-то такое. Это старая, добрая буффонада. Только со всеми современными примочками.

Современные дети не слишком жалуют клоунов: может, из-за фильма «Оно» и прочих ужастиков, может, из-за того, что хороших реприз сегодня днем с огнем не сыщешь. Шоу Blue Man Group дает понять: настоящие клоуны — это всем понятно, очень смешно и захватывающе.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

В одной из интермедий «блюмены» проехались по повальной смартфонизации. Особенный смех зрителей вызвал вал рекламных сообщений, появляющихся на экранах телефона после нажатия буквально каждой кнопки. Человек хотел всего-то зайти в приложение, а в итоге, сам того не понимая, оформил доставку товара — все как в жизни.

Прежде чем приехать в Россию, «блюмены» затачивали некоторые сценки специально для нашей страны. Главным образом это касается музыкального оформления: темы, которые поднимают «синие люди», универсальны во всем мире, а вот песни — у каждого народа свои.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

На драмбоне — странном музыкальном инструменте из ПВХ-труб — «блюмены» сыграли всем известные русские народные песни, в том числе неофициальный гимн прошедшего ЧМ-2018, «Калинку», в очччень роковой обработке. Но восторг зрителей и моментальную отдачу зала вызвала совсем другая композиция. Даже не вся, а первый ее аккорд. Помните, как начинается «Крошка моя» группы «Руки Вверх»? Именно это созвучие прокатилось по залу восторженными аплодисментами.

Одна из частей шоу была познавательной: рассказывали о том, как устроено человеческое зрение. «Свет падает на сетчатку, его воспринимают палочки, определенные колбочки отвечают за свою часть спектра, все это по зрительному нерву передается в мозг и там происходит АЦЦКАЯ ЖЕСТЬ», — читали мамы детям бегущий по экрану текст. Дети хохотали и не могли оторваться от сцены. Впрочем, взрослые тоже: «блюмены», не говоря ни слова по-русски (и вообще не говоря ни слова), взаимодействуют с залом так, что слова просто не нужны: все и так понятно.

«Офигенно, мама, это просто офигенно!» — после каждой интермедии говорил парнишка на соседнем кресле. Мама с ним соглашалась. И не только она. За 90 минут представления «блюмены» покорили зал. Может, и остался кто-то непокоренный, но точно не я: на смену скепсису пришла безудержная улыбка, вернулась вера в человечество, доброту и волшебство. А что еще нужно перед Новым годом?!