Рейтинг 66.RU |
1 место. «Домашний арест»
12 серий
Это история, снятая Петром Бусловым по сценарию Семена Слепакова. Действующего мэра города Синеозерска Аркадия Аникеева ловят на взятке в особо крупном размере. По решению суда он попадает под домашний арест по месту прописки — в коммунальную квартиру, где провел свое детство. Лишившись всего, Аникеев разрабатывает план Б, в котором принимают участие рабочий-алкоголик, его жена-медсестра, желчная пенсионерка, интриганы из ФСБ и жирующие депутаты.
Сюжет сериала довольно революционен для России: темы коррупции и воинствующей оппозиции поставлены довольно остро. Премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам сказал, что смотрел «пару серий», и «это довольно забавно, а некоторые персонажи вполне узнаваемы».
2 место. «Обычная женщина»
9 серий
У Марины есть муж, который ей изменяет, и две дочки, одна из них вовсю бунтует против авторитета родителей, а вторая ревнует маму к ребенку, который скоро у нее появится. Марина держит цветочный ларек, не приносящий прибыли, и бордель, про который никто ничего не знает. И все идет как у всех — спокойно и ровно — до того момента, когда одну из проституток кто-то убивает в гостиничном номере, а Марина решает избавиться от тела, не привлекая полицию.
Это такой Breaking Bad по-русски от режиссера Бориса Хлебникова. Только мы наблюдаем не постепенно деградирующего, а вполне состоявшегося главного героя, точнее, героиню. И да, это сериал совсем не про феминизм, если что.
3 место. «Звоните ДиКаприо!»
8 серий
Этот сериал запомнится как первый, который поднял важнейшую социальную проблему, пусть и в юмористическом ключе. В «Звоните ДиКаприо!» главный герой, находясь на самом пике актерской карьеры, узнает о том, что у него СПИД. А дальше беды растут как снежный ком: здесь и про звездную болезнь, и про алкоголизм, и даже про Каина и Авеля.
Это история, которая показывает не столько изнанку мира российского кино, сколько современную российскую действительность. Ни один сериал этого года не обсуждался так яростно, а для профилактики СПИДа он сделал в разы больше, чем вся социальная реклама за последние пять–десять лет.
4 место. «Садовое кольцо»
12 серий
В основе истории – жизнь состоятельной замужней дамы, у которой пропадает сын. Она бросается искать его, но, столкнувшись с непробиваемостью системы, начинает свое расследование и осознает, что на самом деле весь ее розовый мир был подделкой.
Из семейной драмы, которая могла скатиться в слезоточивую «Санта-Барбару», режиссер Алексей Смирнов сделал психологический триллер на очень достойном уровне.
5 место. «Частица вселенной»
8 серий
Драма от режиссера Алены Званцовой, в которой рассказывается, как в ходе подготовки к полету на МКС выясняется, что внутри экипажа заложена психологическая «бомба замедленного действия». Связана она со сложностями в семейных отношениях участников экспедиции. Проще говоря — два члена экипажа любят одну женщину, которая является женой одного из них.
В этой истории люди врут, чтобы защитить других, а не собственные интересы. И вся эта ложь ставит под угрозу не только выполнение задания государственной важности, но и их жизни. Это просто мастер-класс, каким именно должен быть сериал.
Однако не все новые сериалы, которые высоко оценили критики, сразу же полюбились зрителям. Тем более что половина из них была снята телеканалом ТНТ и долгое время была доступна только по подписке.
66.RU обратился к своим друзьям — компании Tele2, — чтобы узнать, какие сериалы екатеринбургские зрители смотрят на самом деле. Рейтинг составлен на основе предпочтений пользователей мобильного приложения Tele2 TV в 2018 году.
Рейтинг Tele2 |
1 место. «Мажор»
3 сезона, 12–16 серий.
Этот сериал завоевал премию «ТЭФИ», и сразу несколько стран — США, Польша и Германия — купили права на его адаптацию.
В центре истории — Игорь Соколовский — сын олигарха, золотой ребенок и прожигатель жизни, в народе просто — мажор. Однажды он ввязывается в драку с полицейским и отец отправляет неугомонного сына работать в отделение полиции — на перевоспитание.
Первый сезон сериала вышел еще в 2014 году. Его посмотрели 9,31 млн зрителей. Третий сезон этого года посмотрели уже 16,23 млн зрителей.
2 место. «Бригада»
Этот сериал прогремел по стране в 2002 году, не оставив никого равнодушным. Хотя герои фильма не имели реальных прототипов, сюжетная канва была, по словам режиссера Алексея Сидорова, на 80% реалистичной и рождалась в многочисленных консультациях как с правоохранительными органами, так и с представителями криминального мира.
История дружбы Саши Белого, Космоса, Пчелы и Фила, живущих по принципу «один за всех и все за одного», актуальна до сих пор. И, возможно, то, что сериал сейчас занимает вторую строчку народного рейтинга, связано с тем, что среди современных подростков популярна тематика АУЕ.
3 место. «Склифосовский»
Для тех, кто не в курсе, этот сериал — качественная отечественная реплика «Доктора Хауса». Только мы смотрели «Доктора Хауса» где-то в 2010-м, скачивая с торрентов, а наши родители смотрят его сейчас на канале «Россия-1».
Некоторым «Склифосовский» напоминает еще и сериал «Глухарь». Только в последнем декорации милицейские, а в первом – медицинские.
4 место. «Закрытая школа»
Сериал в жанре мистического триллера с элементами криминальной драмы. Он рассказывает о жизни учеников и преподавателей элитной школы-пансиона «Логос», расположенной в старинной усадьбе графа Щербатова посреди мрачного, но живописного леса. В их замкнутом мире все переживания намного острее, чем в обычной школьной жизни, а у каждого героя есть свои тайны и скелеты в шкафу.
5 место. «Сваты»
Сериал приобрел огромную популярность в России и странах СНГ, а также завоевал множество наград. На данный момент идут съемки седьмого сезона, премьера которого состоится в 2019 году.
Это история о семье, в которой родители мужа и жены принадлежат к разным слоям населения. Отец и мать жены — обычные деревенские жители, а родители мужа — типичная городская пара. Сваты не ладят между собой, на этом и построены все сезоны сериала.