Пьяные русские на лежаках у бассейна, горы еды на шведском столе, туповатые конкурсы аниматоров — стереотип отбивает желание поехать в Турцию у тех, кто никогда там не был. И зря. Кроме шезлонгов и зонтиков здесь есть древние города и храмы. Кроме моря есть горные вершины и реки в ущельях. Надо лишь забыть два слова: all inclusive.
Делимся двумя сценариями, которые мы испытали на себе. Лайт-версия — отдых с туроператором, но по собственным правилам. Мидл-версия — самостоятельное путешествие по местам, чьи названия большинство российских туристов не знает. Есть еще и хардкор — автостопом с палатками. Но о нем как-нибудь в другой раз.
Взглянуть на Кемер с другой стороны
Лайт-версия подходит тем, кто слишком занят, чтобы тратить время на подготовку путешествия. Выбираете тур с перелетом и отелем две-три звезды в популярном курортном местечке. Тип питания — завтраки.
Так я этим летом взяла путевку в Кемер. И сразу посыпалось со всех сторон: «как это только завтраки? еда дорогая и невкусная! возьми с собой доширак», «что за отель такой — две звезды? такое бывает?», «у отеля нет своей территории? а что там делать?», «как не знаешь, какая линия? а как до моря добираться?».
В реальности все просто: супермаркеты типа наших «Кировских» в курортных городках на каждом шагу. Сыры, ветчины, оливки, консервированный тунец, фрукты-овощи, молочка — есть что выбрать на ужин. Хочется вкусностей с мангала — welcome to restourant: едален тут хватает.
Добираться до моря можно трансфером из отеля — три-четыре раза в день в определенное время отходит автобус. Но лучше пройтись пешком — это займет максимум 15 минут. Правда, придется идти по торговым улочкам, и каждый продавец будет зазывать в свою лавчонку. Выход — с каменным лицом пройти мимо или отшутиться: хватать за руки и затаскивать в магазин не будут.
Путешествовать по округе можно на велосипедах: из Кемера легко добраться до каньона Гёйнюк или до древнего города Фазелиса. Расстояние от центра Кемера около 15 км. Выезжать надо пораньше, чтобы не тащиться по жаре.
Фото: Алексей Меркулов для 66.RU |
---|
Каньон Гёйнюк — 14-километровое ущелье с цепочкой озер и большим водопадом в конце. Гулять здесь можно хоть целый день, но надо запастись водой — не менее двух литров на человека. Если спуститься от каньона пешком по дороге, которая идет вдоль русла высохшей реки, попадаешь на дикий пляж — ни лежаков, ни зонтиков, людей мало, в основном местные. |
На дальние расстояния можно прокатиться на рейсовом автобусе: съездить в Анталью, побродить по старому городу, посмотреть на водопады Дюден. Если ваша цель — достопримечательности, не сделайте моей ошибки: я вышла там же, где большинство русских, — у «Мигроса». Это большой торговый центр, в котором легко забыть о главном и отдаться богу шопинга. В результате на водопады не хватило времени.
Можно отправиться в сторону Эгейского моря — поехать в город Демре, посмотреть церковь Святого Николая — того самого, который с течением веков превратился в западных странах в Санта-Клауса. Можно выйти и раньше: по дороге много очень красивых бухточек и пляжей, водитель остановится, где попросят.
Прокат велосипедов в Кемере стоит $6–8 в сутки — насколько наторгуетесь. Проезд в автобусе — $2–6 в зависимости от расстояния.
Минус лайт-версии — это все-таки туристическая Турция. Все в той или иной степени говорят по-русски: 70% отдыхающих в Анталии и Даламане — туристы из России и стран бывшего СССР. Турки называют русскими и украинцев, и казахов, и грузин.
Увидеть три моря за две недели
Мало кто в России задумывается, что Турция расположена на берегах аж четырех морей. Туристы знают Средиземное и Эгейское. Но курортные местечки есть и на Черном, и на Мраморном. А вот 45-градусной жары, которая нередко бывает на средиземноморском побережье в конце июля-августе, здесь нет.
Туроператоры в России могут вам подобрать тур и на эти побережья, но направления эти не популярные, низких цен ждать не стоит. Зато можно отправиться в путешествие самостоятельно — мы назвали этот вариант мидл-версией. Такой отдых устроил себе наш коллега из Перми Алексей Меркулов и поделился впечатлениями о другой Турции.
— Мой маршрут — не для тех, кто любит пляжный отдых. Не представляю, как можно провести две недели в отеле — жаль времени. Для меня отпуск — это путешествие и постоянное движение.
Выбирал между Турцией и Грецией: у них богатая общая история. Хотя принято считать, что эти соседи не очень ладят между собой. Поехал в Турцию: для россиян виза не нужна, поэтому нет лишних расходов.
У меня было две недели. Вначале планировал полностью объехать Мраморное море. Вполне мог уложиться, но тогда каждый день — новый переезд. Это сложно, да и в таком режиме мало что посмотришь. Итоговый маршрут получился такой: Стамбул — Текирдаг — Гелиболу — Лапсеки — Чанаккале — Эджеабат — Стамбул. Увидел три моря: Черное с Босфором — в Стамбуле, затем Мраморное с Дарданеллами — проехался по всему западному побережью, а еще посмотрел Саросский залив — это уже часть Эгейского моря.
Фото: Алексей Меркулов для 66.RU |
---|
Алексей Меркулов: «В каждом уголке Турции — тысячелетняя история. Но мне было интересно посмотреть места, связанные с битвой при Чанаккале в 1915 году — она же Дарданелльская операция. Тогда страны Антанты планировали захватить Константинополь (нынешний Стамбул) и завладеть морским путем в Россию. Проигрыш Турции в той битве мог в корне изменить карту Европы. Но случилось иначе. Жаль, нам об этом в школе не рассказывают». |
Лайфхаки для «дикарей»
Авиабилеты купил месяца за три-четыре — обошлись в 25 тыс. рублей. Летел «Аэрофлотом» с пересадкой в Москве.
Отели бронировал заранее — в основном через Booking. Городки небольшие, выбор мест для ночлега невелик, отзывы есть в Сети. В Гелиболу пожил в двух отелях: местном no name три звезды и сетевом Hampton by Hilton. В Хилтоне номер бронировал через приложение: удобно и хорошая цена для такого места плюс можно выбрать номера за сутки до заселения. На Booking тоже есть привилегии тем, кто много путешествует. Все отели в поездке обошлись мне в 33 тыс. рублей.
Владельцы маленьких гостиниц сотрудничают с Booking, но предпочитают, чтобы номера бронировали напрямую — чтобы не отдавать часть денег сервису. Если хотите дешевле, пишите или звоните напрямую в отель: английским в той или иной степени здесь владеют все.
Между городами передвигался на автобусах, ближе к Дарданеллам — на паромах: там по-другому не переехать.
С общественным транспортом в Турции все в порядке. Билеты можно купить в офисах Metro Bus, Pamukkale Bus, Kamil Koç — они есть повсюду. В междугородних автобусах чувствуешь себя как в самолете. Там два ряда сидений, в одном два кресла, в другом одно. При такой компоновке появляется широкий проход внутри автобуса: стюард с тележкой предлагает газировку, минералку, чай, печеньки, мороженое. Как в самолете, это входит в стоимость билета. Цены за такое путешествие очень даже лояльные: при расстоянии между городами 200 км билет обходится в 350–400 рублей.
Фото: Алексей Меркулов для 66.RU |
---|
В турецких автобусах, как в лайнере хороших авиакомпаний, перед тобой экран, можно посмотреть фильмы, можно послушать музыку — наушники у каждого кресла. На некоторых маршрутах даже wi-fi есть. |
Вписаться в историю
Галлипольский полуостров — регион исторический. В 1915 году здесь разыгралась бойня. Австралийско-новозеландский военный корпус атаковал турков, намереваясь захватить жизненно важную территорию. Но турки сплотились и, хоть уступали технически, одержали верх.
Фото: Алексей Меркулов для 66.RU |
---|
Алексей Меркулов: «Практически во всех городах маршрута есть мемориалы и памятники, посвященные сражениям 1915-го. Одна из самых впечатляющих композиций — в Эджеабате. На набережной в центре городка — масштабная сцена одного из боев турецкой армии и австралийско-новозеландского корпуса». |
Для любителей античности регион тоже будет интересным: здесь находилась Троя — древний город, битву за который Гомер описывал в «Илиаде».
Фото: Алексей Меркулов для 66.RU |
---|
На набережной в Чанаккале стоит деревянный конь — современная версия того, из-за которого, по легенде, пала Троя. Конкретно эту махину снимали в голливудском фильме с Брэдом Питтом. |
Древняя Троя расположена в 30 км от Чанаккале. Эмоции от древнего города непередаваемые: вокруг тебя тысячелетняя история! Конечно, часть стен и улиц — реконструированные. Есть и оригинальные участки. Еще одна достопримечательность, о которой не упоминают в учебниках и которая дошла до нас в первозданном виде, — мощный и резкий ветер. О нем писали древние греки: «Ветер принес богатство в Трою». А сейчас эти слова видишь на всех сувенирах: «The wind brought wealth to Troia».
Туристов здесь, естественно, полно — в основном китайцы, арабы. Много турков, есть жители соседних стран — болгары, румыны. Туристы из России сюда добираются редко. Так что местные мне обрадовались: всем было интересно, как меня занесло в эти края. Да-да, в турках тоже сидит стереотип: русский в Турции может быть только в Анталии.
За все путешествие по побережью Мраморного моря не встретил ни одного соотечественника. Хотя люди, с которыми я мог общаться на родном языке, были: в Чанаккале большой университет, есть кафедра туризма. Там изучают русский язык те, кто потом работает гидами в Анталии. В одном кафе я разговорился со студентом этой кафедры. Еще с одним парнишкой разговаривал по-русски в Гелиболу. Нурик родом из Туркменистана. Учился там в русской школе, потом закончил 4 курса в университете. Хотел уехать в США, но не вышло с документами, пока живет в Турции, работает в большом ресторанном комплексе на трассе. Знает туркменский, русский, английский и турецкий.
Фото: Алексей Меркулов для 66.RU |
---|
Алексей Меркулов: «В каждом городке, где я был, хорошие безлюдные пляжи. На мой взгляд, это прекрасное место для семейного отдыха с детьми — не слишком жарко, чистое море, красивое побережье. В кафе на берегу тебе приготовят свежайшую рыбу или мидии прямо из моря. Инжир, персики, помидоры — все стоит копейки и очень вкусное». |
Побродить по Стамбулу
В отличие от других городов маршрута, Стамбул русские туристы любят. Но тоже немного однобоко. Многие, приезжая сюда, гуляют только по центру, селиться предпочитают там же, в районе Султанахмет, — где Айя-София и Голубая Мечеть. Но буквально в 20–30 минутах — другой мир, другая жизнь, другие, более аутентичные, виды.
По Стамбулу нужно ходить пешком, и ходить много. Я, например, однажды отправился в район Бебек, на обед в ресторан Нусрета Гёкче — наверняка видели в инстаграме, как он мастерски разделывается с мясом и солит его особым жестом. Шел до места часа полтора: чистенький, прилизанный район, люди сидят, пьют кофе, листают утренние газеты. Потом узнал, что это местный Hollywood Hills, где живут звезды эстрады, писатели, актеры.
Фото: Алексей Меркулов для 66.RU |
---|
Алексей Меркулов: «Российские друзья предупреждали, что в Стамбуле я потрачу кучу денег на еду — все дорого. Не соглашусь: цены примерно как в наших кафе. А вот что действительно дорогое — так это пиво: стоит в 2–2,5 раза выше, чем в России». |
Тем, кто будет в Стамбуле несколько дней, советую купить проездной — Istanbulkart. С этой картой можно ездить на метро, автобусе, корабликах через Босфор. Даже на фуникулере — есть там и такое. Брать такси в Стамбуле — смешно. На общественном транспорте проще и быстрее. В аэропорт имени Ататюрка тоже можно добраться на метро. Везде стоят информационные табло: где какой транспорт, когда подъедет к остановке.
Последний день путешествия я провел в районе Флория — недалеко от аэропорта. Мало кто из туристов рассматривает его как место, где можно остановиться, хотя здесь полно отелей. В этом районе музей авиации под открытым небом. Есть торговый центр с кучей ресторанов, кучей брендов, известных и не очень. Цены приемлемые, в России стоило бы дороже. А еще здесь хороший пляж, где можно искупаться перед отлетом. В Стамбуле этого лучше не делать — там порт, корабли, лодки, мосты, с которых могут что-то в воду кинуть. А тут — чистая вода, теплое море.
Фото: Алексей Меркулов для 66.RU |
---|
Одна из фишек района Флория — тут есть точка, над которой максимально низко пролетают самолеты. Сюда ездят ради селфи с авиалайнером в небе. |
Вряд ли бы я все это узнал, если бы поехал по пакетному туру. В самостоятельных путешествиях видишь реальную жизнь, то, с чем еще не знаком. Когда едешь с туроператором, поездка согласована и выверена: гид встречает, провожает, все знают русский, если что-то случилось — есть человек, в обязанности которого входит решать твои проблемы. Если путешествуешь самостоятельно, сам за все в ответе.