В этом году Венский фестиваль в Екатеринбурге проходит уже в девятый раз. И с каждым годом поклонников у мероприятия все больше. За две недели показа музыкальных фильмов на площади Кирова, где установлен огромный экран, побывает порядка 50 тысяч человек, уверены организаторы. «Фестиваль, оставаясь в чем-то неизменным, в то же время постоянно трасформируется, каждый год появляется та или другая новация — чтобы мероприятие стало интересным еще большему количеству зрителей», — поясняет Александр Василевский, один из главных организаторов «Венского».
Александр открыл 66.RU интересные факты о Венском фестивале в Екатеринбурге. Вкратце его рассказ можно передать в нескольких тезисах.
Чтобы увидеть полный и подробный рассказ, нажмите «Читать далее».
Мне тогда несказанно повезло: показывали «Риголетто» с Паваротти. Это совершенно чудесная постановка, смотрел и слушал, не отрываясь. Тогда я и предположить не мог, во что в итоге выльется эта венская затея. Думаю, и сами венские власти не знали, что через пару десятков лет фестиваль приобретет такие масштабы.
|
Впервые фестиваль музыкальных фильмов в Вене провели в 1991 году в Центральном парке — Пратер. Мероприятие приурочили к 200-летию смерти Моцарта. Идея была проста: как можно больше людей приобщить к классике. За прошедшие годы фестиваль перерос в грандиозное событие: сейчас он называется Музыкальный кинофестиваль на Ратушной площади, объединяет два направления — музыку и гастрономию, длится почти два месяца, за это время его посещают более 900 тыс. зрителей. |
В середине 2000-х другие страны заинтересовались таким форматом мероприятий, Венский фестиваль стал расползаться по Европе — как своеобразная франшиза. В 2010-м докатился и до Екатеринбурга: в нашем городе к тому времени уже работало Почетное консульство республики Австрии во главе с почетным консулом — гендиректором УГМК Андреем Козицыным. Ему идея фестиваля понравилась. С тех пор металлурги — главные спосоры «Венского».
|
Андрей Козицын регулярно бывает на показах Венского фестиваля. Эта фотография — с открытия мероприятия в 2013 году. |
О сомнениях, «Знаменке» и дожде
Первый фестиваль в 2010 году был совсем не таким, как сейчас. Начнем с того, что проходил он не на улице, а в зале. Мы не знали, насколько такой формат — фильмы да еще с классической музыкой — может вызвать интерес горожан. Вспомните Екатеринбург образца 2010 года: музыкальные фестивали в публичных общественных пространствах были редкостью. Да, уже тогда проводили Старый новый рок, но он был довольно закрытым. Был еще фестиваль «Весна УПИ», но он довольно специфичный. Как и «Знаменка».
К этим сомнениям добавлялся еще фактор погоды: мы понимали, что у нас летом климат не такой, как в Вене, — неделями может идти дождь. Поэтому решили провести фестиваль во Дворце молодежи.
Вход был бесплатным, но по пригласительным билетам: так мы могли регулировать заполняемость зала. Показы шли пять дней, и за это время мы оценили, насколько высок интерес: каждый вечер большой зал Дворца молодежи был полным.
О новациях и трансформациях
В 2011 году мы организовали фестиваль уже в классическом формате — как опен-эйр. Споров по месту проведения не было: площадь Кирова у главного корпуса УПИ (как раз в то время УПИ и УрГУ сливались в одну структуру, Федеральный университет) по своей компоновке очень похожа на Ратушную площадь в Вене, где сейчас и проходит фестиваль.
|
Фестиваль в Вене сейчас носит название Winner Music Festival meat Gastronomy: здесь есть две четкие зоны — ресторанные дворики с большим выбором самой разной еды и площадка, на которой сидят слушатели. В первой зоне все усиленно общаются и едят, во второй — наслаждаются ариями и па. Впрочем, экран установлен таким образом, что его видно и из зоны ресторанов. Но звук там уже не очень: площадка для слушателей отделена высокими трибунами — их выкупают спонсоры, там порядка 3000 посадочных мест. Еще 2000 — около экрана. |
А вот договориться с руководством университета было не очень легко: у многих слово «фестиваль» ассоциировалось с пивом, мусором и плохо управляемой толпой. И хотя у нас было разрешение муниципальных властей провести мероприятие именно здесь, пришлось хорошо потрудиться, доказывая «духовность и высокую культурную значимость» (примерно такие формулировки были в разрешении мэрии) фестиваля. Этот опен-эйр прошел настолько успешно и культурно, что в дальнейшем вопросов о площадке не возникало.
В 2012 году мы придумали фишку нашему «Венскому»: открыть фестиваль живым концертом. В той же Вене ничего подобного не было, там только фильмы. Мы привезли в Екатеринбург хор венских мальчиков. Зрители такую новацию приняли на ура, и после этого Венский фестиваль приобрел уже постоянных поклонников.
Новшеством еще одного года — уже не помню, какого именно — стало резкое увеличение экрана. Мы поставили полотно размером 9 на 12 метров — самый большой экран в Екатеринбурге. Теперь люди могли смотреть действо не только рядом со сценой.
Тем более что мы сделали трибуны: поняли, что стульев, сколько ни докупаешь (а их количество уже перевалило за 1000), все равно мало. В один год сделали большую трибуну — на 450 мест сразу. Но она закрывала обзор со стороны памятника Кирова, и это было не очень правильно. Поэтому на следующий год установили уже две трибуны поменьше, поставив их по бокам.
|
Дождь тоже сыграл свою роль в появлении трибун: за те дни, что идет фестиваль, минимум пара-тройка таких, когда люди смотрят музыку под зонтами. |
Как и у нашего прародителя — фестиваля на Ратушной площади в Вене — фестиваль в Екатеринбурге не мог остаться без гастрономической составляющей. Сначала был один постоянный партнер — Das Kolbas. Постепенно подтянулись другие. Люди появление ресторанной зоны восприняли с удовольствием. Во-первых, они приходили после работы, голодные. Во-вторых, на свежем воздухе аппетит разгорается. К тому же наши ресторанные домики предлагали какие-то специалитеты — те же венских колбаски или венские вафли, которые еще лет пять назад было не так легко найти в городе.
Сама зона ресторанов тоже перемещалась по площадке. Сперва домики стояли на территории самого университета. А через пару лет мы решили вынести ресторанный дворик за зрительную площадку. В итоге получилось, как в Вене: в одной зоне люди вcтречаются, тусуются, едят, общаются, в другой — больше слушают и смотрят.
|
Детская площадка тоже стала новацией какого-то года. Мы увидели, что среди наших слушателей много молодых мам. Они приходили сюда и без фестиваля — просто погулять по дорожкам с колясками или с детьми, а фестиваль привлек их еще больше. |
В прошлом году мы ввели еще новшество. Традиционно фестиваль заканчивался новогодним концертом Венского филармонического оркестра. А в 2017-м мы впервые устроили диджей-парад. Это тоже своеобразный живой концерт, на котором свои программы представляют несколько диджеев — и наших, екатеринбургских, и из других городов. Конечно, первоначально было пожелание, чтобы они играли миксы на основе классических произведений, но это было именно пожелание, не требование.
|
На закрытие Венского фестиваля с площадки убирают стулья, превращая ее в танцпол. |
О сэре Элтоне Джоне и выборе фильмов для «Венского»
Один из фильмов первого «Венского» в Екатеринбурге был тот самый «Риголетто», который я когда-то видел в Вене. Он настолько чудесен, что я просто не мог не поделиться этим сокровищем с нашими зрителями.
Но вообще-то процедура отбора фильмов для фестиваля достаточно длительная. Примерно 70–80% того, что мы показываем, — это значимые концерты и постановки предыдущего года. В течение всего года ведется запись разных выступлений на самых именитых сценах Европы. Из этих съемок делают фильмы, права на которые принадлежат определенным студиям или музыкальным центрам.
В феврале в Берлине проходит внутренний фестиваль — на нем представители различных компаний, которые так же, как мы, проводят мероприятия по франшизе Вены или владеют собственными музыкальными каналами, все эти новинки отсматривают, решая, что приобретать для себя. Каждый такой фильм стоит от 1000 евро.
Приезжает и наш представитель — обычно это Мария Зашляпина, управляющая делами почетного консула Австрии в Екатеринбурге: она смотрит все эти фильмы — их более 500.
|
«Мы не берем мюзиклы, музыкальные комедии и фильмы, где есть текст. Наш зритель не любит большие речевые отрезки на иностранных языках. Не все их понимают. Выбираем для себя оперу, балет, концерты», — такие критерии выбора приводила Мария Зашляпина в одном из интервью. |
Некоторые концерты для показа в России не дают — у нас слишком развит так называемый пиратинг. В основном это касается современных исполнителей. Например, мы никак не можем показать концерт сэра Элтона Джона. А хочется.
В лонг-лист попадает около 50–60 фильмов. Мы внимательно читаем описания, смотрим на участников, изучаем отзывы о событии, с которого делали фильм. Учитываем и запросы зрителей: нам многие говорят о том, что неплохо бы увидеть то-то и то-то. Варианты, которые нравятся всем, выкупаем — это порядка 12 фильмов.
Примерно 30% фильмов мы можем находить сами — у нас есть такое право. Это могут быть, к примеру, российские музыкальные ленты прошлых лет. Вот в этом году мы показывали мюзикл «Мама» с Михаилом Боярским и Людмилой Гурченко. Чтобы их демонстрировать на нашем большом экране, нужно получить разрешение. Или платно, или бесплатно — бывает, что удается пустить в ход какие-то свои связи, договоренности, убедить, что это всем на пользу.
О стоимости фестиваля
Назвать сумму, которую мы тратим на организацию, я не могу — коммерческая тайна. Могу лишь сказать, что первый фестиваль стоил в разы меньше, чем мероприятие этого года. Финансируют его спонсоры — УГМК, Райффайзенбанк, Среднеуральская строительная компания.
Но затраты окупаются — не деньгами, а другими вещами. Скажем, несколько лет назад Андрей Козицын получил награду от правительства Австрии — в том числе за проведение фестиваля. А еще «Венский» стал событием, которое интересно туристам. В этом году на открытии были представители FIJET — международной федерации журналистов, пишущих о туризме. Им понравилось. Значит, на следующий год число зрителей может еще увеличиться.
К этому времени подготовим еще какие-нибудь новинки — мы делаем это постоянно. А пока есть еще целых 10 дней, чтобы увидеть самые интересные музыкальные выступления прошлого года. А заодно пообщаться и поесть венские колбаски или вафли.