Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Элтона Джона нам показать не дадут». Как устроена изнанка Венского фестиваля

31 июля 2018, 18:08
интервью
«Элтона Джона нам показать не дадут». Как устроена изнанка Венского фестиваля
Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU
Фестиваль музыкальных фильмов стал для Екатеринбурга одним из событий, которых ждут и которые привлекают в город туристов. Своеобразный бренд, наряду с Ночью музыки или Старым новым роком. С чего начался Венский фестиваль, как менялся и во что обходится организаторам — в материале 66.RU.

В этом году Венский фестиваль в Екатеринбурге проходит уже в девятый раз. И с каждым годом поклонников у мероприятия все больше. За две недели показа музыкальных фильмов на площади Кирова, где установлен огромный экран, побывает порядка 50 тысяч человек, уверены организаторы. «Фестиваль, оставаясь в чем-то неизменным, в то же время постоянно трасформируется, каждый год появляется та или другая новация — чтобы мероприятие стало интересным еще большему количеству зрителей», — поясняет Александр Василевский, один из главных организаторов «Венского».

«Элтона Джона нам показать не дадут». Как устроена изнанка Венского фестиваля
Фото: Фотография с личной страницы Александра Василевского в Facebook

С двумя главными организаторами Венского фестиваля — Марией Зашляпиной (на фото слева) и Александром Василевским (справа) — каждый год на открытии мероприятия спешат сфотографироваться известные люди Екатеринбурга. Как, например, начальник департамента образования города Екатерина Сибирцева (на фото она в центре)

Александр открыл 66.RU интересные факты о Венском фестивале в Екатеринбурге. Вкратце его рассказ можно передать в нескольких тезисах.

  • Прародитель «Венского» в Екатеринбурге, фестиваль в столице Австрии, начинался со 100 стульев в центральном парке города.
  • Один из главных страхов (и врагов) екатеринбургского мероприятия — погода.
  • Площадь Кирова перед главным корпусом УрФУ своей компоновкой похожа на Ратушную площадь в Вене, где проходит главный фестиваль.
  • Традиционные уже венские вафли появились на фуд-корте совсем не сразу, как и сам фуд-корт.
  • В лонг-лист программы фестиваля попадают более 60 музыкальных фильмов, каждый стоит не менее 1000 евро.
  • Концерты некоторых исполнителей запрещены для показа в России — из-за пиратства.

Чтобы увидеть полный и подробный рассказ, нажмите «Читать далее».

Об изначальной местечковости «Венского»

Для Екатеринбурга история фестиваля музыкальных фильмов началась в 2010 году — тогда мероприятие прошло первый раз. Я же познакомился с этим форматом намного раньше — в 1993-м. Был в туристической поездке в Австрии и во время прогулки увидел, что в одном из уголков Центрального парка Вены висит небольшой экран, стоят стулья — совсем немного, 150, максимум 200. Но почти все они заняты — люди смотрят оперу.

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: