Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Нельзя играть на желтых трубах». Что дети знают о газе и о том, как с ним обращаться

4 июня 2018, 15:45
«Нельзя играть на желтых трубах». Что дети знают о газе и о том, как с ним обращаться
Фото: Мария Калугина для 66.ru
Чем хорош и чем опасен газ, куда бежать, если почувствовал его запах, что можно и что нельзя делать с газом — эти вопросы мы задали детям 6–9 лет.

Новости о взрывах бытового газа в домах, к сожалению, совсем не редкость: только в Екатеринбурге из-за нарушения правил эксплуатации газовых приборов за последний год было несколько таких происшествий. В целом по стране сообщения о ЧП, связанных с бытовым газом, поступают довольно часто. Чтобы предотвратить несчастья, вызванные небрежным обращением с «голубым топливом», надо с детства прививать газовую культуру, уверены представители «Екатеринбурггаза».

Фото: Мария Калугина для 66.ru

Газовики регулярно проводят различные игровые занятия и квесты с детьми, во время которых ребята изучают правила обращения с газом. В «Екатеринбурггазе» даже создали специального персонажа для детских праздников: старичок-газовичок не только поет и танцует, но и попутно рассказывает о том, к чему может привести неосторожность.

«А что наши дети знают о газе?» Таким вопросом задались в 66.RU. И выяснили, что знаний много не бывает — в этой сфере точно!

Влад Комаров, 6 лет:

— Газ — это хорошая штука, потому что мы можем приготовить еду. Он опасен, потому что можно задохнуться, он может сделать пожар или взрыв. Если нос унюхает газ, нужно звонить в службу 04.

Фото: Мария Калугина для 66.ru

Вот уже четвертый год «Екатеринбурггаз» проводит среди детских садов и школ Екатеринбурга конкурс рисунка «Безопасный газ — для нас». В этом году в нем приняли участие дети из Октябрьского района. «В 2018 г. у нас было около 40 рисунков на тему правильного обращения с газом. Художественная ценность у них, может, и не так велика, но это не главное. Дети еще раз повторили правила — вот что для нас ценно, и, возможно, напомнят о них родителям», — рассказывает пресс-секретарь «Екатеринбурггаза» Елена Неволина.

Полина Очеретина, 9 лет:

— Не могу сказать, откуда берется газ. Может, его делают из нефти? Но знаю, что он опасен: им можно отравиться, обжечься, задохнуться. Газом лучше пользоваться со взрослыми. Но если взрослые научили тебя пользоваться плитой с газом, надо делать это аккуратно.

Фото: Мария Калугина для 66.ru

В этом году газовики устроили праздник для ребят прямо во дворе одного из домов. Дети отвечали на вопросы «газовой» викторины (что делать при запахе газа? можно ли пускать в дом газовиков для проверки оборудования? по какому номеру нужно звонить, чтобы сообщить об утечке газа?), а еще смотрели научное шоу — там тоже рассказывали о разных газах.

Артем Анохин, 6 лет:

— В городские дома газ приходит по желтым трубам. На них нельзя качаться и играть с ними. Это опасно: если надышаться газом, можно умереть. Еще никогда нельзя оставлять включенный газ на плитах — так весь дом может взорваться. Если холодно, газом не надо греться — лучше обогреватель включить. А если вдруг запахло газом, нужно взять тряпку, чтобы закрыть нос и рот, и постараться выключить газ или вызвать службу спасения — 04.

Фото: Мария Калугина для 66.ru

6-летняя Маша Незнанова рассказала о своем рисунке: «Я нарисовала, что нельзя сушить белье над газом. Нам об этом рассказывали на специальном уроке, где объясняли, что делать, чтобы не случилось беды из-за газа. С одной стороны — он хороший: на нем можно готовить еду. с его помощью обогревают дома, но если что-то сделаешь не так, газ может стать врагом».

Тимофей Костарев, 7 лет:

— В городе газ можно встретить на заводах и в домах. А в природе он находится под землей. Если вдруг запахло газом, надо открыть окна и ничего не включать, даже лампочку — может произойти взрыв. Вообще с газом надо обращаться осторожно, всегда проверять, выключен ли он. Если что-то не так, надо вызывать аварийную газовую службу, звонить по телефону 04 или 104 с мобильных телефонов.

Елена Неволина, пресс-секретарь компании «Екатеринбурггаз»:

— Мы устраиваем праздник в самом начале летних каникул — в эти дни дети больше времени проводят дома одни, напомнить правила обращения с газом будет совсем нелишним. Ребята должны понимать, что газ может в любой момент превратиться из друга во врага, а продукт сгорания топлива может стать «ласковым убийцей». Малышам пользоваться газом категорически запрещено, это опасно.

Ребятам, участвовавшим в конкурсе рисунков, вручили призы — и для них это было главным событием. Знаниям, которые они получили, готовя свои рисунки, они пока уделяют меньше внимания. Но в нужный момент необходимые сведения обязательно вспомнятся — в этом уверены газовики. Именно поэтому в следующем году такой же праздник повторится.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.