Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Чартер Денгольца: почему вы прямо сейчас должны улететь в Молдову

30 мая 2018, 12:40
Колонка
Чартер Денгольца: почему вы прямо сейчас должны улететь в Молдову
Фото: Дмитрий Денгольц для 66.RU
Путешественник, а заодно и продавец туров Дмитрий Денгольц, продолжает ездить по новым странам, чтобы рассказывать читателям 66.RU, куда отправиться отдыхать и что посмотреть. На этот раз выбор пал на еще не известную путешественникам Молдову, которая уже через год может превратиться в одну из самых посещаемых бюджетными туристами стран.

Есть страны, куда ездить модно. Есть страны, вызывающие какие-то ассоциации, предвкушения. C Молдавией — ничего такого не было. Да и статус, полученный ей в 2014 году — самое не посещаемое место в Европе, — казалось, говорит сам за себя. Но за минувшие четыре года многое изменилось, и теперь Республика Молдова претендует на звание одной из самых интересных стран, в которой еще нет толпы туристов.

Немного истории и статистики, чтобы понимать, о чем я вообще говорю. Молдова — страна с территорией 30 тысяч квадратных километров. Проще говоря — это как 1/6 нашей Свердловской области. Это страна без нефти и газа, без моря и без особой крупной промышленности, но зато со своей самобытностью и культурой. А близость (85 км до ближайшей границы) с Евросоюзом — делает ее еще более привлекательной.

Вот только в отличие от Европы, в Молдове все развлечения, продукты питания, экскурсии и транспорт заманчиво недороги — бутылка вина обойдется в 2–3 евро, поездка на общественном транспорте — в 15 рублей, а на такси (кстати, в столице работает Яндекс.Такси) — в 100–200 рублей по городу. За номер в отеле в сутки нужно будет заплатить от 2 до 5 тысяч рублей.

С 2018 года появились прямые рейсы из Екатеринбурга национальной авиакомпании Молдовы. С учетом авиабилетов путешествие на 4-5 дней с прямым перелетом, проживанием и жизнью в формате «ни в чем себе не отказывать» обойдется примерно в 25 тысяч рублей. Виза не нужна. Берите рюкзак и поехали. Кстати, в аэропорту Кишинева есть кое-что почти уникальное — пивоварня, продукцию которой можно приобрести только на территории авиаузла.

Фото: Дмитрий Денгольц для 66.RU

Столица Молдовы — Кишинев — очень зеленый город, который сочетает в себе эклектику советской архитектуры и помпезных дворцов. Если свернете в проулок от отреставрированного и торжественного концертного зала на главном проспекте, то вполне можете оказаться у закрытого и заросшего березками стадиона советской эпохи.

Начать знакомство с Кишиневом лучше всего с центрального рынка, на котором можно прочувствовать колорит страны, продолжить — на местной улочке с сувенирами на проспекте Штефана Чел Маре, а потом отправиться в один из парков, которых на 790 тысяч человек — 19. Вечером вы можете пощекотать нервы в разрешенных в Молдове казино или сходить на дискотеку. Молдова, как и Россия, тянется за европейской культурой, кухней, образом жизни, поэтому в столице страны точно есть чем заняться.

Фото: Дмитрий Денгольц для 66.RU

Если говорить о музейной составляющей, то выбрать тут есть из чего. Из классической программы — любопытный музей Пушкина (поэт был в Бессарабии два месяца в 1820 году, здесь воссоздана атмосфера эпохи) или музей молдавского села с сохранившейся деревянной церковью 1642 года постройки. Любители картин точно оценят художественный музей, недавно открывшийся после реставрации.

Когда Кишинев будет изучен (на это уйдет 2-3 дня), отправляйтесь по живописным дорогам вдоль виноградников и полей за город, чтобы увидеть главные достопримечательности. Например, живописное озеро и монастырь Курки около него. Последний, говорят, построили по проекту Франческо Растрелли.

Фото: Дмитрий Денгольц для 66.RU

На территории Молдовы, кстати, есть кандидат на внесение в список Всемирного наследия Юнеско — комплекс «Старый Оргеев». Просто представьте: вы стоите на вершине холма, под вами — где-то далеко внизу два поселка, извилистая речка, ущелье с несколькими каменными гребнями, на одном из которых стоит храм на обрыве.

В деревнях Бутучени и Требужени, находящихся рядом с этим природным памятником, есть несколько национальных ресторанов в старинных домиках. О местной кухне нужно говорить особо — это мясная кухня, так что на сервированном столе обязательно окажется три-четыре вида мясных деликатесов, целая делегация разнообразных сыров, местная наливка и несколько графинов домашнего вина.

Фото: Дмитрий Денгольц для 66.RU

Кстати, о вине. Оно в Молдавии — почти религия. На сравнительно небольшой территории страны находится почти 2% мировой площади виноградников. Здесь есть множество хозяйств, знаменитых еще с советских времен, в которых прекрасно себя чувствуют виноград как для красных вин, так и для белых.

Поэтому потратьте время на винную экскурсию, на которой туристический паровозик со скоростью 30–40 км/час повезет вдоль улиц Шардоне и Каберне, а экскурсовод сначала расскажет об удивительных винных коллекциях, а потом на глубине 50–80 метров под землей в роскошных залах с живой музыкой проведет для вас дегустацию.

Фото: Дмитрий Денгольц для 66.RU

Самое поразительное место в Молдове — замок Мими с его винным шато. Это место входит в топ-15 лучших зданий из мира вина. Построенный в конце 19 века Константином Мими замок в советское время стал одним из крупнейших винных заводов, в 1990-е годы пришел в совершеннейший упадок, ну а несколько лет назад у новых предприимчивых владельцев замок расцвел. Сооружение, которое реставрировалось после советского запустения, стало просто каким-то космическим кораблем.

Еще год, и бюджетная для отдыха Молдова станет чем-то вроде Грузии, где на улицах очень легко встретить знакомого из соседнего дома. Поэтому успевать посетить страну, еще не заполоненную тысячами туристов, нужно прямо сейчас.

Другие полезные лайфхаки для путешествий вы можете прочитать здесь:

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.