Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Оставьте его в покое, он же умер!» Павел Матяж о «Хане Соло»

27 мая 2018, 12:39
«Оставьте его в покое, он же умер!» Павел Матяж о «Хане Соло»
Фото: Павел Матяж для 66.RU
Второй фильм из серии «Звездные войны. Истории» про молодого Хана, про то, почему он Соло, где взял Чубакку и как так получилось, что Ландо Калриссиан проиграл ему «Тысячелетний Сокол».

За сорок лет, которые прошли после выхода на экраны «Новой надежды», через космическую сагу прошло несколько поколений актеров. Кто-то из них уже умер, кто-то, наоборот, только начинает путь. Для кого-то, как для Марка Хэмилла или Кэрри Фишер, это стало делом всей жизни и визитной карточкой. А для кого-то просто еще одним эпизодом и без этого насыщенной актерской карьеры, как для Алека Гиннесса или Харрисона Форда.

В восьмидесятые статус исполнителей главных ролей в «Звездных войнах» стремительно менялся, и к «Возвращению джедая» Хэмилл и Фишер из никому не известных дебютантов превратились во влиятельнейшие фигуры, иконы поп-культуры. Но в нулевые, когда Лукас решил снять серию приквелов, с актерами такого уже не произошло. Лиам Ниссон, Юэн Макгрегор и Сэмуэль Л. Джексон – далеко не только рыцари-джедаи, Натали Портман не обязательно ассоциируется именно с королевой Амидалой.

Фото: kinopoisk.ru

А сейчас съемки в «Звездных войнах» превратились для актеров и просто медийных персон в забавный фетиш, постмодернистскую фишечку. Лучшие актеры своего поколения Оскар Айзек и Адам Драйвер на почетных местах отрабатывают зарплату. Нордические Мадс Миккельсен и Бен Мендельсон создают образ Империи с человеческим лицом. У артхаусных и легендарных Лоры Дерн, Фореста Уитакера и Макса фон Сюдова небольшие героические эпизоды. А Дэниел Крейг, Гвендолин Кристи и даже британские принцы Гарри и Уильям балдеют, играя имперских штурмовиков, не снимая шлемов.

Фото: kinopoisk.ru

Ну это еще ладно, пусть себе развлекаются, «Звездные войны» – больше, чем кино. Но ведь в последних двух фильмах корпорация Диснея начала отправлять на звездный фронт покойников — персонажей, которые еще нужны для развития франшизы, несмотря на то, что актеры, их сыгравшие, умерли. Первым стал Питер Кушинг (1913–1994), который через 22 года после смерти восстал из мертвых, чтобы сыграть свою старую роль губернатора Таркина в спин-оффе «Изгой-один. Звездные войны: Истории». А второй — незабвенная Кэрри Фишер, которая умерла в 2016-м, но принцесса Лея еще жива и очень нужна Сопротивлению.

Фото: kinopoisk.ru

Хана Соло вроде бы тоже похоронили. Многомиллионная армия фанатов Starwars тяжело переживала его гибель в конце «Пробуждения силы» в 2015-м. Правда, тут вышло наоборот. Харрисон Форд прекрасно себя чувствует, а вот персонаж его – нет. И поэтому в том, что после всего этого Дисней как ни в чем не бывало выпускает фильм про Хана Соло, есть что-то дьявольское. Оставьте его уже в покое, он же умер!

Фото: kinopoisk.ru

Но с другой стороны, конечно, а что такого? Понятно, что это спин-офф про молодого Хана, про то, как он стал Соло, где взял Чубакку, почему всегда стреляет первым и как так получилось, что Ландо Калриссиан проиграл ему «Тысячелетний Сокол». Это же всем, наверное, очень интересно. А Диснею необходимо запустить в работу новое поколение актеров, взамен уходящих джедаев старой школы. «Только надо брать помоложе, чтоб лет десять могли франшизу тянуть» ©.

Фото: kinopoisk.ru

Хан Соло вообще особенный персонаж, изначально вроде бы второстепенный и комический, он за счет своей пиратской харизмы затмевает всех этих джедаев и Скайуокеров. В современном диснеевском кино такую функцию выполняет Джек Воробей, вроде бы он кривляется на заднем плане любовной драмы Орландо Блума и Киры Найтли, но зрители смотрят только на него, он душа этого фильма, без него ничего не получится.

Фото: kinopoisk.ru

Харрисон Форд сыграл такого персонажа, когда Джонни Депп еще в школу ходил. Но сейчас у мышиной корпорации возникла та же проблема, что перед запуском четвертой части «Пиратов Карибского моря». В «На странных берегах» уже не было никакой любовной драмы, которую надо выгодно оттенять, и комический, и второстепенный Джек Воробей получил главную роль. Что из этого вышло — всем известно. Но Корпорация сделала выводы, поэтому юного Хана играет 28-летний Олден Эренрайк, в партнерши ему дали саму Дени Таргариен, и вокруг их любовной драмы взрываются космические поезда и льются тонны дорогостоящего коаксаниума.

Фото: kinopoisk.ru

Работает это прекрасно. Фильм динамичный, остросюжетный, легкий и веселый, даже несмотря на то, что для детского фильма в нем слишком часто умирают симпатичные персонажи. Но это, похоже, характерная особенность «Историй». Они не совсем для лялечек — 16+. Да и стопроцентно хороших парней тут как бы нет, это же все про космических пиратов и контрабандистов на задворках Вселенной вдали от Империи, повстанцев и сторон Силы. А хронологически это еще и один из самых ранних эпизодов — между «Местью ситхов» и «Изгоем-один». Люк Скайуокер только родился на своем Татуине.

Фото: kinopoisk.ru

Между крутыми Вуди Харрельсоном, Танди Ньютон, их четырехруким приятелем и юным Соло образуется правильная пиратская химия. Они грабят поезда, воруют космическое топливо и отбиваются от банды конкурентов так лихо, что кажется, что больше ничего и не нужно — сложилась идеальная команда, можно отдельную франшизу запускать.

Фото: kinopoisk.ru

А ведь там будет еще шрамированный босс космической мафии Пол Беттани. Картежник и авантюрист Ландо Калриссиан и его запутанные отношения со старшим помощником — эксцентричной L3–37 (во вселенной Starwars был уже робот-циник, робот-неврастеник, робот-пылесос и даже робот-колобок, но робота-революционерки еще не было). Легендарный эпизод с сокращением дуги Кесселя до скольки-то там парсеков. И конечно, зверские бои в исполнении Чубакки.

Фото: kinopoisk.ru

Выглядит все это космически круто, особенно по сравнению с каноническими эпизодами, которые на этом фоне воспринимаются как театральные постановки с условными декорациями. Да, может быть, Олденрайк не так крут, как был в свое время Харрисон Форд, да и внешне они не очень похожи, но кого это волнует. Дело же вообще не в этом.

Фото: kinopoisk.ru

Когда на одной планете идет вечный дождь, как во Вьетнаме, а на другой Хан Соло стреляет первым на пустынном морском берегу под завывания какого-то космического ветра, забываешь не только «Империю наносит ответный удар». Ну это же олдскул, сколько можно смотреть одно и то же.

Фото: kinopoisk.ru

Короче говоря, фильм отличный, и, судя по всему, диснеевцы готовят нас к продолжению «Хана Соло», там еще много осталось белых пятен между Джаббой Хаттом и Оби-Ваном Кеноби. И это еще что, следующую «Историю» будет снимать Джеймс Мэнголд, который недавно снял «Логана», и она будет про Бобу Фетта. Вот уж действительно противоречивый персонаж, который стоит совсем особняком по отношению к Скайуокерам и всей этой бесконечной семейной песне, где и так уже внуки джедаев между собой воюют.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.