Почти три тысячи человек в Екатеринбурге приняли участие в «Тотальном диктанте». Акция прошла сегодня по всей России. В столице Урала диктант писали на тридцати площадках: в университетах, музеях, школах, библиотеках и даже на почте и в филармонии.
Участие в Тотальном диктанте бесплатное. По правилам, нужно зарегистрироваться на сайте, а потом прийти в выбранное место. Там участников будут ждать парты, листки и ручки. Диктовать текст обычно зовут кого-то известного. В Екатеринбурге диктаторами, как в шутку называют себя сами диктующие, стали писатель Игорь Сахновский, редактор юмористического журнала «Красная Бурда» Владимир Логинов, драматург Надежда Колтышева, политолог Дмитрий Москвин.
![]() Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU |
---|
Кроме того, диктант написали даже слепые и слабовидящие люди. Они смогли это сделать с помощью специальных приборов для письма и грифелей, которые подарил библиотеке для слепых городской партнер проекта «Фонд святой Екатерины».
Александр Андреев, директор «Фонда святой Екатерины»
— Диктант — это уникальный проект, благодаря которому каждый желающий раз в год может проверить знания русского языка. Я и сам хочу принять участие. Считаю себя грамотным человеком, но посмотрим на результат. Я волнуюсь, потому что не успел повторить правила.
Места на самых популярных площадках закончились еще в начале недели. Например, в музее «Россия — моя история» последнее место за партой зарезервировали в понедельник. Туда сегодня пришло почти восемьдесят человек. Диктовать им текст писательницы Гузель Яхиной стала актриса Театра драмы и Коляда-театра Ирина Ермолова.
Ирина Ермолова, заслуженная артистка России
— Раньше я диктовала только своим сыновьям. Меня проинструктировали, чтобы я прочитала три раза каждое предложение: сначала чтобы просто прослушали, затем медленно, и третий раз — для проверки. Я рада, что люди хотят быть грамотными, значит, внутри них есть амбиции и добрые помыслы.
Аудитория диктанта разношерстная. За столом сидят четвероклассники, выпускники школ, студенты, взрослые люди и пенсионеры. На диктант люди приходили заранее, чтобы не опоздать.
![]() Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU |
---|
Татьяна, маркетолог: «Я пишу диктант шестой раз. Самые большие сложности испытываю с пунктуацией. Вчера повторила правила, в которых раньше ошибалась. В прошлом году текст был легкий, я надеюсь, что в этот раз будет посложнее». |
![]() Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU |
---|
Максим, системный администратор: «У «Тотального диктанта» есть существенный минус — авторские тексты. В них иногда используются знаки, которые не точно соответствуют правилам. Раньше у меня были тройка и четверка. Сейчас надеюсь на пятерку». |
![]() Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU |
---|
Николай: «Я вчера ходил на концерт группы «Алиса», так что правила не повторял. В школе у меня из 16 оценок было 14 троек, и одна из них по русскому языку. Но надо же в субботу чем-то заняться, вот и пришел». |
![]() Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU |
---|
Евгений, менеджер: «У меня в голове только школьные знания. Но тогда я писать диктанты не любил, душа лежала к математике. Но проверить себя интересно. Решился поздно, когда свободные места остались только на окраине. Когда увидел освободившееся место тут, обрадовался, это поинтереснее как-то». |
Сначала всем участникам показали приветственное видео от организаторов, включили ролик, где писательница Гузель Яхина быстро прочитала свой текст, а потом на сцену вышла Ирина Ермолова. Она села в кресло и неторопливо начала диктовать. Она предупредила участников, что в этом году текст будет особенно сложным. И это было видно по лицам во время самой работы. От слов «сомнамбулический», «чересчур», «лоханка» и «декламировать» у людей за партами хмурились лбы.
![]() Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU |
---|
Результаты теста появятся на сайте. Какое время уйдет на обработку всех листов, неизвестно — организаторы в Екатеринбурге активно искали помощников для проверки. По статистике, на пятерку диктант пишет около десяти процентов.
Я не отличница или граммар-наци, но что-то меня смущает этот оборот