Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Яростная пятерка: кто защищает рудники и утесы Екатеринбурга в танковых сражениях

30 ноября 2017, 15:10
Яростная пятерка: кто защищает рудники и утесы Екатеринбурга в танковых сражениях
Фото: «Студия Волкова» для 66.ru
Более половины матчей Уральского танкового турнира уже прошли. В соревновании наметились лидеры. Екатеринбургская команда Rampage среди них.

Уральский танковый турнир проходит в шести городах — Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Перми, Тюмени, Челябинске и Екатеринбурге. Городские этапы — когда несколько команд города соревновались за звание лучших — состоялись месяц назад. Сейчас идет региональный тур: команды-лидеры городов сражаются по системе «каждая с каждой».

Предпоследний, четвертый раунд регионального этапа Уральского танкового турнира пройдет 3 декабря. Трансляцию, как всегда, можно будет увидеть на специальной странице 66.RU.

В воскресенье на поля сражений выедут команды сразу пяти городов: «Вежливые люди» из Нижнего Тагила, «Аригато» из Челябинска, тюменская команда SteelLions, пермяки из NFF и екатеринбургская Rampage.

По итогам предыдущих боев пока лидируют челябинские ребята из «Аригато» — они провели сражения с командами трех городов, одержав две полных победы и одну победу в тай-брейке (дополнительный матч при равном счете). Сейчас в зачете команды пять очков.

Одинаковое количество очков — по четыре — у тюменских «стальных львов» и екатеринбуржцев из Rampage. При этом тюменцы сразились уже с четырьмя командами, потерпев два поражения и одержав две победы, команда Екатеринбурга пока успела сыграть только с магнитогорским коллективом Atom и тюменскими «стальными львами». Из обоих боев команда вышла победителем.

Как пояснили корреспонденту 66.RU в региональном отделении Федерации компьютерного спорта России по Челябинской области (это отделение организует матчи совместно с Ростелекомом и 66.RU), Уральский танковый турнир — не просто «досуг людей по интересам», а настоящее киберспортивное соревнование. «Мероприятие соответствует всем правилам киберспортивных соревнований, у команд единый регламент турнира, они находятся в равных условиях. Турнир проводится по системе ЕСНУП (Единые соревнованиях на удаленных площадках), где на каждой площадке с командами работает судья», — рассказали представители организации.

Иван Забирко, главный судья Уральского танкового турнира, председатель Челябинского областного отделения Федерации киберспорта России:

— Практически во всех городах-участниках турнира была достаточно сильная конкуренция. Победителями городского этапа стали действительно сильные коллективы с очень высоким уровнем игры. Это подтверждает и региональный этап: во многих играх победитель выявляется через тай-брейк.

По мнению Ивана, наша, екатеринбургская команда Rampage имеет все шансы на победу.

Иван Забирко:

— Сильной стороной этой команды несомненно является соревновательный опыт. Коллектив показывает слаженность действий и великолепную технику игры, превосходное знание карт и стратегий на них. Впрочем, подчеркну: на турнире собрались очень сильные коллективы, и путь в финал для команды из Екатеринбурга точно не будет легкой прогулкой.

Игроки Rampage с таким мнением согласны. «По нашим оценкам, мы дойдем до финала и, скорее всего, сразимся там с командой из Челябинска — у них очень высокий уровень игры», — поделился мнением капитан Rampage Даниил Удавицын.

Но и у наших игроков немалый опыт сражений.

Даниил Удавицын, капитан команды Rampage:

— В WoT играю с момента ее появления — с 2010 г. Был знаком с людьми, которые неплохо играли, так и образовалась команда. Я принимал участие в нескольких лан-турнирах по WoT, получал призовые. Но, хотя сейчас киберспотсмены могут зарабатывать в разы больше, чем люди на, скажем так, привычных работах, связывать с этим свою жизнь не собираюсь.

Вне танковой жизни Даниил учится в на 4-м курсе ХТИ в УрФУ, а еще — занимается вокалом, подрабатывая в ресторанах и на корпоративах. Другие участники команды Rampage то и дело подшучивают над капитаном по этому поводу. «Даниил, споешь в финале?» — пишет в общем чате Евгений Добряков, который, кстати, презентуя себя как игрока команды, подчеркивает: «Не пою».

Евгений Добряков, игрок Rampage:

— В обычной жизни я работаю в сфере энергетики. В WoT играю с октября 2010 г. Игра — это хобби, которое приносит новые знакомства, эмоции. Безусловно, хороший уровень игры и победы на турнирах поощряются материально. Я принимал участие во многих турнирах. В некоторых побеждал.

Победные турниры есть в арсенале и еще одного участника.

Сергей Горев, игрок Rampage:

— В World of Тanks играю с января 2011 г., с небольшими перерывами. В турнирах начал участвовать давненько, еще с первых соревнований WGL (Wargaming League — турниры разработчика игры, — прим. ред.). Первая победа была в 2013 г. на турнире «Уральская Сталь».

Сергей — спасатель, и также говорит о том, что переквалифицироваться в профессиональные спортсмены не собирается. «WoT — это хобби, если я и вижу себя в киберспорте, то только в таких любительстких турнирах», — говорит Сергей.

У Игоря Кузнецова, еще одного из яростной пятерки (rampage переводится как «ярость»), опыт турниров поменьше — впервые в киберспортивных соревнованиях он принял участие в прошлом году.

Игорь Кузнецов, игрок Rampage:

— О WoT я узнал в 2011 г., от хорошего знакомого. С тех пор и играю. Не постоянно — периодически делаю передышки от трех месяцев до полугода. В прошлом году компания Wargaming проводила турнир серии «Время танков» формата 7 на 7. Вот там я впервые и выступил.

Именно в этом турнире ребята впервые играли вместе: в одной команде были Игорь, Даниил и Сергей, в команде противников — Евгений и еще один нынешний игрок Rampage Никита Субботин.

Никита Субботин, игрок Rampage:

— По образованию я горный инженер, геолог, но уже более шести лет работаю в транспортной логистике. Практически столько же, сколько играю в WoT. Первый мой бой в «Танках" случился в ноябре 2010 г. С тех пор играю 2–3 раза в неделю по вечерам, иногда делаю перерывы — от месяца до полугода. Играю только ради общения с друзьями. По сути кроме людей (друзей) в игре ничего не держит.

Со многими уральскими «танкистами» Никита знаком лично — «дружит семьями». «Некоторые уже и в танки не играют, но мы поддерживаем общение», — добавляет он.

Ребята отмечают, что соперничество на одном из турниров на совместную игру никак не влияет. «Киберспорт — это, наверное, единственный формат, в котором нет такого соперничества и каких-то разногласий. Большинство команд поддерживает общение друг с другом. Многие совместно тренируются, выступая на турнирах и в одной команде, и в качестве противников», — рассказывает Игорь Кузнецов.

По словам игроков Rampage, для полной уверенности в своей победе на Уральском танковом турнире им не хватает малости: тренировок. «Перед финалом надо бы побольше этому времени уделить, но не всегда есть возможность собраться: работа, семья. А кто-то еще и поёт», — снова подшучивают над своим капитаном игроки.

А вот в том, что они дойдут до финала, яростная пятерка не сомневается: «Верим в свой скилл!».

Фото: Константин Мельницкий, 66.ru

Главным трофеем победителей Уральского танкового турнира станет тест-драйв настоящего танка, а также 100 000 золотых монет для игры. Также организатор турнира, компания «Ростелеком», на официальной странице мероприятия «ВКонтакте» представила футляр танкового снаряда для 125-миллиметровой гладкоствольной танковой пушки Д-81, разработанной в Свердловске. По их словам, он станет основой для главного трофея. Кроме того, «Ростелеком» специально для танкистов ввела в свою линейку тариф «Игровой» — с высокой скоростью, низким пингом и специальными возможностями: премиум-аккаунт на весь срок пользования тарифом, эксклюзивный танк VIII уровня с полностью обученным экипажем, а также места в ангарах.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.