Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Деньги вернут, но не всем»: Ростуризм разъяснил условия возврата средств за путевки в Турцию

12 августа 2017, 13:17
«Деньги вернут, но не всем»: Ростуризм разъяснил условия возврата средств за путевки в Турцию
Фото: 66.RU
Какую сумму вернут туристу — полную или частичную — зависит от момента обращения к туроператору, пояснили в ведомстве.

«Разъяснения по порядку расторжения договора о реализации турпродукта в Турецкую республику в связи с возникновением угрозы безопасности здоровья» появились на сайте ведомства 12 августа.

В документе отмечается, что своим появлением он обязан многочисленным обращениям граждан, купивших тур в южную страну, но решивших отказаться от поездки в связи с всплеском заболеваний, вызванных вирусом Коксаки.

«В сложившейся ситуации турист и (или) иной заказчик туристского продукта имеет право на расторжение либо изменение (в том числе сроков поездки или ее направления) договора о реализации туристского продукта», — отмечают в Ростуризме.

Согласно инструкции, приведенной в документе, для расторжения (или изменения) договора необходимо обратиться с соответствующим заявлением к туроператору (либо к турагенту). Если человек, купивший тур, решил отказаться от поездки до начала путешествия, он получит полную стоимость путевок. Если же какое-то время турист уже провел в стране, ему вернут сумму, пропорциональную стоимости неоказанных услуг.

«В случае неудовлетворения соответствующего заявления турист может воспользоваться правом судебной защиты», — подчеркивают в Ростуризме. Иск можно предъявить как по месту своего жительства, так и по месту нахождения ответчика или заключения договора.

Ростуризм обращает особое внимание, что в случае судебного разбирательства суд вправе взыскать с туроператора штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, — за то, что оператор отказался возвращать средства в добровольном порядке.

Напомним, что 7 августа Роспотребнадзор открыл горячую линию, после того как в соцсетях появились сообщения о большом количестве туристов, заразившихся в Турции вирусом Коксаки. У них наблюдается нарушение работы кишечника, диарея, интоксикация и высыпания на теле.

9 августа турецкий Минздрав опроверг информацию об эпидемии вируса Коксаки. Двумя днями позже Роспотребнадзор признал небезопасными для туристов условия в районе залива Анталья.