Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Колумбийская дива, звезда «Голоса» и грузинские парни: три лучших выступления «Усадьбы Jazz» — на 66.RU

16 июля 2017, 11:15
Колумбийская дива, звезда «Голоса» и грузинские парни: три лучших выступления «Усадьбы Jazz» — на 66.RU
Фото: Алина Шешеня для 66.RU
Репортаж с самого аристократичного фестиваля России под открытым небом.

«Усадьба Jazz» ежегодно проводится в пяти городах — Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Воронеже и Екатеринбурге. За 14 лет на площадках фестиваля побывали 480 тыс. зрителей и выступили более тысячи артистов. В этом году «Усадьба Jazz» прошла в усадьбе Харитоновых — Расторгуевых в пятый раз.

«Среди моих друзей в Москве много екатеринбуржцев. Это очень талантливые люди: архитекторы, дизайнеры, художники, режиссеры, — рассказала 66.RU президент фестиваля Мария Сёмушкина. — Меня это натолкнуло на мысль, что в вашем городе сложилась активная, творческая среда. Что людям, которые здесь живут, наш фестиваль может быть интересен».

Участниками концертной программы, которая длилась 8 часов, стали более 50 музыкантов. На двух сценах фестиваля можно было услышать не только джаз, но и фанк, лаундж и блюз.

Открылся фестиваль в 14 часов карнавальным шествием оркестра «Маракату». Это команда барабанщиков, которые исполняют песни на нескольких языках — русском, португальском, английском и испанском.

Одним из самых ожидаемых артистов на фестивале этого года стала колумбийская певица Джина Савино. Звезда шоу «Голос» приехала в Екатеринбург со своим трио. По словам ведущего сцены «Партер», выступление в Екатеринбурге стало для нее первым в России.

Песни Джины Савино — сдержанные и мелодичные — разогрели публику перед выходом Варвары Визбор (внучки известного барда), послушать которую собрался весь парк.

Многие приходили со своими пледами и одеялами, раскладывали их на лужайке перед сценой.

Затем на сцену вышел хедлайнер фестиваля — группа Mgzavrebi, которую в Екатеринбурге знают и любят давно. Многие признавались, что пришли на «Усадьбу Jazz» только ради грузинской группы.

Послушать самые зажигательные песни «Усадьбы Jazz» вы можете прямо сейчас.

Расписание фестиваля составлено таким образом, чтобы гости не пропустили ни одного выступления. Параллельно с главной сценой в парке работал Jazz Club, на котором выступило трио Дмитрия Илугдина и Kickin' Jass Orchestra.

Для того чтобы на фестивале было еще больше екатеринбургских музыкантов, директор «Усадьбы Jazz» Мария Сёмушкина предложила министерству культуры Свердловской области провести конкурс среди местных исполнителей. Лучшие получат возможность выступить на фестивале в следующем году.

«Я была бы рада предложить министерству культуры Свердловской области провести большой серьезный конкурс молодых джазовых исполнителей, — сказала Мария Семушкина. — Провести на хорошем уровне, чтобы мы могли охватить всю область, все школы, и представить на фестивале финалистов. Такие социальные проекты должны поддерживаться государством».

Ответ от министерства пока не последовал.

«Усадьба Jazz» стала одним из первых российских фестивалей под открытым небом, который решил кормить гостей не только пивом и шашлыками, но и более изысканными блюдами. В Харитоновском парке можно было попробовать суп том-ям, японский десерт вагаси моти, сэндвич с пастрами.

Фуд-корт в этом году оказался слишком мал, чтобы вместить всех желающих. Из-за больших очередей ждать сэндвич и лимонад приходилось по 20 минут, а найти свободный столик было невозможно. Некоторые участники фестиваля подготовились заранее и принесли с собой в парк свою еду и вино, устроив пикник на лужайке. Организаторы были не против — сумки на входе никто не проверял.

Очереди — главная проблема параллельной программы фестиваля после 17 часов. Приходить на мастер-классы по рисованию нужно было заранее — количество мест сильно ограничено. Стабильно большие очереди выстраивались к стилистам за стрижкой и укладкой (один мужской мастер и два женских явно не справлялись с нагрузкой). Без очередей можно было разве что потанцевать.

Популярностью пользовалась дегустация сыра камамбер местного изготовления (в скором времени его планирует запустить в продажу один из агропромышленных комплексов, на фестивале производитель устроил тест нового продукта).

Еще одна новинка этого года — фестивальная почта. Все гости могли отправить открытку с символикой «Усадьбы Jazz» домой.

В этом году «Усадьба Jazz» сделала акцент на теме экологии, раздельном сборе мусора и пластиковых крышек. На территории парка установили специальные контейнеры. После завершения фестиваля мусор отправится на завод переработки пластика.

Лучшие моменты фестиваля смотрите в нашем фоторепортаже.

Фото, видео: Алина Шешеня для 66.RU