Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Боимся, что его заберут в Москву»: хранящийся в Екатеринбурге Шигирский идол подорожал в несколько раз

13 июня 2017, 17:30
После того как ученые завершили естественно-научные и археологические исследования, подтвердив, что деревянная скульптура — древнее египетских пирамид, интерес к ней начали проявлять ученые со всего мира.

Свердловский областной краеведческий музей не планирует передавать Большого Шигирского идола в Москву или Санкт-Петербург. Об этом сегодня во время пресс-конференции рассказала директор музея Наталья Ветрова. По ее словам, практика, когда все уникальные объекты, найденные в регионах, рано или поздно попадают в центральные хранилища, на сегодняшний день себя изжила. Но тем не менее в музее такое развитие событий не отрицают и даже «побаиваются».

Наталья Ветрова, генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея:

— Мы знаем судьбу золота скифов, которое в основном в Эрмитаже на сегодняшний день, и периодически побаиваемся этого. Но мне кажется, что эти времена прошли. Сегодня в законодательстве закреплена норма: предмет остается там, где он найден. Недавно я вернулась из Керчи: Эрмитаж там даже какие-то раскопки проводит, но все предметы, которые они там находят, остаются на этой территории. Поэтому я очень надеюсь, что с нами этот предмет останется. Его место нахождения — это, конечно, Уральский регион.

О том, чтобы проводить временные экспозиции за границей или в других российских городах, также не может быть речи. По словам Натальи Ветровой, это связано с состоянием объекта.

Наталья Ветрова:

— Я думаю, что сейчас у нас будет много запросов на эту тему. Но поскольку у нас есть видео 3D-реконструкции изображения в высоком разрешении, то пока мы передаем только изображение. Некоторые французские издательства уже обратились к нам с этой просьбой. Что касается самого идола, то наши реставраторы против этого. И мы всегда идем им навстречу. Мы понимаем, что это необходимость, что нужно правильно оценить состояние. Мы понимаем, что на сегодняшний день вероятность этого исключительно мала.

Напомним, что скульптура хранится в Шигирской кладовой Музея истории и археологии Урала. 127 лет назад, 5 февраля по новому стилю, уникальный экспонат нашли рабочие золотого прииска на Шигирском торфянике. Музею Уральского общества любителей естествознания находку подарил граф Алексей Александрович Стенбок-Фермор. Ее возраст насчитывает 11 тысячелетий (это примерно в два раза больше египетских пирамид).

В июне 2014 г. при исследовании ученые распилили на две части один из 10 фрагментов Шигирского идола. По заявлению замминистра культуры Григория Пирумова следователи возбудили дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей»). Однако в марте прошлого года уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием в действиях сотрудников музея состава преступления.

Специалисты пришли к выводу, что действия немецких ученых не нанесли вреда сохранности экспоната и его внешнему облику, а использованная методика отбора образцов на тот момент являлась лучшей и позволяла наиболее точно определить возраст скульптуры.

Фото: архив 66.ru